Капитан "Норда" о ситуации с захваченным судном. Россия может перекрыть Керченский пролив для Украины - 4 Апреля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Апрель » 4 » Капитан "Норда" о ситуации с захваченным судном. Россия может перекрыть Керченский пролив для Украины
09:09
Капитан "Норда" о ситуации с захваченным судном. Россия может перекрыть Керченский пролив для Украины

Капитан захваченного Украиной российского судна "Норд" рассказывает о ситуации с захватом и удержанием судна.

— Владимир, расскажите, где вас задержали?

— 24 марта мы вышли из Керчи на промысел тюльки в Азовское море. Были в разрешённом районе, который определён совместным договором между Россией и Украиной.

— Вы всё время в этом районе занимаетесь промыслом?

— Да, на протяжении многих лет. Там украинские и российские суда работают.

— Как развивались события потом?

— Днём 25 марта к моему борту для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту у них было два пулемёта, направленные в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории.

— Как пограничники это объяснили?

— Сослались на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях. Все документы, выданные на этих территориях, Украина теперь признаёт недействительными. Помимо паспортов, недействительными признаны и все судовые документы. Только что российский флаг спустить не приказали — он до сих пор поднят.

— Вы обсуждали с пограничниками, что вам надо сделать, чтобы избежать проблем?

— Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались.

— Почему?

— Тогда они судили бы нас по этому же закону, но как граждан Украины. И наше положении было бы намного хуже.

— Как украинцы отреагировали?

— Они не особо настаивали. Когда мы отказались, приставили вооружённую охрану, и под конвоем мы поплыли в порт Бердянска. Владельцу судна, пока не прибыли в порт, звонить запретили.

— Что происходило по прибытии в Бердянск?

— Сразу пошёл накат. Всю ночь нас допрашивали разные службы — СБУ, погранвойска, Рыбинспекция, полиция. Наложили арест на судно, изъяли все документы.

— С тех пор вы не покидали судно?

— Да, покидать его нам запрещено. Команду круглосуточно охраняют вооружённые силовики, да и сама территория порта — режимный объект.

— Какие проблемы в связи с этим есть?

— Мы не можем решить ни одну судовую проблему. Например, мы не можем осуществлять сброс сточно-фекальных вод. По санитарным нормам это надо делать раз в пять дней. Но разрешения местные власти нам не дают, потому что владелец судна тоже зарегистрирован в Керчи и из-за этого заключать необходимый договор украинцы не хотят. В любой момент могут отключить электропитание по той же причине — нет договора. Руководство порта уже боится, что судно старое и может потонуть или загореться. Они просят пограничников разрешить ремонт, но получают отказ.

— Что с вашим уловом?

— Трюм опломбирован, и вся рыба — почти 6 тонн — протухла, хотя там постоянно включена электрическая система охлаждения рыбы. Мы сами предлагали им изъять рыбу, но СБУ не стало конфисковывать её.

— Как у вас с питанием и другими нуждами?

— Запасы пополняются только силами юристов, которых к нам начали пускать. Они же приносят сменное бельё, лекарства на свои деньги покупают. Слава богу, пустили медсестру, когда у нескольких членов экипажа поднялось давление.

— Допускали ли к вам российских дипломатов?

— Консул пытался к нам попасть, но ему разрешения до сих пор не дали. Дипломату заявили, что граждан России на судне нет, поэтому делать ему там нечего.

https://russian.rt.com/ussr/article/499257-chto-proishodit-s-rossiiskimi-moryakami-zaderzhannymi-ukrainoi - цинк


Пока МИД выражал протесты, в руководстве ЧФ заявили, что рассматривают действия Украины как акты государственного пиратства и готовы в ответ на это активизировать присутствие кораблей и авиации ЧФ в северо-восточных районах Черного и Азовского морей.
Это конечно правильно с точки зрения перспектив, но пока не решает проблему возвращения "Норда," для чего, как представляется, необходимы симметричные или ассиметричные меры против украинского судоходства в Черном или Азовском море, чтобы сделать издержки этой провокации неприемлемыми для Украины. С учетом господства ЧФ в этих водах, сама ситуация давления на российское судоходство со стороны жалких остатков украинского флота выглядит ненормальной, с точки зрения имеющихся сил и средств.


 

Россия в ответ на захват Украиной судна крымского рыбколхоза «Норд» может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их плавание, передает РИА Новости заявление председателя Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), кандидата политических наук капитана первого ранга Михаила Ненашева.

Ранее военный источник агентства сообщил, что командование Черноморского флота рассматривает вопрос «обеспечения безопасности судоходства в северо-восточной части Черного и акватории Азовского морей после задержания украинскими пограничниками российского судна "Норд" в международных водах». По словам собеседника, «угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась», и ЧФ, включая морскую авиацию, «в случае получения приказа займется обеспечением безопасности российских судов за счет постоянного присутствия в проблемных акваториях».

Чтобы остановить пиратство со стороны бандеровских властей Украины, прежде всего, необходимо предупредить Киев, что у России имеются различные инструменты противодействия. Можно, к примеру, ограничить проход украинских судов через Керченский пролив, поскольку у украинской стороны всегда много проблем с безопасностью на устаревших судах. Они объективно требуют повышенного контроля, поэтому у нас будет возможность противодействовать варварской политике киевских властей, в частности, против наших рыбаков,

сказал Ненашев.
 

В течение десяти дней им (экипажу судна "Норд) не дают воспользоваться средствами связи, фактически отказывают в оказании медицинской помощи. Здесь нарушены все нормы международного морского права. Бандеровские власти заявляют, что керченские рыбаки – их граждане. Разумеется, это не так, но из их логики следует, что к своим гражданам киевские правители относятся в высшей степени негуманно,

продолжил он.

По мнению главы ДПФ, «эта провокационная политика диктуется и навязывается киевским властям вашингтонским начальством, и бандеровцы проводят ее с особым рвением».

 

Таким образом, они ничем не отличаются от сомалийских пиратов. И если не сработают предупредительные меры, так скажем, интеллигентного характера – по усилению досмотра украинских судов, идущих через Керченский пролив, то, думаю, будут применены меры военного характера,

заявил председатель организации.

Он напомнил, что в пиратских районах Мирового океана «российские суда, в том числе рыболовецкие, находятся под защитой боевых кораблей Военно-морского флота России».

 

К общеизвестным сомалийским пиратам теперь прибавились бандеровские. Значит, к ним надо относиться так же – в соответствии с нормами международного права,

заключил Ненашев.

26 марта российское рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками. Экипаж обвинили в нарушении морских рубежей. На рыбаков составили административные протоколы и запретили покидать судно. Власти РФ требует вернуть захваченное судно и освободить экипаж.

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:04:48


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz