Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса - 7 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 7 » Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса
15:58
Юрий Селиванов: Президентство двуликого Януса

Американская политика кнута и пряника, вполне походящая для Северной Кореи и прочих малых сих может дать фатальный сбой в случае углубления конфронтации с Россией

 Президент США Дональд Трамп, которому удивительно удается сочетать в одном лице сразу двух противоположных персонажей –  доброго и злого полицейского, похоже, решил применить эту тактику и в отношении ракетно—ядерного диспута средней дальности с Россией. Именно так можно интерпретировать его озвученное накануне предположение о возможности заключить новое соглашение по РСМД, да еще и с участием Китая. Которое для многих ушей прозвучало как гром среди ясного неба и стало очередным «доказательством» неадекватности Трампа и нелогичности проводимой им политики.

Между тем, ничего нелогичного в этом как раз нет. Политика, основанная на методе кнута и пряника, известна с древних времен. И Трамп выглядит как ее верный последователь.

Достаточно вспомнить. как этот двуликий Янус последовательно разыграл роли доброго и злого полисмена в случае с Северной Кореей. Когда он сначала поставил весь мир на уши угрозой «неминуемой войны» с КНДР. А потом, доведя всех до предынфарктного состояния, быстренько поменял амплуа, провозгласил вчерашнего мирового злодея Ким Чен Ына чуть ли не лучшим другом и попутно заработал на этом очень неслабую репутацию успешного миротворца.

Примерно такой же «фокус» он проделал в отношении Сирии, сначала доведя мир до истерики угрозой неизбежного американского вторжения. А затем объявил о победоносном завершении борьбы с мировым терроризмом и стал потихоньку сматывать оттуда удочки.

И, наконец. в случае с Венесуэлой, он. судя по всему, раскручивает  тот же сценарий. Который сейчас как раз находится  в привычной стадии нагнетания ситуации до белого каления с опять же американским вторжением, которое «вот-вот начнется». А это значит, что злой полицейский скоро опять уйдет в тень и на авансцену событий вновь выскочит добрый. В исполнении того же Трампа. Который, кстати, уже намекает на возможную встречу с Мадуро, который тоже, скорее всего, окажется «отличным парнем».

Ровно ту же самую отработанную тактику двуликого Януса мы наблюдаем в отношении РСМД. Сначала закошмарить весь мир неминучим ядерным, апокалипсисом. А затем, когда все, как следует, напугаются, или даже наложат в штаны,  явиться миру во всем белом и объявить, что благодаря его Трампа титаническим усилиям Человечество в очередной раз спасено. И вот он – новый договор на блюдечке с голубой  каемочкой.

Вопрос однако, заключается в том, выйдет ли у него данный «фокус» на этот раз? Далеко не факт! Во-первых, идею с Китаем  удачной никак не назовешь. Едва ли не 70% китайских ракет относятся  к ракетам средней дальности. В то время как у США и РФ их в данный момент по факту вообще нет. И тогда о чем будет новый договор? Об одностороннем разоружении КНР? Или о довооружении России и США?  Ясно, что первое в принципе невозможно. А второе ничем не лучше отсутствия договора как такового.

Есть, правда, гипотетический третий вариант. Остаться в режиме  действующего ДРСМД и провести в его рамках конструктивные переговоры с Москвой о развязывании  всех проблемных узлов.

Однако, в реальности, этот вариант еще менее вероятен, чем два предыдущих. Трампу просто не позволят  пойти на столь явную ретираду и отступить от уже принятых  исторических решений.

Таким образом, перспектива того, что «маневр двуликого Януса» на этот раз  не даст искомого результата, отнюдь не равна нулю. И даже больше того — представляется наиболее вероятной. Из чего следует, что дальнейшие события на этом треке будут развиваться в парадигме конфронтации и подчиняться логике гонки вооружений и военного противостояния.

В этой связи возникает вопрос о том, чем и как Россия ответит на этот вызов Америки? Первые решения на сей счет – о проведении НИОКР по теме баллистической РСД с гиперзвуковой боеголовкой и по крылатой ракете наземного базирования увеличенной дальности уже приняты.

Однако основная суть данного американского военного вызова состоит  в том, что США намерены получить, за счет возможного развертывания своих РСД на ближних подступах к России, в т.ч. в Европе,  дополнительный ракетно-ядерный арсенал  для удара непосредственно по российской территории. Соответственно, в  рамках полностью адекватного ответа,  России будет совершенно недостаточно иметь только дополнительные средства поражения целей на той же европейской земле. Ответные меры могут быть равноценными только в том случае, если под прицелом российских РСД окажется аналогичная по площади территория самих США. Рассмотрим, возможно ли это сделать?

Причем, указанная угроза территории самих США должна быть создана именно за счет дополнительно принимаемых на вооружение  крылатых и баллистических ракет средней дальности. Необходимость этого диктуется ограничениями, наложенными на российские системы стратегических вооружений, согласно пока еще действующему российско-американскому договору СНВ-3.  Мы не сможем, пока действует этот договор, компенсировать наращивание американских РСД в Европе увеличением количества своих МБР.

Российские околостратегические системы вооружений могут быть  развернуты, прежде всего,  на территории самой РФ в противовес будущему европейскому ракетному потенциалу США. Каждая американская ракетная позиция в Европе должна находиться под прицелом для её гарантированного уничтожения. Причем,  еще до момента старта ракеты – уже в угрожаемый период, когда намерения противника станут совершенно ясны. Разведпризнаков неминуемой ракетной атаки существует  вполне достаточно для того, чтобы принять своевременные решения о нанесении неотразимого упреждающего удара.

Однако, повторяю, военно-стратегическое равновесие  будет восстановлено в полном объеме только тогда, когда российское оружие средней дальности сможет достигать территории агрессора, то есть США, в той же мере, как американское территории РФ.

Первое, что может быть сделано в этом плане –  создание прямой ракетной угрозы непосредственно территории США путем размещения российских ударных средств средней дальности, например, на Чукотском полуострове,  в непосредственной близости от штата Аляска и  соседней Канады. Что особенно важно, учитывая размещение там большого количества объектов американской  системы предупреждения о воздушно-ракетном нападении. Уничтожение этих объектов молниеносным ударом околостратегических комплексов, фактически сделает США слепыми и беззащитными перед ударом тяжелых российских  МБР  с северного направления.

Аналогичное поражение вооруженным силам США в азиатско-тихоокеанском регионе (прежде всего — на территории Японии и Южной Кореи)   может быть нанесено  с ракетных площадок, дислоцированных в российском Приморском крае и на острове Сахалин. Это удар приедет к полной потере Америкой военно-стратегического контроля над АТР и крайне неблагоприятному для США изменению геополитической ситуации в этом весьма обширном регионе. Вплоть до полного развала подконтрольных Вашингтону системы местных военно-политических альянсов.

Полное же накрытие  американской территории оружием средней дальности потребует существенных военно-дипломатических и геостратегических усилий Москвы для создания соответствующих сухопутных ракетных баз на территориях ряда сопредельных с США государств. При дальности БРСД достигающей 5000 км и модернизированных КРНБ «Калибр» с проектируемой дальностью свыше 4000 км, вся территория США может оказаться под прицелом этих ракет в случае их размещения на Кубе, в Никарагуа, или Венесуэле.

Более того, можно предположить, что именно необходимость в создании такого ракетного противовеса Штатам в Западном полушарии  способна существенно активизировать политику России в этом регионе планеты. И уделить значительно большее внимание, возможно наряду с Китаем,  укреплению своих позиций в указанных выше и в ряде других стран.

Помимо размещения оружия нового класса на сухопутных площадках, возможно использование для тех же целей прилегающих к США морских акваторий. В частности крылатые ракеты «Калибр»  уже сегодня стоят на вооружении нескольких типов российских подводных лодок, в том числе новейшего подводного крейсера проекта 885, количество которых постоянно возрастает.

Нельзя исключать и создание Россией скрытых морских носителей ракетного оружия средней дальности, которые под видом танкеров или сухогрузов в угрожаемый период могут быть размещены в мировом океане в зоне досягаемости территории США.

Все это, разумеется, никак не увеличивает шансы Человечества на успешное выживание. Но если Запад не оставит России иного выбора, кроме открытого военного противостояния, то все указанные выше шаги со стороны  РФ будут, ни чем иным,   как попыткой защиты мира в условиях нарастания угрозы новой мировой войны.

Источник

Система Orphus Просмотров: 39 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz