«Каракурты» малого ранга, но большого «Калибра» - 5 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 5 » «Каракурты» малого ранга, но большого «Калибра»
14:15
«Каракурты» малого ранга, но большого «Калибра»

«Каракурты» малого ранга, но большого «Калибра»

Главкомат ВМФ вплотную занялся перевооружением Тихоокеанского флота. До этого обстановка требовала в первую очередь заниматься обновлением военно-морских группировок, действующих на южных рубежах — в Черном и Средиземном морях, а также Балтийского флота, защищающего Калининградский форпост и отвечающего за освоение Арктики Северного флота. Теперь, похоже, очередь дошла до тихоокеанцев. «Армейский стандарт» изучил, какое место в планах перевооружения ТОФа отведено небольшим кораблям, обладающим повышенной ударной мощью, — корветам проекта 22800 «Каракурт».

Планы обновления Тихоокеанского флота масштабные. Серьезное пополнение, к примеру, получат тихоокеанские подводные силы. Для флота построят шесть дизель-электрических субмарин проекта 636.3. Шесть таких субмарин уже усилили Черноморский флот. Они стали широко известны после того, как с борта этих подлодок из акватории Средиземного моря было нанесено несколько сокрушительных ударов ракетами «Калибр» по объектам террористов на территории Сирии. Теперь такая ударная ракетная подводная группировка будет и на ТОФе.

Флот получит и большое количество новых надводных кораблей. Многие из них, кстати, в составе вооружения имеют те же «Калибры» — крылатые ракеты большой дальности морского базирования. Какого рода задачи и на какой дальности могут решать такие корабли, тоже известно. Несколько раз, например, отряды малых ракетных кораблей из акватории Каспийского моря наносили удары «Калибрами» по тем же сирийским террористам. Озвученная дальность таких ударов — 2,5 тысячи километров.

«Ураган»

© wikimedia.org

 «Ураган»

 

Носителями мощного ракетного вооружения являются корабли проекта 22800 «Каракурт». Они относятся к многоцелевым ракетно-артиллерийским кораблям третьего, то есть самого младшего ранга и предназначены для действий в ближней морской зоне. Одно из наименований этой категории кораблей — малые корветы. Слово «малые» обусловлено их небольшим — до тысячи тонн — водоизмещением, а отнюдь не ударными возможностями.

Справка «АС»: малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт»

Назначение — ведение боевых действий в ближней морской зоне.

Водоизмещение — 800 тонн.

Скорость — более 30 узлов.

Вооружение:

  • ракеты «Калибр» и сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс»;
  • 76-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176;
  • две 30-мм артиллерийских системы АК-306.

Вот какую характеристику этим кораблям дал курирующий в правительстве российскую «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов:

«На мой взгляд, он очень сбалансирован по своим мореходным качествам и по системам вооружения. У него достаточно мощная артиллерийская установка. Там адаптирован зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» — очень грозное оружие противовоздушной обороны. То есть он может сам себя защищать. И у него на вооружении стоят крылатые ракеты «Калибр-НК» — очень грозное мощное оружие и компактное».

Вице-премьер считает, что по критерию функциональных возможностей кораблей этого проекта и их цены — это «одно из самых удачных изделий наших судостроителей». Именно поэтому к этим кораблям велик интерес у иностранных покупателей. Среди потенциальных заказчиков Вьетнам, Индия, Китай.

В то же время Юрий Борисов, который еще недавно был заместителем министра обороны по вооружению, считает, что пока российский флот еще не до конца оснащен кораблями этого класса.

«На Балтике, в Черном море и на Каспии подобные корабли уже массово поступают. Тихоокеанский флот их только ждет», — сказал вице-премьер. Как известно, малые ракетные корабли для Каспийской флотилии построены в Зеленодольске, на Волге. В программе производства судов заняты также заводы «Пелла» (Санкт-Петербург) и «Море» (Феодосия, Крым).

Вице-премьер объяснил, где будут строить «Каракурты» для Тихоокеанского флота. Так, заказ на несколько корветов размещен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Еще два корабля построят на Восточной верфи.

«Это логичнее, чем строить корабли в европейской части России и гнать их потом на Дальний Восток для Тихоокеанского флота. Это накладно. К тому же, пока они придут, уже требуется определенный объем сервисных работ», — сказал вице-премьер.

По его словам, вся дальневосточная инфраструктура судостроения приспособлена для выполнения заказа флота и имеет необходимые производственные возможности для строительства кораблей подобного класса.

О видах на ударные корабли ближней морской зоны подробно рассказал и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. В интервью «Красной звезде» он, например, наряду с планами флота принять на вооружение корветы проекта 20380 обозначил и перспективы получения корветов проекта 22800.

«На судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Возможно строительство таких кораблей и на «Восточной верфи», — сказал адмирал.

Кстати, ожидаемый флотом в 2019 году корвет проекта 201380 «Гремящий» станет первым на ТОФе кораблем с «Калибрами». Всего же флот рассчитывает получить восемь таких корветов.

Итак, благодаря «Калибрам» корветы ближней морской зоны получают «длинную руку» и становятся уже серьезным ударным компонентом Тихоокеанского флота, способным решать задачи по поражению кораблей противника на дальности в несколько тысяч километров. ■

Источник

Система Orphus Просмотров: 71 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz