Израильские средства разведки для боёв в застройке - 23 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Израильские средства разведки для боёв в застройке
13:39
Израильские средства разведки для боёв в застройке
Уличный бой или бой в городе (MOUT – Military Operations on Urban Terrain, «Лохама бэ-Шетах Бануй», ЛАШАБ) – один из наиболее сложных видов общевойскового боя. Есть целый ряд причин этому, одна из них – ограниченная видимость, как между различными зданиями, так и внутри каждого отдельного дома. В АОИ для решения последней проблемы используются различные специализированные средства разведки, будь-то небольшие роботы с видеокамерами, средства виденья сквозь стены и ряд других.

Одно из таких средств – ODF Optronics EyeBall R1. EyeBall имеет шарообразную форму, по размеру близок к теннисному мячу. Солдат забрасывает его внутрь комнаты или тоннеля, EyeBall ориентируется в правильном направлении (камеры вверх) и проворачиваясь на 360 градусов обеспечивает обзор помещения, включая ночью или в условиях слабой освещённости. Солдаты снаружи помещения принимают изображение на экран компактного переносного компьютера. EyeBall поступил на вооружение в начале 2000-х гг. в спецподразделениях, после Второй Ливанской войны 2006 г. и операции «Литой свинец» 2008-2009 гг. в секторе Газа поступил на вооружение и линейных пехотных подразделений.





Некоторое время назад техники 651-го полка тылового обеспечения («Эгед Ахзака») СВО под руководством старшины (РАСАЛь) Асафа Коэна по собственной инициативе разработали новое разведсредство для тех же целей. Всё началось с того, что пехотная бригада «Голани» передала в полк испорченный EyeBall на ремонт. Техники 651-го полка проверили EyeBall и пришли к выводу, что он не ремонтопригоден.

Однако на этом они не остановились и стали искать новое средство для тех же целей, которое можно будет изготовить своими силами. Придуманный ими аппарат получил название «Мот Саар», дословно «Штурмовая палка (стержень, шест)».

На начальном этапе была взята просто палка для селфи (selfie stick; «Мот Селфи», отсюда и название прибора), на её конец закрепили видеокамеру и присоединили к экрану смартфона (или иного мобильного компьютера). Данное устройство позволяло осуществлять обзор над или сбоку от препятствия, наподобие перископа.

Далее палку заменили на гибкий стекловолоконный кабель длиной около метра. Это позволило вставлять камеру в узкие пространства, например под дверь, внутрь оконной решётки или в затвор кондиционера. Кроме того, камеру теперь можно проворачивать в разные стороны с высокой степенью свободы. Вместе с камерой установлена миниатюрная лампочка, позволяющая освещать тёмные пространства.

Группа разработчиков работала в тесной связи с пехотинцами, те регулярно испытывали очередной вариант прибора в ходе оперативной деятельности, после этого прибор совершенствовали. «Мот Саар» был представлен командующему СВО генерал-майору Йоэль-Стрику и был тем одобрен.

Конечно, «Мот Саар» примитивнее EyeBall. Пользователи должны оставаться вплотную к преграде в ходе применения, расстояние ограничено 1 метром. С другой стороны, он гораздо дешевле, проще и надёжней и позволяет скрытое применение: если вброс EyeBall в комнату легко заметить, то «Мот Саар» обеспечивает скрытность применения.

Ещё одна область использования «Мот Саар» – обыски домов на предмет поиски оружия. С его помощью можно осматривать различные отверстия и щели, без необходимости ломать полы и стены (к тому же, снижается риск привести в действие мину-ловушку).








Ссылки:

  1. Познакомьтесь с новой разработкой для боёв в застройке, сайт АОИ, 19.10.17.
  2. 8 Incredible Technologies Used by the IDF, idfblog, 26.12.11.
  3. IDF using 'James Bond' gadgetry, jpost, 17.02.09.
  4. Intelligence Gathering Devices, isayeret.



Комментарий bmpd. Аналог устройства ODF Optronics EyeBall R1 - досмотровое устройство (метательная камера) "Сфера", как известно, применятся силами Министерства обороны России в Сирии. В состав досмотрового комплекса, поставляемого московской компанией АО «СЕТ-1», вместе со "Сферой" входят также миниатюрный подвижный наблюдательный робот "Скарабей" и аналогичное израильскому «Мот Саар» устройство видеонаблюдения на ручной раздвижной штанге.


scarab_310317_8.t




(с) АО "СЕТ-1" и Министерство обороны России

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 28 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz