Как погибают государства… - 3 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 3 » Как погибают государства…
17:45
Как погибают государства…

Когда рушатся государства?

Это происходит тогда, когда обычный, законопослушный человек без особых запросов, который хочет просто спокойно жить и работать, растить детей и по возможности радоваться жизни – вдруг сталкивается с тем, что по отношению к нему допускается беспредельная, вопиющая несправедливость. И он не может противопоставить ей ничего.

Он не вызвал эту несправедливость какими-либо своими действиями. Нет – просто кому-то, занимающему более высокую ступень на социальной лестнице, захотелось сделать нижестоящему зло, что-то у него отнять.

И всё – сопротивляться невозможно, заступиться некому.

Хотя всевозможные институты власти исправно работают, строчат обстоятельные отчёты, на основании которых статистика утверждает что в государстве всё нормально, всё крутится-вертится и нет никаких особых проблем.

А если у кого-то проблемы появились – пусть обращается в суд, в прокуратуру, а потом в другой суд и в другую прокуратуру... А если суд и прокуратура не помогают – значит, можно обратиться в правозащитные инстанции, в прессу... И так далее, и тому подобное...

Но всё это ерунда. Кругом лишь демагогия, пустопорожняя словесная шелуха. И абсолютно непробиваемая короста из причудливой спайки чиновников, бандитов и денежных тузов – которые суть единая субстанция, имеющая лишь разные оттенки, но не более того.

Человек видит на экранах ТВ одни и те же рожи, которые уверяют, что в государстве всё прекрасно – и дальше будет ещё прекраснее. Правда, внешние враги чинят козни – но мы эти козни когда-нибудь преодолеем.

Он видит сытенькие лоснящиеся мордочки, которые говорят правильные патриотические речи и призывают костьми лечь, но не допустить разрушения существующего порядка (при этом подразумевается, что сами лоснящиеся костьми ложиться и траву есть не  будут – это должны сделать те, кому адресован призыв).

А другие лоснящиеся поют звучными баритонами красивые патриотические песни – про то, как они в землянках жили, в бой ходили, и т.д. То есть на самом-то деле они всю жизнь на сцене задом и передом крутили – но поют как надо и что надо.

И до поры до времени "маленький человек" поддаётся магии этих речёвок и напевов...

 

Но вот он сам, лично, столкнулся с тем, что по отношению к нему допущен явный беспредел – и заступиться некому.

Короста стоит намертво, непрошибаемой стеной – и сделать с этим ничего нельзя.

Любые телодвижения (жалобы, протесты, и тому подобное) уходят в пустоту – как вода в песок.

Сначала человек начинает очень сильно дёргаться – он же не алкаш какой-нибудь там, не наркоман, не бомж…

Он стучится во все инстанции, жалуется, протестует, негодует, возмущается... А его подбадривают – давай, пиши ещё, у тебя неплохо получается...

И лишь спустя какое-то время, человек с ужасом убеждается, что его случай – не какой-то единичный, исключительный. Это её величество система. Непрошибаемая система. Которая абсолютно враждебна не кому-нибудь, а именно ему – нормальному, обычному, законопослушному человеку.

Ну, а раз это система – значит, людей, убедившихся в полной невозможности противостоять беззаконию, постепенно становится много. Очень много.

Нет – они не выходят с протестами на площади городов. Даже как раз наоборот – именно те кто испытал на себе силу системы, стараются не светиться на подобных мероприятиях.

И в Интернете они обычно тоже особо не видны.

Даже на кухнях – сильно не распинаются.

Но таких людей – очень много. Постепенно, шаг за шагом, система превращает в своих врагов миллионы ничем не приметных граждан. У которых однако есть одна очень серьёзная особенность – они не верят власти и всем, кого ассоциируют с ней.

Они, может быть, даже и не считают себя серьёзными врагами власти. Они не готовы идти на баррикады. Но, повторюсь – они не верят ни единому слову тех, кто ассоциируется у них со словом "власть".

Даже когда её представители говорят правду – обжёгшиеся граждане ей не верят.

И вот тогда, как бы даже незаметно для себя самой, власть повисает в пустоте. Уподобляется громадной осине, очень внушительной с виду – у которой сгнила вся сердцевина, всё нутро. Такая осина стоит (и кажется, что века ещё продержится) до первого, даже не очень сильного порыва ветра.

 

Именно так в своё время рухнула советская власть.

Сегодня те, кто в силу возраста не помнит советских реалий, порой недоумевают: что же тогда произошло?

Вроде бы никто не нападал на СССР. Вроде бы у него была сильная армия, плюс внутренние войска и милиция, плюс мощные спецслужбы, плюс громадная партия-монополист, опутавшая словно щупальцами всю страну – не считая комсомола. Плюс гигантский пропагандистский аппарат. Ну, и экономика, которая худо-бедно кормила людей. Работало множество заводов, колхозов, шахт, нефтепромыслов, электростанций. Действовали разные научно-исследовательские институты. Казалось, что всё исправно крутится, всё благополучно…

И вдруг – раз, и страна словно испарилось.

Почему?

А потому что любое государство – это не совокупность берёзок, зайчиков, озёр и морей.

Природа – никакого отношения к государству не имеет. Наша планета прекрасно чувствовала бы себя, если бы на ней вообще не было ни одного государства и ни одного человека.

Берёзки всё так же шелестели бы своими листьями на ветру, зверьё плодилось бы и множилось, моря и озёра кишели бы рыбой, цветы распускались бы в положенное время... Земля не почувствовала бы никаких минусов от исчезновения человечества.

Так что государство – это не реки и моря, не поля и не дубравы, не ромашки и не васильки.

Государство – это люди. Это сообщество людей. Государство состоит из них, как стена из кирпичей. Нет кирпичей – нет и стены. Сгнили кирпичи – каюк стене.

Удар по каждому кирпичику в отдельности – это удар по стене. По всему государству.

Человек, который перестал доверять своему государству, плюнул на него и отвернулся от него – это кирпич, который выпал из стены. При этом он не кричит, не протестует, ничего не пишет в Интернете. Он просто выпал из стены – и всё. А большего и не требуется...

До 1953 года при всех немалых недостатках сталинской диктатуры простой человек, обычный гражданин – мог при большом желании добиться правды. Это не моё лично мнение – об этом мне не раз и не два рассказывали, приводя конкретные примеры, люди сталинского поколения.

Однако уже к концу жизни Сталина стала образовываться чиновно-аппаратная короста. В 1953 году короста победила. Чиновники взяли верх.

С этого времени вплоть до 1991 года короста крепла и всё пуще отдалялась от народа. Всё большее и большее число людей сталкивалось с коростой и убеждалось, что система – гнилая. Всё больше и больше граждан отворачивалось от государства. Нет – они как правило не протестовали. Просто не верили этой власти, этой системе.

И вот в 1991 году уровень такого отторжения достиг пика. Советская власть стала просто-напросто никому не нужна. А когда система становится никому не нужной – тогда обязательно находятся те, кто, пользуясь моментом, начинает ловить рыбу в мутной воде.

 

Так было и в Российской империи в 1917 году.

До сих пор ведь историки недоумевают и спорят меж собой: что же произошло в феврале 1917 года?

Ведь точно так же, как потом в 1991 году – власть рухнула как бы сама собой.

В 1991 году СССР был добит тремя ничтожествами – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, которые собрались на пикник в Беловежской Пуще и между третьим и четвёртым стаканом решили: всё, закрываем лавочку.

И в феврале 1917-го власть обрушили какие-то ничтожества, фамилий которых большинство современных россиян даже не помнит (потому порой и путают, думая что царя свергли большевики).

Когда обычные люди отворачиваются от власти (подчеркну – не выходят на баррикады с топорами и винтовками, а просто отворачиваются), когда они просто-напросто перестают доверять власти – тогда такую, потерявшую доверие и повисшую в пустоте власть может взять кто угодно, словно пьяную вусмерть бабу, валяющуюся на дороге.

И "почему-то" оказывается (всегда!) что в такие моменты и армия, и спецслужбы, и гвардия, и все прочие потенциальные защитники – превращаются в ноль.

Власть, отталкивающая от себя собственных граждан, похожа на идиота, который сам себе отрезает яйца – не задумываясь о том, что без них он мало кому будет нужен.

Повторяю: государство – это совокупность людей, а не медведей, зайцев, гор, или берёзок.

Климат Гаити или Гвинеи-Бисау намного лучше, чем климат Исландии или Финляндии. Но Гаити и Гвинея-Бисау живут намного хуже Исландии и Финляндии. Потому что общность людей, именуемая Финляндией, управляется лучше, чем общность людей, именуемая Гаити.

Люди – это те кирпичики, из которых состоит здание государства. Если кирпичи сгнили и превратились в труху – бесполезно подпирать стены брёвнами. Они всё равно рухнут. Чтобы здание было крепким – нужно беречь каждый кирпичик.

 

Почему я всё это пишу?

Потому что вижу на примерах хорошо знакомых мне людей, что сегодняшнее государство, именуемое Российской Федерацией, наступает на те же самые грабли, на которые уже наступали Российская империя и Советский Союз.

Период воодушевления, который одно время имел место, идёт на спад. Люди сталкиваются с коростой, с непрошибаемой стеной – и в результате отворачиваются от государства. Нет – они не бегут сломя головы на баррикады, не влюбляются в Навального и не шепчут по ночам: "Америка помоги!" Они просто перестают доверять государству. Они начинают относиться к государству даже не как к врагу – а как к чужаку, от которого надо на всякий случай держаться подальше.

Власть явно бронзовеет, теряет чувство меры и реальности. Она живёт в своём измерении, на своей планете. Любые претензии воспринимает с обидой, словно избалованный ребёнок, которому сделали замечание.

Короста уже начинает вставать в позу даже по отношению к богдыхану – и это ей сходит с рук. А уж обычный, простой человек и гражданин – чувствует себя абсолютно беззащитным, столкнувшись с диким повышением квартплаты, отъемом детей, увольнением, невыплатой зарплаты…

Только не надо пыхтеть о том, что где-то за бугром ещё хуже, чем у нас.

Я и не спорю – навалом таких стран, где ещё хуже. Потому и существуют такие государства, где перевороты совершаются каждые полгода, а свергнутых оппонентов съедают.

Но забугорье меня мало интересует. Я живу в России. И знаю историю России. И потому смею утверждать: если ничего радикально у нас не изменится, если всё будет идти, как идёт сейчас, то закончится всё печально. И потом кто-то будет делать большие от удивления глаза и спрашивать: "Как же так? Ведь вроде ничто не предвещало?.."

Вот я и пытаюсь объяснить – откуда что берётся...

 

Олег Боровских
 

Система Orphus Просмотров: 37 | Добавил: LawandaDype | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz