Карлик великий - 26 Июля 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Июль » 26 » Карлик великий
13:32
Карлик великий

После поражения от России в войне 1808–1809 годов бывшая европейская сверхдержава Швеция больше не воевала. Ее участие в антинаполеоновской коалиции было чисто формальным. Тем не менее страна обладала очень мощной армией и военными традициями. Это, в частности, удержало Гитлера от агрессии против Швеции.

Послевоенный нейтралитет пошел ей на пользу. Поскольку стране было не на кого надеяться, она сама строила очень эффективные ВС. Более того, наряду с США, СССР, КНР и Францией Швеция входила в пятерку стран, которые все вооружения для своих ВС делали сами, за редкими непринципиальными исключениями. В стране действовала система всеобщей воинской обязанности, напоминавшая швейцарскую (милиционная армия с малой продолжительностью срочной службы, но регулярной переподготовкой).

После окончания холодной войны Стокгольм заметно сблизился с НАТО, приняв участие в афганской и ливийской операциях. В последнем случае, впрочем, дело ограничилось воздушным патрулированием восьми «Гриппенов» без нанесения ударов по наземным целям. Возможно, следствием этого сближения и стало то, что страну затронули общеевропейские тенденции деградации ВС и утраты ими боеспособности – недавно этот факт открыто признало шведское командование. Чрезвычайно симптоматичным шагом стала отмена призыва и переход к «профессиональной армии», что автоматически привело к заметному снижению ее численности и падению уровня подготовки. В этом плане Швеция отличается в худшую сторону от соседней Финляндии («Дети Северной войны»). Впрочем, с прошлого года частичный призыв был возвращен.

Александр Храмчихин

Сухопутные войска Швеции разделены на 4 региональных командования: «Север» (штаб в Бодене), «Центр» (Стокгольм), «Запад» (Шевде), «Юг» (Ревингехед). Имеются два штаба механизированных бригад – 2-й (Шевде) и 3-й (Боден). При этом в мирное время сухопутные войска включают только учебные полки – два пехотных: 1-й лейб-гвардейский (Кунгсэнген) и 19-й Норрботтенский (Боден), два бронетанковых – 4-й Скараборгский (Шевде) и 7-й Южносконский (Ревингехед), 3-й лейб-гвардейский гусарский (Карлсборг, фактически - ВДВ/ССО), 9-й артиллерийский (Боден), 6-й Гетский ПВО (Хальмстад), 2-й инженерный (Экше), управления и связи (Энчепинг), 2-й тылового обеспечения (Шевде). Регулярных развернутых частей нет.

Танковый парк включает 120 Strv122 («Леопард-2А5») и 6 Strv121 («Леопард-2А4»). На вооружении 354 БМП CV90 и 96 вспомогательных машин на ее базе, 110 южноафриканских бронеавтомобилей RG-32М «Ньяла», 203 БТР финского производства ХА180 и 113 новейших ХА360 (AMV), 194 БТР Pbv302 и 87 вспомогательных. В артиллерии имеется 19 новейших колесных САУ «Арчер» (будет еще 5) и 308 минометов (84 120-мм, 224 81-мм). Наземную ПВО составляют 60 ЗРК RBS-70 и 30 ЗСУ Lvkv90 на базе БМП CV90.

ВВС Швеции включают 7, 17, 21-ю и вертолетную флотилии.

В строю 95 истребителей JAS-39C/D «Гриппен» (73 С, 22 D). Кроме того, в лизинге в Чехии находятся 12 JAS-39C и 2 JAS-39D, юридически входящих в состав ВВС Швеции. Такое же число самолетов в лизинге у Венгрии, но они специально для этого строились и в состав ВВС Швеции не входили. Кроме того, 6 «Гриппенов» (2 С, 2 D, 2 В) остаются в распоряжении фирмы-производителя «Сааб». В ближайшие 5 лет все оставшиеся на вооружении JAS-39C/D будут скорее всего модернизированы в варианты JAS-39E/F.

На вооружении ВВС Швеции также состоят 4 самолета РЭБ и ДРЛО (2 S-102B, 2 S-100D), 1 самолет оптической разведки Тр-100А, 10 транспортных и вспомогательных самолетов (6 С-130Н/Тр84, в том числе 1 заправщик, 1 Tp-100C, 3 Tp-102), 59 учебных SK-60 (34 А, 13 В, 12 С).

Все вертолеты ВС Швеции, в том числе из состава армейской и морской авиации, объединены в одну флотилию в составе ВВС. Это 12 HKP-14 (NH90), 20 HKP-15 (A-109M), 15 НКР-16 (UH-60).

ВМС Швеции насчитывают три десятка единиц. В составе подводного флота – 3 ПЛ «Готланд» и 2 типа «Вестергетланд» («Седерманланд»). Надводные силы представлены корветами «Стокгольм» (2, переоборудуются в патрульные корабли без ПКР), «Гетеборг» (2), «Висбю» (5) и тральщиками «Ландсорт» (2), «Костер» (5) и «Стирсе» (4). Имеется до 147 катеров С-90 и 5 С-90Е, которые могут использоваться в качестве патрульных или десантных.

На вооружении войск береговой обороны находятся береговые ПКР RBS-15KA (6 ПУ) и RBS-17 «Хеллфайр» (90).

Выполнение отдельных перспективных программ – закупка САУ «Арчер», модернизация «Гриппенов», возможное строительство ПЛ нового проекта – не компенсирует дальнейшего общего сокращения ВС страны. Тем более что судьба и этих проектов неочевидна из-за возможных финансовых сокращений. Ослабление ВС в сочетании с нарастающим страхом перед усиливающейся Россией может еще сильнее толкнуть Стокгольм в сторону НАТО, вплоть до вступления в альянс. Однако сложение слабостей не дает силы. Совершенно очевидно, что безопасность Швеции в случае присоединения к НАТО снизится, во-первых, из-за того, что Россия начнет воспринимать ее в качестве противника, чего сейчас нет, а во-вторых, из-за принципа коллективной безответственности, действующего в альянсе. Но люди далеко не всегда готовы видеть реальность за пропагандой и стереотипами.

 

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
 
Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: wpristav | Теги: анализ | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz