Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3: Патрулирование и боевые действия - 7 Мая 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Май » 7 » Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3: Патрулирование и боевые действия
17:12
Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3: Патрулирование и боевые действия

В первой части Главы 1 «Карманной книги солдата британской армии» мы говорили об устройстве батальона, вариантах построений и об условных сигналах руками. Во второй части мы потратили время с пользой, изучая карточки огня и способы целеуказания, и разобрали, как правильно отдать приказы о начале стрельбы и корректировке огня. Дальше нас ждёт рутина, но именно она обеспечит безопасность подразделения на марше и при базировании.


Патрулирование

Патрульные роты во всей Армии отбирают для себя лучших людей, терпеливых, усердных, находчивых, решительных, но очень немногие могут сравниться с Проводниками.

«В военном деле патрулирование — основа успеха. Не только потому, что оно наделяет зрением ту сторону, которая преобладает в нём, и лишает зрения противника, но и потому, что оно учит солдата уверенно действовать в составе отряда.»

Эта цитата, размещённая на виду в расположении их части — одна из тех, которые вдохновляют Проводников на решение их задач в составе 16й Воздушно-Штурмовой бригады, она формулирует суть патрулирования.

Задачи патрулирования

Получение информации

Знание — сила, и может быть ключом к успеху. Но зачастую его можно добыть, только подобравшись к противнику — как, впрочем, и в любой сфере жизни, от бизнеса до развлечений: зная, где другая сторона, вы выясняете подробности противостояния.

Контроль территории

Препятствовать свободному перемещению противника, предотвращать высылку патрулей противником, контролировать местность перед своими позициями.

Уничтожение и разрушение

Боевые патрули могут посеять хаос и страх, несопоставимый с размерами патруля, но для этого нужны дисциплинированная команда и сильный командир.

Принципы: взаимная поддержка — всесторонняя защита — хитрость — взаимодействие.

Типы патрулей

Патрули в общем подпадают под следующие разновидности: разведывательный, статический, боевой.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ имеет длительность выполнения задачи от одной ночи до десяти полных дней. Обычно состоит из командира взвода и 3-5 солдат, в зависимости от задачи. Он не предназначен для выполнения наступательных действий, тактика предполагает молниеносное нанесение огневого поражения и быстрое отступление в случае, если патруль застали врасплох, не несёт достаточно боеприпасов для длительных перестрелок.

Патруль может действовать независимо, с незначительной поддержкой, но если появляется раненый, выходит из игры, т.к. требуется не менее двух бойцов для доставки пострадавшего. В идеале в состав патруля должен входить медик, способный позаботиться о раненом.

Разведывательные патрули полагаются на скрытность как основную свою защиту, иногда отказываясь от громоздких бронежилетов, шлемов и разгрузок, часто двигаясь налегке и со специализированным радиооборудованием, чтобы иметь возможность подобраться к противнику как можно ближе. Патрулирование требует весьма высокого уровня физической подготовки и дисциплины.

СТАТИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ выдвигается на позицию и сохраняет неподвижность, наблюдая из скрытного положения, сообщая о передвижении противника. Это, по сути, неподвижный разведывательный патруль, с теми же возможностями и теми же ограничениями. Он может пробиться к своим, будучи замеченным, но не сможет вести длительный бой.

БОЕВОЙ ПАТРУЛЬ, в отличие от разведывательного и статического, значительно «мясистее» в плане личного состава и их вооружения, позволяющего выполнять такие задачи, как засада, нападение или диверсия. Другие задачи могут включать захват минёров на свежепоставленном взрывном устройстве, защита разведывательных патрулей с обеспечением их возвращения (в рамках принципа взаимной поддержки), прикрытие определённого района в то время, когда основные боевые действия идут в другом районе.

Порядок действий

Первой фазой в планировании патрулирования является отдание предварительного боевого приказа, для этого существует мнемоним SMTOCA (Situation — Ситуация, Mission — Задача, Time — Время, Orders — Приказы, CSS — Combat Service Support — Обеспечение, Acknoledgements — Доведение). Приказ доводится до членов патруля (см. Доведение) и возвращается командиру патруля.

  • Ситуация — текущая ситуация
  • Задача — вероятная задача
  • Время — расписание до времени выхода на задание
  • Приказы — распоряжения, включая определение точки сбора и расписания
  • Обеспечение — включая любые изменения в стандартный порядок действий
  • Доведение — члены патруля подтверждают, что ознакомлены с приказом

ПРИКАЗЫ: в назначенное время, когда весь патруль получает приказания, командир патруля должен завершить анализ задачи и распределение времени. После получения приказа должно хватить времени на проверку снаряжения, и на репетицию действий, в совершении которых есть сомнения.

Принудительный отдых, завершающая фаза подготовки к патрулированию, следует за беззвучной репетицией (ночной, если патрулирование будет проведено ночью) и последними проверками снаряжения. Затем патруль отправляется на выполнение задачи. После возвращения на базу патруль проходит подробный опрос и составляет рапорт, пока память ещё свежа.


Боевые действия

Направление личного состава в бой требует тщательного планирования для увеличения вероятности успеха и обеспечения защищённости. Так начинаются боевые действия, а цель заключается в том, чтобы «убедиться, что он направлен в бой с минимум потерянного времени и суеты, знает наверняка, что делать, как это сделать, и какой огневой поддержкой он располагает для выполнения задачи».

Принципы:

  1. предвосхищение на всех уровнях;
  2. действенные тренировки;
  3. согласованность действий;
  4. понимание взаимодействия подразделений.

Штурм

  1. внезапность;
  2. обеспечение безопасности;
  3. занятие ключевых точек;
  4. огневое превосходство;
  5. передвижение для наибольшего эффекта;
  6. концентрация боевых возможностей;
  7. простота.

Намеченный план редко переживает столкновение с противником, поэтому необходимо соблюдать простоту, убедиться, что каждый знает свою задачу и намерения командования, что позволит младшим командирам проявить инициативу, если что-то пойдёт не так.

Порядок боя секции

Порядки боя секции — это цепочки последовательных шагов, предпринимаемых в ходе столкновения с целью достижения успеха своих действий благодаря концентрации усилий.

 
 
  1. Подготовка к бою
  2. Ответ на огонь на поражение
  3. Обнаружение противника
  4. Подавление противника
  5. Атака
  6. Перегруппировка

В Армии (британской — прим. перев.) всё собрано в мнемонимы и сокращения для облегчения запоминания действий и их последовательности. Когда дело касается штурма, то вам на помощь приходит PAWPERSORTRPACESSDO.

Порядок боя секции №1 — Подготовка к бою (PAWPERSO)

P Protection Защита Убедитесь, что вы готовитесь и планируете, находясь в безопасности, что сторожевые посты выставлены.
A Ammunition Боеприпасы Убедитесь, что оружие подготовлено, запасные боеприпасы размещены как положено.
W Weapons Вооружение Почищено, прицелы отрегулированы.
P Personal Cam Маскировка Напарники проверяют друг друга.
E Equipment Снаряжение Проверено, опробовано и застёгнуто.
R Radios Радио Проверки проведены.
S Specialist Eqpment Спец.снаряжение Лестницы, ломики.
O Orders Приказы Где и когда.

Порядок боя секции №2 — Ответ на огонь на поражение (RTR)

RTR: Return Fire — Take Cover — Return Appropriate

Четырёхкратный оптический прицел SUSAT

ОТКРЫТЬ ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ (Return Fire): если противник прямо перед вами, сделайте несколько выстрелов так быстро, как сможете, глядя через аварийные прицельные приспособления (EBS — Emergency Battle Sights, механический прицел, расположенный сверху стандартного коллиматора SUSAT — прим. перев). На точный прицельный выстрел с помощью оптического прицела обученный солдат тратит 3-4 секунды, что означает — противник может успеть прицелиться в вас. Станьте на колено и стреляйте несколько раз, чтобы он пригнул голову, ваш напарник рядом с вами увидит, куда вы стреляете, показывая ему позицию противника.

ЗАНЯТЬ УКРЫТИЕ (Take Cover): в ходе патрулирования задавайте себе вопрос «если сейчас начнётся бой, где я займу укрытие?» Это может означать рывок вперёд на несколько шагов, или немного назад к небольшому укрытию или складке местности. Следите за противником и за областями слева и справа, крутите головой и будьте начеку. Если прятаться некуда, то используйте укрытие, которое находится у вас на плечах.

ОТКРЫТЬ СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ ОГОНЬ (Return Appropriate): первоначальный шквал огня затухает по мере того, как секция обстреливает цель, и настаёт пора победить в перестрелке. Выполняйте приказы управления огнём и берегите боеприпасы. Если у вас шесть магазинов по 28 патронов, то у вас 168 патронов, и вряд ли вам хотелось бы растратить их зазря. Каждый патрон в дело, только прицельные выстрелы, приклад у плеча.

Порядок боя секции №3 — Обнаружение противника

Обнаружение противника не бывает лёгкой задачей, даже на учениях, а если прибавить незнакомую местность, страх, шум, жару, смятение — то всё становится ещё труднее. Инициатива может быть потеряна, разбег замедлиться, и чем дольше вы копаетесь, тем выше вероятность появления потерь. На вашей стороне — умение остальных членов секции наблюдать, ваши порядки боя и навыки, и эффективные прицелы на вашем оружии.

НАБЛЮДЕНИЕ: смотрите, куда стреляют и указывают остальные члены секции, ищите возможные укрытия, где бы вы спрятались, будучи стрелком, поднятую выстрелами пыль, дымок от намасленных стволов, движение, скрюченные мечущиеся силуэты.

СТРЕЛЬБА: в предполагаемое укрытие противника, и затем наблюдайте.

ДВИЖЕНИЕ: следите за перемещением противника, вы сможете подловить его и заставить выдать его позицию при смене позиции вами. Если противник видит кого-то из секции перебегающим, он не удержится от того, чтоб высунуться и прицелиться. Тем временем остальные члены секции присматривают за ним и выцеливают его либо определяют его позицию.

ШОРОХ И ХЛОПОК: вполне эффективный метод на открытом пространстве, хотя на закрытой местности звуковые волны могут отражаться непредсказуемо, приводя к ложным выводам. Когда пуля на высокой скорости пролетает над вашей головой (желательно), вы услышите шуршание прежде хлопка, этот шорох — звук, с которым пуля буквально разрывает воздух, и через несколько секунд вы слышите хлопок, это звук выстрела, но, поскольку пуля летит быстрее скорости звука, то её вы и слышите раньше.

Мы можем использовать эти сведения себе на пользу, когда вы слышите шорох, остановитесь, если это возможно, и прислушивайтесь к хлопку, стараясь понять, откуда он прозвучит. С навыком вы сможете также определять расстояние до стрелка, по задержке перед хлопком.

Однажды солдаты сопровождали в Афганистане группу журналистов, когда им «повезло» попасть под огонь врага. Все вместе, они укрылись в глубокой канаве. Один из журналистов заметил — «Очень хреновая ситуация, совсем хреновая… А тут ещё и какие-то шершни летают и жужжат над нами… Откуда тут шершни??!»

Порядок боя секции №4 — Подавление противника

Когда позиция противника определена, должен быть отдан приказ управления огнём, чтобы обрушить на противника достаточную огневую мощь с целью нейтрализовать его. Заместитель командира секции следит за тем, чтобы боеприпасы не расходовались понапрасну и чтобы секция использовала своё вооружение и выгодное расположение для достижения максимального эффекта.

Порядок боя секции №5 — Атака

ПОДХОД: Получение краткого боевого приказа. Секция находится вблизи позиций противника, после итогового осмотра командир сообщает свой план. В зависимости от наличия времени, он может подробнее раскрыть боевой приказ. Если он видит, что противник в замешательстве, то может принять решение об атаке сходу, либо потратить минуту-две на детали приказа.

Чарли поддерживает огнём, Дельта атакует. Дельта выдвигается после приказа управления огнём и подавления позиции противника.

БОЙ: Когда атакующая секция или полусекция сближается с противником, они часто разбиваются на пары огонь-манёвр, один солдат прикрывает второго, продвигающегося вперёд, продвижение одной огневой группы прикрыто второй огневой группой. По мере развития штурма группа огневой поддержки обстреливает штурмуемые позиции, затем переносит огонь вглубь позиций противника.

ЗАКРЕПИТЬСЯ НА ПОЗИЦИИ: важно не зайти слишком далеко, можно попасть в сектор огня другой секции, или продвинуться излишне далеко и встретить новые позиции, теряя разбег атаки в целом.

Порядок боя секции №6 — Перегруппировка (PACESSDO)

Когда намеченный рубеж взят, командир секции восстанавливает контроль над личным составом и готовится удерживать занятые позиции, отражая возможную контратаку. Проводится перегруппировка, на взятом рубеже либо за ним, в зависимости от обозначенного вам командованием рубежа развития успеха. Вызывается огневая поддержка, и самое время после минувшего сумасшествия привести секцию (или взвод в порядок). Дел много — перевязать раненых и отправить на сборный пункт, найти обронённое снаряжение, перетряхнуть боеприпасы, наполнить магазины, список длинный.

 

 

P Protection Защита
A Ammunition Боеприпасы
C Casualties Потери
E Equipment Снаряжение
S Searchers Разведчики
S Sitrep Доклад о ситуации
D Digging Окапывание
O Orders Приказы
Система Orphus Просмотров: 52 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:07:40


00:05:42

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz