Как живут в Молдове и Приднестровье - 14 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Как живут в Молдове и Приднестровье
16:43
Как живут в Молдове и Приднестровье

В 2009 г. в Молдове состоялась своя проевропейская революция, а т. н. безвиз страна получила еще летом 2014-го. Здесь также есть неподконтрольная территория — Приднестровье, которая уже 25 лет считает себя независимой республикой. Поэтому, возможно, украинским читателям был бы любопытен молдавский опыт, как проистекает общение между двумя берегами Днестра и как там живут простые люди. Мы сравнили зарплаты и пенсии на левом и правом берегу, а также затраты на коммунальные услуги.

25 лет непризнанной независимости

После распада СССР Молдову захлестнули националистические взгляды. За русский язык на улице могли не просто косо посмотреть, а лозунги «Чемодан—вокзал—Россия», «Мы — румыны» звучали довольно часто. Все это поддерживала интеллигенция на самом высоком уровне. И Приднестровье открыто заявило о своей независимости от Молдовы.

После распада СССР Кишинев попытался силой вернуть регион, что вылилось в летнее противостояние 1992 г. и многочисленные жертвы с обеих сторон. С тех пор Приднестровье провозгласило себя самостоятельной независимой республикой.

На протяжении 25 лет идет уже не военное, а экономическое противостояние. Пытаясь доказать, что граждане, проживающие в ПМР, были бы гораздо богаче, если бы вернулись в Молдову, Кишинев все время придумывает разного рода ограничения экономической деятельности Приднестровья. Приднестровские власти любые попытки влиять на экономику республики называют блокадой.

Например, приднестровские предприятия, отправляющие продукцию в ЕС, вынуждены фактически платить двойной налог — и в Молдове, и в ПМР, иначе они не получат молдавский сертификат, позволяющий экспорт.

По большому счету ни Молдова, ни Приднестровье не являются по-настоящему независимыми. Одна зависит от помощи и поддержки Евросоюза, другая — от России. Это как прямая помощь финансами, так и прием молдавских работников на свою территорию. Примерно миллион граждан Молдовы (без учета ПМР) выезжают на заработки, 650 тыс. из них — в Россию, остальные 350 тыс. распределяются по ЕС — Португалия, Италия, Германия.

Несмотря на политический разрыв, приднестровский футбольный клуб «Шериф» участвует в молдавском чемпионате (и в отличие от донецкого «Шахтера», все матчи команда проводит дома, в Тирасполе). Более того, как чемпион Молдовы команда участвует в еврокубках и в Тирасполь приезжают команды из всей Европы. Футбол неоднократно становится поводом для встреч молдавских и приднестровских политиков — такую практику даже назвали «футбольной дипломатией».

Цены, тарифы, зарплаты и пенсии

Главный миф о Приднестровье — что это некий законсервированный осколок СССР. Но приднестровские города ныне мало чем отличаются от провинциальных городов юга Украины или России. Да, на флаге ПМР действительно есть коммунистические символы (серп и молот), и памятники Ленину тут никто не демонтировал, но это по сути все, что осталось от коммунистического прошлого.

С другой стороны, из СМИ, действующих за пределами Молдовы, часто можно узнать, что в Приднестровье благодаря российскому газу чуть ли не коммунальный рай и все стоит копейки.

Что ж, оплата коммунальных услуг действительно в разы ниже, чем в соседних Молдове и Украине. После прихода к власти Вадима Красносельского в декабре 2016-го пенсионеры получили льготы, и при экономном потреблении газа можно вообще за него не платить.

Для удобства восприятия все тарифы и цены переведены в доллары США по курсу на 01.10.2017.

Газ: 1 куб. м в Приднестровье — 0,05 цента; в Молдове — 0,34. Т. е. в Молдове почти в семь раз дороже. При этом в Приднестровье пенсионеры получают бесплатно в отопительный сезон 150 куб. м, в летний — 27 кубов. Семья из двух пенсионеров, живущих в частном доме, имеет бесплатно 300 куб. м, и этого вполне может хватать для отопления в не самый холодный месяц.

Теплоснабжение: 1кв. м/мес. в ПМР — 0,2 цента, в Молдове — 0,58. (В Приднестровье платят за теплоснабжение круглый год по метражу квартиры. Например: двушка 48 кв. м x 0,2 цента = $9,6 x 12 мес. = $115 в год. — Авт.)

В Молдове теплоснабжение оплачивается только в отопительный сезон. У каждого дома установлен общедомовой счетчик, так осуществляется контроль за тем, сколько было потреблено Гкал: 1 Гкал = 1016 лей = $58. В среднем в отопительный сезон не самого холодного месяца на отопление двухкомнатной квартиры необходимо 1,5 Гкал. Поэтому в платежках могут быть суммы и около $85.

Электроснабжение: 1 квт. в ПМР — 0,04 цента, в Молдове — 0,11.

Водоснабжение: 1 куб. м в ПМР — 0,3 цента, в Молдове — 0,53.

Таким образом, содержание двухкомнатной квартиры в Приднестровье обходится в $25 независимо от времени года, в Молдове в отопительный сезон $120, в летнее время — $25.

Сложилась ситуация, что возник некий социальный туризм, когда молдавские пенсионеры сдают квартиру в Кишиневе и на эти деньги снимают на зиму или более длительный срок жилье в ПМР, так как платить за жилье в непризнанном регионе на порядок меньше.

Средняя зарплата в Молдове в 2017-м выросла на 11% и составила $282. Учителя и врачи получают примерно по $250. В непризнанной республике средняя зарплата $255, а местные врачи и учителя зарабатывают по $220—230.

А вот пенсия выше в Приднестровье. В Молдове она составляет $78. В Приднестровье почти 35% пенсионеров — граждане России и получают российские пенсии — $190, у остальных 65% граждан ПМР средняя пенсия $103. По этой причине в последнее время приднестровцы, являющиеся гражданами Украины и Молдовы, массово подают заявления на получение российского гражданства. Власти Молдовы опасаются, что таким образом спустя 3—4 года население в регионе будет на 90% состоять из граждан России.

Цены на продукты питания и горюче-смазочные материалы примерно одинаковы и отличаются несущественно. Хотя еще совсем недавно граждане ПМР активно практиковали «продуктовый туризм». Это происходило благодаря завышенному курсу местного рубля, при этом в соседних Молдове и Украине произошло падение лея и гривни. Правительство Шевчука удерживало курс $1 — 11,2 руб. при средней зарплате в 4 тыс. руб., $357.

Цены в регионе выросли по сравнению с соседями, а покупательная способность приднестровцев стала выше, если отовариваться не в республике, а в Молдове или Украине. Приднестровцы массово скупали валюту, создавая ее дефицит, и в выходные на границе выстраивалась колонна автомобилей. Это все вмиг исчезло, после того как курс приднестровского рубля опустили до 15,5 за $1.

Экспорт—импорт

В целом и у Приднестровья, и у Молдовы отрицательное сальдо торговли с другими странами, импорт превышает экспорт. Если говорить о структуре торговли, то здесь все очень похоже. Есть забавные моменты, которые заключаются в том, что Молдова, стремящаяся в Евросоюз, больше зависит от российского рынка, чем Приднестровье. Примерно 20% молдавского экспорта приходится на Россию, 62% — на Евросоюз. Непризнанная республика, ориентирующаяся на Россию и мечтающая интегрироваться в общее пространство Таможенного союза, продала товаров в РФ всего на $45 млн., это лишь 8% общего объема экспорта.

Главными внешнеторговыми партнерами ПМР являются Украина и Молдова. Доля Молдовы в экспорте Приднестровья — 45%. Как правило, это электроэнергия и стройматериалы. в Украину экспорт составил 11% (продукты питания, промышленные товары, алкоголь), на поставки в страны ЕС пришлось около 28%. Таким образом, видно, что экономика непризнанной республики во многом зависит не от России, а от ближайших соседей, которые в такой ситуации в любой момент могут принять меры для ограничения внешнеторгового оборота с ПМР.

После подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС было много критики, часто оправданной. Важная для Молдовы сельскохозяйственная отрасль оказалась скорее проигравшей. Молдавские фермеры не смогли выйти на европейские рынки и последнее время уступают конкуренцию внутри страны, из-за чего многие предприятия закрываются. На плаву остаются агрохозяйства, у которых изначально был налажен экспорт в Россию и страны СНГ. При этом наблюдается парадокс, что в целом экспорт Молдовы в страны ЕС растет.

Экономисты объясняют это тем, что в последнее время в Молдове открываются предприятия, работающие на давальческом сырье, условно говоря, товары, выполненные молдавскими руками, но под чужим брендом. Т. е. европейцы производят свои же товары, но в Молдове. Дешевизна рабочей силы привлекает коммерсантов открывать свои предприятия не в Чехии, Польше или Румынии, а в Молдове. Таким образом, интеграция с ЕС помогает создавать рабочие места, но рынок именно для молдавских товаров все так же остается на востоке.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 117 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz