Как секреты ОТРК «Ока» стали известны американцам - 21 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Как секреты ОТРК «Ока» стали известны американцам
19:51
Как секреты ОТРК «Ока» стали известны американцам

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9K714 «Ока», получивший на Западе название SS-23 «Spider» («Паук») был гордостью Советской армии. Генералы НАТО считали его одним из самых опасных образцов оружия СССР и Варшавского договора, пишет Вестник Мордовии.
 

В самом деле, опасения натовцев имели под собой основания: «Смонтированный на плавающем высокомобильном шасси БАЗ-6944 с мощным 400-сильным двигателем "Паук" мог наносить неожиданные высокоточные удары, в том числе с применением ядерных и химических боевых частей. Теперь уже точно известно, что разрекламированный "Пэтриот" был бессилен против советского супероружия», пишет автор материала Даниил Родионов.


Поэтому, не удивительно, что американцы стали упрашивать руководство СССР эти комплексы уничтожить. «Хотя SS-23 не подпадали под договор об ограничении ракет средней и малой дальности (ни разу не испытывались на дальностях более 400 км), руководствуясь "новым мышлением", было решено уничтожить 102 пусковые установки и более 200 ракет к ним. Боеспособности армии был нанесен колоссальный урон», – говорится в статье.

Впоследствии оказалось, по недомыслию или злому умыслу, про секретные ракетные комплексы, находившиеся на вооружении стран Варшавского договора, «забыли». Одна только ГДР стала хозяйкой 18 установок (уничтожены в 1990 г.). Такое же количество было у Болгарии. Примерно 10 машин осталось в Словакии и еще 4 – в Румынии.

Позднее руководство этих стран все советские военные секреты, к которым оно имело доступ, передало командованию НАТО. Так, «Пауки» оказались на американских полигонах, где отрабатывались противоракетные системы.

Известно также, что США скупали в бывших социалистических странах Европы, в том числе на Украине старые ракетные комплексы «Эльбрус», «Луну» и более новые «Точки».

«Судя по всему, характеристики SS-23 серьезно напугали натовцев, раз они в начале XXI века потребовали у Словакии полного уничтожения всех имевшихся в ее распоряжении комплексов. Успокоился по этому поводу блок лишь, когда была взорвана последняя ракета», – заключает автор.

Система Orphus Просмотров: 46 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz