Каждый за себя - 18 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 18 » Каждый за себя
12:30
Каждый за себя

Курс на пересмотр отношений между США и ЕС только внешне выглядят результатом победы на президентских выборах настроенной антиглобалистски части американского истеблишмента. Как следствие, отказа Белого дома от статуса США как единственного «полюса» мирового сообщества. Это, безусловно, стратегический курс новой администрации. Но в тактическом плане за пересмотром отношений с ЕС стоит другая цель, не имеющая никакого отношения к вопросам «полярности».

Понимание сути этой цели дают две работы З. Бжезинского – книга «Стратегическое прозрение» («Strategic Vision», 2012) и опубликованная в журнале American Interest статья «На пути к глобальной перестройке» (апрель 2016 года). Обе работы были проигнорированы глобалистской частью истеблишмента и подконтрольными им СМИ. Но книга запустила процесс консолидации национально ориентированной части истеблишмента, а статья объяснила, что им нужно делать. Так что приход в Белый дом Д. Трампа – это первая победа национально ориентированной части истеблишмента над глобалистской частью.

Центральный тезис книги «Стратегическое прозрение» – «США находятся сейчас в той же ситуации, в которой находился Советский Союз в 1980-е годы» (Hauke Ritz). В интервью «КП» Бжезинский кратко изложил, что именно привело его к такому выводу:

 «Прежде всего, Америка пренебрегла своим внутригосударственным развитием. Мы допустили ситуацию, при которой в нашем обществе усугубилось социальное неравенство. Если в 1990-м году заработная плата директоров предприятий в 70 раз превышала зарплату среднего американца, то теперь эта разница возросла до 325 раз. Тем самым оказалась в небрежении справедливость в обществе – фундаментальная основа стабильного государства. (Не лишне добавить, что в 60-е годы зарплаты топов превышали зарплаты квалифицированных рабочих в 30 раз. Сегодня это разрыв достиг 450 раз. Так что «процесс пошел» в конце 60-х годов. А именно тогда истеблишмент сменил веру – с классического либерализма на неолиберализм. Это как раз и запустило полувековую вакханалию обогащения – прим. автора).

 

Мы развили такую финансовую систему, при которой огромные транзакции осуществляются по всему миру практически бесконтрольно, приводя к чудовищным спекуляциям и непомерному самообогащению немногих. Мы позволяем ветшать нашей инфраструктуре: транспорту, связи, образованию, здравоохранению – практически не инвестируя в них. Мы ведем войны, не оплачивая их из своего бюджета, а делая бесконечные займы, что превращает нас в несостоятельного должника.

Внутренние трудности взаимодействуют с проблемами внешнеполитическими. За последние два десятилетия мы потеряли разумное чувство меры и скромности. Наш прежний президент (Буш-младший) пытался оправдаться фразой: «Бог избрал Америку быть вождем всего мира!» Причем, следует заметить, мира, который стал намного сложнее прежнего.

Америка всегда была страной возможностей, и каждое поколение жило с мыслью, что материально они будут жить лучше, чем их отцы. Но совсем недавно этот процесс затормозился. Сегодня, к примеру, средний европеец имеет шанс быстрее преуспеть в жизни и карьере, чем американец.

 

Вынужден признать, американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире. В наших государственных школах нет такого предмета: всемирная история. Мы учим детей очень патриотической американской истории. А на самом деле это приукрашенная «рождественская» история, далекая от сложных и противоречивых реалий прошлого… А возьмите географию. Мы ее не преподаем! 52% нынешних абитуриентов американских колледжей не могут показать на карте, где находится Нью-Йорк. 70% поступающих в высшие учебные заведения в 2003-2010-х годах не могли найти на карте Ирак – страну, с которой мы воевали! Как-то будущим студентам предложили идентифицировать некую большую территорию, закрашенную на карте голубым цветом. Так вот, 30% из них не смогли определить, что это был Тихий океан… Вы улыбаетесь. Но это вовсе не смешно. Отсюда невероятно легковесное отношение большого числа американцев к вопросам внешней политики. Да и как эта международная проблематика преподносится в публичных дискуссиях? Нередко крайне облегченно, исключительно в черно-белых тонах, причем превалирует демагогия…».

Так что книга «Стратегическое прозрение» обеспечила прозрение части истеблишмента – объяснила реальное состояние Америки и ее уже очевидную перспективу в виде аналогичного СССР краха. В этом смысле сегодня в США находится в ситуации СССР уже конца 80-х годов – волнения вспыхивают по любому поводу. А чтобы понять в каком виде будет происходить крах, достаточно вспомнить наводнение 2005 года в Новом Орлеане. Тогда наблюдалось мгновенное одичание большинства его жителей. Стоит ли удивляться, что американские толстосумы спешно строят себе убежища по типу фортификационных сооружений и скупают недвижимость в Новой Зеландии – они прекрасно понимают, что будет твориться в стране в случае аналогичного советскому краху американского общества.

Что касается статьи «На пути к глобальной перестройке», то в ней даны ответы на вопросы как Америке избежать аналогичного СССР краха. Во-первых, отказаться от политики глобализма. Во-вторых, запустить процесс переформатирования мирового сообщества на модель демократического многополярного мира – равноправных полюсов. В-третьих, пойти на стратегический союз с Россией, как сегодня единственной независимой великой нацией. Соответственно, единственной державы, способной быть партнером, а не прислугой. А так как тяжесть ситуации в мире уже аналогична тяжести ситуации периода Второй Мировой войны, то только такой союз даст шанс на спасение Америки. Можно напомнить, что наша индустриализация спасла американскую промышленность – в условиях Великой депрессии обеспечила достаточный для выживания промышленности объем заказов. Ну а без СССР у США и Англии не было шансов выиграть войну у Германии и Японии. Так что ориентация на партнерство с Россией полностью соответствует требованиям антикризисного менеджмента – кардинально менять стратегию и пользоваться только проверенными решениями. В-четвертых, требуется срочно заняться кардинальным реформированием американского государства и всех его сфер – привести их к соответствующим условиям XXI века виду и работоспособности. Так что для избирательной программы Д. Трампа статья «На пути к глобальной перестройке» стала аналогом «Апрельских тезисов» В. Ленина. А сам Бжезинский для этой части истеблишмента стал аналогом К. Маркса.

Полгода президентства Д. Трампа показали, что приступить к выполнению своей программы националисты смогут только после обновления Конгресса, и если им удастся получить большинство хотя бы в Палате представителей. Соответственно, в ближайшие два года националистам во внутренней политике нужно заниматься решением только этой проблемы. Чем и объясняется внутриполитическое маневрирование администрации.

Но вот на внешнеполитической арене есть проблемы, для решения которых у администрации имеется достаточная свобода рук. Причем она имеется в решении главной проблемы – перспективы краха США по модели СССР. И уже очевидно радикальное изменение политики администрации в пути решения этой проблемы.

Дело в том, что в Евросоюзе тоже есть понимание имеющейся ситуации. Об этом свидетельствует интервью министра финансов ФРГ В. Шойбле газете Bild, в котором он сравнил череду обрушившихся на Европу кризисов с «концом советской империи». Соответственно, для Евросоюза перспектива краха по модели СССР признается полностью реальной.

Глобалистская часть американского истеблишмента в конце концов тоже согласилась с мнением Бжезинского о реальности перспективы краха США. Но не приняла его идей о необходимости кардинального реформирования страны и отказа от стратегии доминирования США в мировом сообществе. Эту часть истеблишмента не только полностью устраивала имеющаяся организация американского общества и статус начальника планеты, но и она обосновано опасалась, что имеющееся интеллектуальное обеспечение власти не способно разработать качественные реформы и эффективные способы их осуществления. Соответственно, риски реформирования будут аналогичны советским. В такой ситуации наиболее безопасным выглядит вариант ничего не менять и только решать острые проблемы по мере их возникновения. И как всегда было, рано или поздно кризис как-то разрешится.

Точно такой же вариант выбран и правящими классами стран Евросоюза. Такое единство американских и европейских глобалистов в деле выбора способа пережить кризис имело следствием решение во всем действовать совместно. Вместе пережить кризис шансов больше по той простой причине, что общая цель и единство мнений о способах ее достижения обеспечивают полноценное партнерство. В результате партнеры будут стараться держать собственный эгоизм в узде. Это минимизирует опасные в условиях тяжелого кризиса попытки «перетягивания одеяла на себя».

Именно от этого партнерства отказалась новая администрация США. Соответственно, решила преодолевать кризис руководствуясь принципом «каждый за себя». А в правилах капитализма это означает удерживаться на поверхности топя других. Так разорение российской экономики позволило Западу на десять-пятнадцать лет оттянуть переход у себя кризиса в открытую фазу – процесс захвата советской доли мирового рынка обеспечил странам Запад сверхдоходы, которые позволили затормозить развитие общественных дисбалансов.

Этот кризис общий для всех развитых стран, как кризис индустриальной модели общества. И СССР стал только его первой жертвой. Поэтому с приходом Д. Трампа в мировой политике главным стал вопрос, кто станет второй жертвой кризиса – США или Евросоюз? Совместное преодоление кризиса давало шанс спустить его на тормозах – заниматься ликвидацией политических, экономических, социальных дисбалансов по мере достижения ими критических значений.

Но если каждый за себя, тогда в условиях кризиса бывшие партнеры начинают вести себя как жертвы кораблекрушения – чтобы дождаться спасения съедать кого-то из товарищей по несчастью. В случае с США и ЕС это означает, что тот, кто рухнет первым, за счет своей доли мирового рынка обеспечит второму десять-пятнадцать лет передышки. Соответственно, не только предоставит дополнительные ресурсы для гашения общественных дисбалансов, но и обеспечит запас времени для поиска безопасного способа преодоления кризиса. Соответственно, даст шанс суметь успешно и с минимальными издержками преодолеть кризис – в управляемом режиме и с достаточным ресурсным обеспечением.

Именно поэтому Д. Трамп подписал новый закон о санкциях. Хотя он и ограничивал конституционные права президента, одновременно он вооружил газовый бизнес США для наступления на европейский газовый рынок. Д. Трампу это важнее, потому что реализация его нефтегазовой программы, это наиболее быстрый вариант получения дополнительных ресурсов. Как и программа сокращения государственных расходов, это вариант немедленного получения дополнительных ресурсов. Не случайно президент поддержал решение России сократить персонал посольства в Москве на 750 человек. Они нужны были глобалистам и совсем не нужны для реализации внешней политики новой администрации. Но «главным калибром» Америки в борьбе не только с Евросоюзом, но вообще со всеми, будет долларовая система. Тем более, что на данный момент доллар является единственной пока еще реальной силой США.

Это так же означает, что рекомендации Бжезинского пойти на партнерство с Россией откладывается до подходящих времен. Сотрудничество будет предельно прагматичным – только для решения самых важных для США задач. А так как администрации нужно как можно быстрее избавиться от проблем Ближнего Востока, Афганистана и Украины, у российского руководства есть возможность помочь Америки выбраться с какой-то пользой для России.  

 

 

Источникhttps://cont.ws

Система Orphus Просмотров: 67 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz