Ядовитые корни - 14 Сентября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Ядовитые корни
13:59
Ядовитые корни

Коррупция (взяточничество, мздоимство), хищения (казнокрадство, воровство) и кумовство (клановость, непотизм) — это те хищно-питательные корни, которые питают на Руси безответственность. И сами питаются ею.

Безответственность на Руси со временем, в течении исторического процесса стала питательной средой и обиталищем власти. В первую очередь — верховной власти.

Родовая и соседская общины примерно с 8-го века до 15 века находились на Руси в сложном симбиозе и одновременно — противодействии. 

Можно сказать — в единстве и борьбе противоположностей.

Род и Вече — вот их олицетворение.

Верх одержал — вопреки исторической логике — семейно-клановый принцип — особенно в том, что касается верховной государственной власти.

Семейно-клановому принципу присуща безответственность.

Кумовство, непотизм подразумевают то, что своих могут судить только «свои». И свои своих — чаще всего — склонны не только прощать, но и оправдывать.

Такова логика.

Вот некоторые — наиболее показательные — этапы освященного верховно-властным авторитетом формирования безответственности.

Василий Шуйский. 

«От него царство в крови и в пепле». Обещал ничего не решать самолично, что касается судеб людей. А решать собирался соборно. С одной стороны, это, несомненно, было "покушением" на самодержавную власть, рамки которой ограничивались с подключением бояр к решению вопросов. Но с другой стороны, этот принцип ставил справедливый суд в зависимость от решений и мнений своих, близких или родственных.

Утвердилась безответственность.

Первый царь династии Романовых — Михаил Федорович. 

Не выделялся ни силой, ни умом, ни здоровьем.  «Без суда и без вины никого не казнити ни за что, и мыслити о всяких делах з бояры и з думными людми сопча, а без ведомости их тайно и явно никаких дел не делати». Поэтому и царь Михаил Федорович «хотя, самодержцем писался, однако без боярского совету не мог делать ничего.

Император Петр Алексеевич.

"АнтиХрист на троне". Хотя крут и скор был на расправу, своих «птенцов петровых» либо не наказывал, либо очень быстро прощал. Казнокрады при нём, хоть и опасались скоропалительного имперского гнева, но знали, что век ему — недолог. Практическая безнаказанность. Надо было только короткое время пересидеть.

Екатерина II Великая. 

 

Своим фаворитам и ближнему окружению дозволяла всё — ибо именно таким образом она могла надеяться на лояльность дворян.

Вот эти то три узловых момента и сформировали устойчивую традицию безответственности ближнего круга верховного властителя. А затем эта безответственность мутировала в то, что хвост начинал вилять собакой, свита делала короля.

И верховный правитель — естественно и закономерно - превращался не более как в змею перед магической дудочкой факира.


Подвигло продолжить две причины.

Первая — вопрос одного из ников - «А почему выбраны именно эти персонажи? И в чём тут наше национальное своеобразие?».

Вторая причина — прошли выборы, так что ни о какой попытке повлиять не может быть и речи.

Ядовитые корни абсолютной безответственности как принципа, исповедуемого высшей властью, продолжили свой рост в России в XX веке.

Николай II, совершенно в духе своей традиции, ни ухом не повёл по поводу «кровавого воскресенья». Никакой ответственности правящего монарха за Цусиму. За столыпинские реформы. За Распутина и/или его убийство. За кризис I мировой. За бардак безвластия и разложения армии до февраля.

Вообще в духе российского самодержавия династии Романовых — никакой ответственности никогда.

В Николае II эта тенденция дошла до абсурда - никакой ответственности даже перед своим родом-династией (женитьба против воли родителей) и перед своей семьёй (подвести всех под пули).

Период безответственности продолжился после смерти Иосифа Сталина. Постепенно отменялась возможность ответственности («посадок») партноменклатуры. В пределе Хрущев снял ответственность за все репресии с себя и своих соратников, повесив всех собак на мертвого льва.

Этот классический маневр ухода от ответственности позже повторит Горбачев — объяснив всё ошибками Ленина-Сталина и вообще коммунистов. Но в итоге - после Фороса , где он тоже «ничего-не-знал-не мог-трусливо» покинет свой пост. Напоследок подняв вопрос об одном кровном — о своей даче — перед Ельциным.

Ельцин успешно проделал популистский финт ушами — поднял на щит вопрос привилегий. Но заметьте — привилегий, а не ответственности. А потом — я ухожу — и «мухожук» скрылся. Совершенно безответственно и безнаказанно. Под прикрытием путина и всех-всех-всех.

Последний логично довел дело принципа. 

Без-ответственность была возведена в принцип, а наступление оной — в ранг досадной и случайной неудачи (типа «ну с кем не бывает»). 

Чиновники — вплоть до высших — стали пользоваться законом как щитом-индульгенцией — «я ничего не могу сделать вне закона, моя работа — только следить за законностью перекладывания бумажек». Или просто как щитом — мол, «нельзя судить-рядить крупную рыбу — это недопустимо в условиях гибридной войны, санкций...» — ну и так далее.

Сам верховный обычно исполняет другой трюк — «она утонула» или «он упал» . 

АПЛ, МИР (советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция,), самолёт(ы), пенсия.... «утонуло-упало».

Принципиально отвергаемый принцип ответственности. Наверху. 

Уже традиция.

Здоровая, либеральная традиция.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 43 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:03:56


00:38:42

00:15:34

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz