Китай объявил России инвестиционный бойкот - 7 Декабря 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Китай объявил России инвестиционный бойкот
11:40
Китай объявил России инвестиционный бойкот

Как известно, после начала конфликта с Западом Кремль демонстративно развернулся на Восток. С помпой озвучивались невероятные перспективы, масштабные совместные проекты, российская экономика должна была утонуть в юанях. Но не сложилось.

Цифры безжалостны и очень показательны. За первые полгода китайский бизнес вложил 65 миллиардов долларов в 4 тысячи компаний в 152 странах, прирост по сравнению с 2017 годом составил 14%. За тот же период вложения в российские компании со стороны китайских инвесторов сократились на 24%, из России они забрали 1,005 миллиарда долларов. Получается, Китай отвернулся от России? 

Да, китайские предприниматели отвернулись. Но стоит ли упрекать в этом бизнес из Поднебесной, если от России сперва отвернулось ее собственное правительство?

Наша страна - это гиблое место для ведения почти любого бизнеса, кроме связанного с государственными и муниципальными заказами и экспорта ресурсов. Не западные санкции сделали его таковым. Это наши собственные власти загнали неподготовленную экономику Российской Федерации в ВТО в интересах одних лишь олигархов-сырьевиков. Это наше правительство повышает налоги, в частности НДС, прекрасно осознавая, сколь негативно это отразится на бизнесе и конечных потребителях. Это кабинет министров Медведева нефтяные сверхдоходы вместо вложения их в российскую экономику переводит в иностранную валюту и ценные бумаги и выводит за рубеж. И уже ко всему этому «букету» добавились западные санкции, сделавшие отечественные активы окончательно «токсичными». 

Так стоит ли пенять китайцев тем, что экономика нашей страны им не интересна, когда она не интересна собственному правительству? Китайцы умеют считать деньги не хуже других, и потому выводят их из ставшей «токсичной» России. Сама по себе потеря китайских инвесторов не столь критична, поскольку на них приходилось не более 1% от общего объема. Однако это уже если не приговор, то как минимум диагноз. 

Более того, Поднебесная сама фактически присоединились к антироссийским санкциям:

В КНР местные банки под различными предлогами отказывают отечественным компаниям в открытии расчетного счета и проведении банковских операций. Попытка Минфина РФ занять в Китае денег в юанях закончилась пшиком. 

Масштабный транспортный коридор из Пекина через Москву в Берлин – высокоскоростная железная дорога «Евразия» - признан инвесторами нерентабельным. Китайцы явно оценили масштаб коррупционной составляющей и не захотели кормить местных «королей госзаказа». 

Летом на саммите ШОС Путин подписал меморандум о заключении торгового договора с КНР. Однако сам по себе этот документ Пекин ни к чему конкретному не обязывает.

Результатом всей этой примитивной и бестолковой политики в отношениях с Западом и Востоком и является полукабальный статус России как сырьевого придатка Европы и Азии, которому не видно конца.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 49 | Добавил: АндрейК | Теги: экономика | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz