Как отделить Черноморский флот от Севастополя - 6 Августа 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Август » 6 » Как отделить Черноморский флот от Севастополя
11:16
Как отделить Черноморский флот от Севастополя

Из объемного опуса украинского адмирала Бескоровайного написанного в 2005 году на тему ожиданий по поводу вывода Черноморского флота России из Севастополя в 2017 году.
В 2018-м все это конечно смешно читать, но тем не менее:

В единстве с российскими политиками выступает командование ВМФ и ЧФ РФ, которые реализуют наращивание связей флота с Севастополем. Активно себя ведет и ортодоксальная часть нынешней севастопольской городской элиты, которая сформировалась на базе городских компартийных кланов и отставников ЧФ СССР.
Они зациклились на объединительной идее, поэтому продолжают придерживаться постулата, что "развал СССР и сокращение Вооруженных Сил пагубно действуют на сегодняшнее состояние флота, превратив его из могущественного оперативно-стратегического объединения в обычную третьестепенную флотилию разношерстных и изношенных плавсредств".
Закрывая глаза на геополитическую нецелесообразность и экономическую неспособность РФ восстановить ЧФ, отдельные российские адмиралы, сваливая вину за его развал на Украину, все ж таки вынуждены признать развал всех флотов.
Пророссийские партии Крыма своей стратегии тоже не изменили. Объединив свои усилия с оппозицией и опираясь на компартийных ортодоксов, они продолжают противостояние правительственной политике, относительно вхождения в НАТО и Евросоюз и давят на сознание местного населения, знакомыми со времен "холодной войны", лозунгами: "благодаря общим усилиям внутренних и внешних врагов, южные рубежи России с приморских флангов открыты и беззащитны. …Начался необратимый процесс, результатом которого будет выход России из Севастополя и Крыма. Обезоруженная Украина уже сейчас ничего не может сделать для своей защиты".

Однако посмотрим, что мы имеем сегодня. 19 апреля 2005 года в Симферополе депутат Госдумы России, член фракции "Родина" Алкснис заявил: "передача Крыма Украине в 1954 году была не правовой и неконституционной. Пока мы были едины, так вопрос не стоял, но с учетом того, что Украина дрейфует во вражеский для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения Крыма в состав России, так как Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами нацеленными на российские города".


* * *

Более "конструктивную" мысль, со скрытой угрозой, выказал бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Кравченко: "Россия никогда не уйдет из Севастополя. Экономика Украины на 60% "завязана" на Россию, поэтому Украина не решиться на открытый конфликт".
По мнению адмирала, до 2017 года, когда завершится договор аренды базы, есть еще много времени, на протяжении которого несколько агрессивная позиция Украины относительно этого вопроса может измениться. Кравченко проигнорировал, что накануне МИД Украины сообщил, что никто не ставил вопрос о досрочном выводе российской базы ЧФ из Севастополя.

* * *

Когда стало ясно, что исходя из политической и экономической целесообразности неизбежно и дальнейшее сокращение ЧФ, то командующий флотом адмирал Комоедов в 1999 году открыто и безапелляционно озвучил политическую и военную стратегию России: "Севастополь всегда будет главной базой Черноморского флота России. …Будем стоять здесь вечно".
Три года после этого Комоєдов делал все, чтобы ЧФ был символом Крыма, Севастополя, а Крым, Севастополь - символом ЧФ. Заявления Комоедова были очередной атакой на сознание населения Севастополя и Крыму с целью возрождения утраченного коммунистами внутреннего единства с российским флотом.
Имея сильную поддержку в Москве и Крыму, адмирал Комоедов в 1999-2002 годах повторил "путь" Касатонова и Балтина, втянув ЧФ РФ в политические процессы. Он восстановил давление на общественно-политические процессы в Крыму и Севастополе, что оказывало содействие политизации и обострению обстановки на полуострове и затормозило развитие украино-российских отношений. Своими действиями командующий ЧФ РФ продемонстрировал угрозы, которые несет российский флот национальной безопасности Украины.
Адмирал зарвался, но лидер крымских коммунистов Леонид Грач бросается его спасать, и идет дальше, заявляя "сегодня ЧФ - это не только форпост России". "Сегодня ставить вопрос об устранении Комоедова с должности командующего ЧФ, это по сути сделать главную предпосылку для того, чтобы поставить под угрозу установленные добрые отношения между двумя флотами в Севастополе - украинским и российским, чтобы дать дополнительную возможность всем и вся действовать в разрушительном русле перебазирования флота".
"Вывод российского флота из Севастополя станет второй непрошеной трагической ошибкой после развала СССР". Так коммунисты - народные депутаты понимают, так они и "отстаивают" независимость Украины.
Политизация Комоедова и поддержка его со стороны лидера крымских коммунистов – это лучшая демонстрация "политического единения иностранного воинского формирования, которое временно находится на нашей территории, с реакционными силами, которые опираются на него в своей политической борьбе" - а это уже вопрос национальной безопасности.

* * *


Сознание жителей Севастополя из поколения в поколение формировалось на легендах и мифах героической истории флота, а поскольку "ветеранская" прослойка в общем количестве жителей города самая большая, то ортодоксальная и шовинистическая составная сознания этого "большинства" решительно влияла и продолжает влиять на общественное сознание.Город почти всю свою историю финансировался исключительно из воинского бюджета, поэтому уровень "милитаризации" общественного сознания севастопольцев поддерживался на более высоком уровне, чем у граждан Украины и России в общем, и ограничен для восприятия ими демократического направления развития.

* **

В декабре 2002 года в стену исторического здания на площади Нахимова вмонтировали капсулу с обращением к морякам ЧФ РФ и жителей города, которую следует открыть и прочитать в 2022 году, хотя в 2017 году заканчивается действие соглашения о пребывании на территории Украины ЧФ РФ. Что это как не вызов, который после многоразовых устных заявлений военно-политического руководства России уже в бетоне и железе вмонтирован в наши стены. Но сколько бы не заявляли российские политики и военные, что они не уйдут из Севастополя, в сознание каждого офицера, мичмана и матроса процессы развиваются под влиянием постоянного напоминания им, что они находятся на территории другого государства. Большая часть уходят в запас, уезжают в Россию, которая оказывает содействие формированию психологии "временщиков".

Вместе с тем в Украине больше зарплата и пенсия военнослужащим. Поэтому сегодня значительная часть офицеров и мичманов, которые уходят на пенсию, ищут способы остаться в Севастополе, для чего стараются получить украинские паспорта и гражданство.
Поскольку на военнослужащих ЧФ РФ не распространяются положения Ташкентского соглашения, они идут на прямое нарушение законодательства Украины, которое не разрешает двойне гражданство, а также запрещает наемничество в иностранных армиях. Украинское правительство, зная эту проблему, до сих пор не дал правовой оценки этим явлениям. Не редки также случаи получения пенсий одновременно в России и Украине.

Приведенные примеры дальнейшей намеренной интеграции российского флота и украинского города неизбежно будут иметь обратный результат и превратятся в драму при его выводе в 2017 году. Значительная часть офицеров и мичманов, будучи коренными крымчанами, откажутся продолжать службу вне Севастополя, и их не будет интересовать, готова ВМБ в Новороссийске или нет.
Сегодня 2005 год, поэтому это кое-кому видится как далекая перспектива и военачальники успокаивают личный состав своими заявлениями, что они вечно будут в Севастополе. Но это же не так, выводить флот с территории Украины придется, но что будет делать Главный штаб ВМФ РФ, если не будет готова ВМБ, - остается загадкой.



* * *

Ранее автором была предложена стратегия "медленного выхода ЧФ РФ" из Украины, которая должна была начаться еще в 1997 году. Для этого необходимо предотвратить обновление кораблей и судов ЧФ РФ, которые базируются на территории Украины.
Новые корабли, которые поступают (будут поступать) на ЧФ РФ с заводов должны размещаться на ВМБ, которая строится в Краснодарском крае, в тот же регион нужно завозить оперативные и стратегические запасы флота. Старые корабли, которые выслужили свой срок будут списаны и утилизированы в Севастополе, а экипажи могут быть использованы для комплектования новых кораблей. Это даст возможность ВМФ РФ без социальных напряжений постепенно решать проблему вывода флота. Украина же сможет использовать в Севастополе новую социокультурную парадигму, основанную на приоритетах твердой экономической целесообразности.
Создадутся условия, когда для завершения адаптации севастопольского социума к правовому и социальному пространству Украины, в Севастополе главным звеном станет не воинская структура – ЧФ РФ, а динамический цивилизованный бизнес самого большого в Украине морского порта.
Пока что связь между ЧФ РФ и Севастополем остается значительной. Эта социальная "ткань" выглядит сложной и крепкой из-за отсутствия весомой альтернативной стратегии дальнейшего развития города. Ставя вопрос о безусловном выводе ЧФ РФ из Севастополя в 2017 году, мы должны предложить городской общине стратегию их дальнейшего развития.


* * *

Эта стратегия даст возможность "Севастополь-крепость" трансформировать в мощнейший на северном побережье Черного моря "Севастополь-порт", что наполнит ГУАМ внутренним содержанием, а город получит значительный рост своей экономики и уровня жизни жители.
В социально-экономической и политической жизни Севастополя на ведущие роли выйдут бизнесмены и политики, которые будут представлять основные сегменты севастопольского социума. Они должны заменить командующих флотами, которые по инерции советских времен продолжают осуществлять главное влияние на развитие общественно-политических процессов в городе.
В условиях сбалансированного функционирования украинских, российских и западных капиталов в Севастополе, наиболее здоровая часть существующих кланово-корпоративных структур сможет выжить и трансформироваться в конкурентоспособные структуры малого и среднего бизнеса.
Успех в реализации рыночной сбалансированной модели функционирования украинских, российских и западных капиталов в Севастополе, станет заключительным актом раздела украинского города Севастополя и российского Черноморского флота и обеспечит их дальнейшее автономное существование как структур принадлежащих двум независимым государствам – Украине и России.


Символично, что сам Бескоровайный помер в 2017 году так и не дождавшись вывода флота, успев пронаблюдать процесс воссоединения Крыма с Россией, который прошел прямо скажем проигнорировав грозные максимы украинского адмирала про отделение флота от Севастополя.
Примечательно, что ничего из предложенного Бескоровайным для создания альтернативы России в Севастополе создать не удалось. Эффективные бизнес-структуры не создавались, промышленность лишь хирела, бандеровские мифы в городе совсем не приживались, цивилизованный бизнес и Украина продолжают существовать в разных вселенных.
Поэтому итоговый результат закономерен. Флот и город как и ранее оказались неразрывно связаны и у Украины не хватило силенок, чтобы разорвать эту связь.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 39 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:49:50


00:01:01

00:15:34

00:04:40

Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz