Как Донбасс будет возвращаться на Украину и чего ожидать от смены власти в Луганске - 28 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Как Донбасс будет возвращаться на Украину и чего ожидать от смены власти в Луганске
17:52
Как Донбасс будет возвращаться на Украину и чего ожидать от смены власти в Луганске

Вот и закончилась наиболее зрелищная фаза событий, длившаяся в ЛНР около месяца. Разумеется, будут ещё приниматься различные кадровые решения, могут возбуждаться уголовные дела в отношении тех или иных персоналий, но это уже не будет столь активно освещаться в медийном пространстве.

Поэтому подведём те итоги, которые сложились на сегодняшний день. Ведь вопросов осталось больше, чем мы можем видеть ответов на поверхности. Об этом пишет специально для НА "Харьков" Григорий Тарасенко.

Самые главные вопросы следующие: что это было, кто победитель и что будет дальше? Если это был переворот, то кто его основной выгодополучатель, а кто - проигравшая сторона?

"В течение этого времени нам показывали лишь верхушку айсберга, в связи с чем многие пытались додумывать остальное, исходя из своих взглядов, пристрастий и той части информации, которой владели. Поэтому так много и встречалось различных, зачастую взаимоисключающих, прогнозов. Обвиняли Пасечника, что он отсиживается в стороне, «над схваткой», чтобы примкнуть к победителю. Но он не «примкнул», а в итоге возглавил республику. У «отсиживающегося» так не могло бы получиться. Обвиняли во всех грехах Плотницкого, от банального воровства до работы на киевский режим. Но его не свергли, а, как это называлось раньше, перевели на другой участок работы", - пишет автор. 

Именно этот факт и стоит разобрать подробнее, очень уж он нетипичен. Вспомним: многие лица из высшего руководства республик за прошедшие три года отходили от дел, после чего вели жизнь частных лиц. Или, как максимум, организовывали на территории России какие-либо движения, никоим образом не влияющие на происходящее в республиках. Самые яркие примеры – это тот же Валерий Болотов, первый глава ЛНР, или Андрей Пургин, возглавлявший Народный Совет ДНР.

Плотницкий же остался фактически на государственной должности, хоть и второстепенной. Но не стоит забывать, что Минским соглашениям по-прежнему уделяют высочайшее внимание. Складывается впечатление, что он вошёл в некий круг лиц, которыми просто так не разбрасываются. При Советском Союзе данный круг носил название «номенклатура». Номенклатурщика не могли уволить, а лишь перевести на другую работу. С понижением или повышением, задвинуть или возвысить – это уже в зависимости и от его личных успехов, и от сложившейся политической ситуации.

"Может ли новое назначение Плотницкого стать для него неким трамплином для будущей карьеры на постах более высоких, чем глава ЛНР? С учётом того, что безальтернативному Минску клянутся в верности все, то тот, кто его будет возглавлять в момент полной реализации (или того, что будет провозглашено в качестве таковой), по праву стяжает себе лавры героя, дипломата и миротворца. Вот только главным героем будет лицо, возглавляющее на тот момент республику, а не переговорщик, действующий в жёстко заданных ему рамках", - подчеркивает Тарасенко.

Дальнейшая участь Плотницкого – общаться с другим «бывшим» – Кучмой, и быть техническим исполнителем чужих указаний. Можно сравнить это с тем, как в Советском Союзе наиболее проштрафившихся чиновников «отправляли» на сельское хозяйство. Это была даже не почётная ссылка, а каторга, с которой путь наверх практически заказан.

Понимая происходящее, бывший глава республики боролся против возможного негативного развития событий. Но боролся не столько за себя лично, сколько за ту политику, которую он проводил всё это время и которой намеревался придерживаться в дальнейшем. Таким образом, напрашивается вывод, что всё произошедшее не было войной персоналий, из которых никто не пострадал, а, скорее, было выбором дальнейшего пути развития. Корректировкой курса. Итак, что же было скорректировано за эти дни?

Вспомним наделавшее много шума заявление Дейнего в Минске о возвращении республик в состав Украины. Кто только не высказался об этом, рисуя весь спектр последствий – от слива до победы. В результате пришлось выступать даже высшим лицам республик, многословно и туманно рассуждая о том, что «да, входим, но не в такую Украину, как сегодня». Это если лаконично резюмировать их пространные спичи.

"Не будучи дипломатом или высокопоставленным чиновником, личное видение сформулирую проще. В состав Украины хочет вернуться большинство жителей Донбасса. Но не в такую как сегодня Украину, а в другую, уже с нашим понимание ситуации, политикой и законами. Самые радикальные из них хотят это сделать, приехав на танках в Киев и Львов. Ведь это тоже вариант возврата на Украину, согласитесь со мной? Вот только такой, «танковый» вариант возврата республик, чреват слишком большими жертвами, поэтому его и стараются избежать изо всех сил, решая крайне тяжёлую задачу об искоренении на Украине фашизма, после этого вопрос возвращения будет ясен для всех", - полагает автор.

Не стоит забывать о соседях, всяких венгриях-польшах-румыниях, которые не прочь предъявить территориальные претензии и «откусить» по кусочку от слабеющей Украины. И чтобы не допустить даже гипотетической возможности танковых сражениях где-нибудь под Львовом, необходимо дальнейшее продолжение работы над выполнением минских договорённостей, с сохранением – пусть номинально – существующих границ страны.

Разумеется, ни в чем не поступаясь теми достижениями, которые мы уже отстояли. Только в таком случае мы сможем, формально находясь в составе одной страны, распространять своё влияние на остальные области. Действуя всеми комплексами методов – и политическими, и идеологическими, и экономическими. Ведя переговоры с региональными элитами, и демонстрируя населению соседних регионов преимущества нашей системы хозяйствования, расширять ту же рублёвую зону. Присоединять к ней всех желающих, чтобы в конце концов дойти до того же Львова, но мирно. Без танков и крови. Как говорится, будем бить рублём.

"Как мы видим, сейчас в этом направлении наметились важные сдвиги, запланирован обмен пленными (который контролируется на самом верху, президент России Владимир Путин говорил с главами республик именно об этом). Можно надеяться на то, что выработана некая стратегическая линия, которая должна привести всех нас к нужному результату, который мы приближаем уже четвёртый год. Тогда становится понятнее происходящее в ЛНР – это всего лишь кадровые перестановки, вызванные изменением политического вектора. Ведь каждый должен трудиться там, где сможет принести максимальную пользу делу", - отмечает Тарасенко. 

Сейчас возглавлять республики должны люди, способные не только отстоять свою землю, а ещё и умеющие руководить её развитием, владеющие дипломатическими способностями и – не в последнюю очередь – обладающие определённой харизмой, вызывающей к ним симпатию у максимального числа не только местных, но и по всей Украины. Кто это будет? Увидим в скором времени. На Украину же мы вернёмся обязательно, и это будет наша Украина.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Автор: Григорий Тарасенко (Гоша из Одессы)

Система Orphus Просмотров: 28 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz