«Христианский терроризм»: Россия на пути к «духовно-гражданской войне» - 22 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » «Христианский терроризм»: Россия на пути к «духовно-гражданской войне»
13:43
«Христианский терроризм»: Россия на пути к «духовно-гражданской войне»

Многие зарубежные издания обеспокоены темой «христианского терроризма» в России. Олицетворением нового террора комментаторы считают Александра Калинина. Движение «Христианское государство» в западных СМИ называют «ультраправославным», а самого Калинина — «православным террористом».
 

Фото из соцсетей. Источник


Журналист «Le Figaro» Пьер Авриль считает, что в России поднимаются «православные талибы» («talibans orthodoxes»). («Талибан» в России запрещён.)


Александр Калинин носит длинную каштановую бороду и выдаёт себя за «миссионера, несущего Христово слово». Однако от Христа, по мнению Пьера Авриля, он далёк, ибо игнорирует известное предписание Евангелия — то самое, где рекомендуется подставить ударившему другую щёку. По крайней мере, говоря о фильме «Матильда», «миссионер» уверяет, что эта кинокартина «оскорбляет» память императора Николая II, поэтому мишенью режиссёра является «русский народ». А раз так, «обидчику» следует «выкрутить руки». Подобную трактовку евангельских принципов Авриль с иронией называет «свободной».

Далее журналист описывает деятельность 33-летнего А. Калинина: тот угрожает кинотеатрам, которые могут взять в прокат «кощунственную» кинокартину. Калинин не одинок: он будто бы получил сотни писем от тех людей, которые готовы «сжигать и уничтожать кинотеатры и машины». И начинанию Калинина сопутствует некоторый успех: одна кинопрокатная сеть, имеющая 624 кинотеатра, уже отказалась от показа «Матильды». В зданиях совершались поджоги, напоминает французский журналист.

Само название «Христианское государство», которое этот активист дал своей организации, вызывает вопросы. Её название задумано как антитеза «Исламскому государству» (запрещено в РФ). По мнению Авриля, появление такой организации, примкнувшей к группе «ультраправославных течений», вызывает беспокойство. Основатель движения, как полагают иные комментаторы, — «православный террорист».

Также журналист напоминает, что Калинин и «Христианское государство» оскорбляют министра культуры РФ Владимира Мединского, который упомянутый фильм защищает. Что до правосудия, то таковое Калинина «отнюдь не беспокоит».

Джош Роббинс в «International Business Times» тоже считает, что в России начали действия «христианские террористы» («Christian terrorists»). Эти люди «в ярости» от «Матильды», фильма о взаимоотношениях царя Николая II с балериной. Экстремисты, пишет автор, этой кинокартиной «возмущены».

Группировку «Христианское государство — Святая Русь» комментатор считает «ультраправославной». Аргумент: эта группировка открыто предупредила, что кинотеатры будут «гореть», если «Матильда» начнёт демонстрироваться публично.

С тех пор были осуществлены атаки. 4 сентября грузовик въехал в кинотеатр в Екатеринбурге. Студия режиссёра Алексея Учителя в Санкт-Петербурге была атакована ранее, 31 августа, при помощи «бензиновых бомб». У офиса адвоката Константина Добрынина были подожжены автомобили. Отдельные нападения происходили «по всей стране», указывает автор. Человеческих жертв пока нет.

Православное христианство переживает в России возрождение, считает Джош Роббинс. Это происходит после того, как эту религию подавили советские коммунисты. Религиозные консерваторы в России опасаются, что без церкви их страна «опустится в декадентский ад, полный гомосексуалистов и педофилов», как, по их мнению, всё обстоит в Западной Европе. В таком климате расцветают экстремистские группировки вроде «Христианского государства — Святой Руси».

Александр Калинин говорит, что не станет терпеть плевков в церковь и унижения веры. Когда его спросили о том, как он относится к клейму «христианского террориста», он ответил: «Всё в порядке. Пусть себе».

Президент Владимир Путин, напоминает автор материала, утвердил закон об оскорблении чувств верующих в 2013 году. Как считается, этот закон поддерживают примерно четыре пятых россиян.

Пражское издание «TOL» пишет о целой волне угроз, которой «озадачена» Россия.

По сведениям русской прессы, за шесть дней из школ, больниц, аэропортов и общественных мест было эвакуировано более 150.000 человек из-за угрозы взрывов бомб. Это происходит в городах по всей России (Москва, Санкт-Петербург, Омск и др.). В ложных тревогах обвиняют «украинских террористов», «Исламское государство» и, наконец, «ультраправославных фанатиков». Государственное телевидение сначала молчало, и только в четверг на минувшей неделе представитель Кремля Дмитрий Песков дал официальное сообщение о «телефонном терроризме».

Телефонные звонки осуществлялись посредством зашифрованной голосовой связи по IP (VOIP) телефонам с целью замаскировать местоположение абонента.

Автор отмечает, что Александр Калинин, глава «радикальной православной группировки», рассказал новостному сайту «Медуза», что угрозы могут быть связаны с протестами против фильма.

Такое интервью действительно имело место.

«13 сентября лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин написал у себя во «ВКонтакте» пост, в котором заявил, что «телефонный терроризм», результатом которого стали эвакуации школ, торговых центров и других учреждений по всей России, — часть «общественной кампании» против фильма Алексея Учителя «Матильда», — пишет «Медуза». Калинин поведал корреспонденту «Медузы» следующее:

 

«10 сентября нам пришло анонимное письмо. В нем говорилось, что есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Дальше очень интересно пошло. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий. — Прим. «Медузы»). Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения».



«Ребята», по словам Калинина, — это «сторонники борьбы с безрассудством и безнравственностью», и они «могут пойти на самые крайние меры».

Что касается машин у офиса адвоката Добрынина, то их подожгли «недовольные люди». «Да это всё мелочи жизни. Сожгли всего две машины. Могли сжечь гораздо больше. И сожгут гораздо больше», — комментирует поджоги автомобилей Калинин.

 

«У меня только в «ВК» около 900 писем. Люди реально недовольны. Мне Господь дал миссию ретранслировать позицию общества, сам я не пойду кидать коктейль Молотова… <…> Может дойти и до страшного. У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера».



Калинин выступает за нечто вроде тоталитарного православного государства и привёл в пример Иран. На вопрос корреспондента «Иран сейчас — это тоталитарное религиозное государство. Вам хочется тоталитарного православного государства?» он ответил: «Православная страна должна быть именно такой. Нам бы Ивана Грозного».

В интервью «Московскому комсомольцу» «миссионер» признался, что его организация имеет «25 отделений по всей России», и в «ячейке» зарегистрировались 4,5 тысячи человек. Организация финансируется на пожертвования.

Что касается расследования по поводу экстремизма, то на сей счёт Калинин сообщил: «У меня есть 48 экспертиз, которые проводили в нашем отношении МВД разных регионов. Ничего не нашли. В наших письмах состава преступления не имеется. <…> В текст письма мы добавляли фирменную изюминку, употребляли слово «если». Я ведь тоже не дурак. Когда-то заведовал юрконсультацией, среди моих друзей много юристов, которые составляют грамотные письма. В письмах было лишь предупреждение, ни о каких угрозах речи не шло».

По мнению Калинина, в России назревает «духовно-гражданская война».

 

— Вашу организацию называют радикальной сектой.

— Мы такая же секта, как РПЦ. Мы ходим в наши храмы, служим в РПЦ, мы посещаем и общаемся с владыками РПЦ.

— Разве они вас принимают?

— Мы давно уже в РПЦ, но кто сейчас за нас скажет? Мы даже не озвучиваем фамилии тех людей, с которыми близко общаемся. Узнаете, о ком идёт речь, когда о нас перестанут говорить как о террористах, и все поймут, что мы хорошие, верующие, православные люди, которые устали от беззакония.

— Намекаете, что вас поддерживают высокие чиновники?

— Есть и чиновники, и «большие погоны». Я не кичусь этим, а хочу показать, что православных людей у нас в стране много. В некоторых регионах нам правительство даже выделяло участки земли для тренировок наших братьев и сестёр.



Калинин уверен, что в борьбе с фильмом Учителя его движение победит: «Мы победим».
 

* * *



Победят ли сторонники «православной страны» с лидером вроде Ивана Грозного во главе, идеологи «воинствующего христианства», поджигатели кинотеатров и машин? Телефонные террористы, по чьей милости эвакуировались люди из больниц, школ и университетов?

Примеры победы малой организованной силы в России есть — это революционеры, ведомые Лениным и его соратниками. Сегодня в «Христианском государстве» 4500 человек, а сколько будет завтра? Сегодня у этих людей «25 отделений по всей России», а сколько будет послезавтра? До какой степени эти «ребята» натренируются на своих «участках земли», которые им выделило «правительство»? Наконец, кто в действительности поддерживает это движение, которому, в отличие от скандалисток-пусек или «детей Навального», МВД не помеха?

Кто хочет «духовно-гражданской войны» в стране?

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 65 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz