Израиль обстрелял аэропорт Дамаска. Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке. Слишком светское государство - 16 Сентября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Израиль обстрелял аэропорт Дамаска. Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке. Слишком светское государство
19:16
Израиль обстрелял аэропорт Дамаска. Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке. Слишком светское государство

ПВО Сирии сбила несколько израильских ракет запущенных по аэрпорту Дамаска.
Сирийцы заявили, что ПВО Сирии отразила израильский удар. Израиль традиционно прикидывается шлангом, осуществляя очевидную агрессию против суверенного государства.
Точное кол-во сбитых ракет и возможный ущерб в районе аэропорта видимо станет известен позднее.













 



В "Лос Анджелес Таймс" в статье посвященной росту влияния "Аль-Каиды" после военного разгрома Халифата (не путать с уничтожением ИГИЛ - несмотря на утрату государства, группировка все еще весьма опасна и многочисленна) опубликованы достаточно интересные оценочные данные по численности боевиков группировки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Источником данных служит "Совет по международным отношениям" (контора тесно связанная с ЦРУ и Государственным Департаментом).
Так, согласно оценочным данным:

1. В Сирии от 10 до 20 тыс. боевиков связанных с "Аль-Каидой" ("Фронт ан-Нусра" после ребрендинга и ряд связанных организаций). В принципе, сирийские источники публиковали схожие цифры порядка 15-20 тыс. человек (их как раз сейчас Запад пытается спасти от уничтожения).
2. Несмотря на то, что "Аль-Каида" в Ираке очевидно есть и в статье проходит даже отдельной строкой, но то-ли у США нет точных данных по росту структур "Аль-Каиды" в Ираке, то-ли они делают вид, что не знают, а сама "Аль-Каида" в перспективе может стать инструментом воздействия на Багдад и иранское влияние в Ираке.
3. В Йемене от 4 до 6 тыс. Ранее уже отмечалось, что за счет опоры на местные этноплеменные группы, позиции "Аль-Каиды" сильнее позиций ИГИЛ, универсальная идеология которой тяжелее приживается в Йемене. Сама группировка нападается на как на хуситов, так и на интервентов (но с ними иногда договаривается о перемирии или разделах сфер влияния).
4. В Сомали от 4 до 6 тыс. Скорее всего имеется ввиду общая численность, включая "Аль-Шабаб", которая достаточно автономна и не подчиняется другим структурам "Аль-Каиды", а также отказывается признавать верховенство ИГИЛ в деле всемирного джихада. По сути, в Сомали группировка контролирует часть южных районов страны.
5.В Ливии 5 тыс. Тут число выглядит даже несколько завышенным, так как даже при штурме Дерны, боевики не смогли выставить существенные силы. Но если вписывать сюда всех джихадистов (которые не состоят в ИГИЛ), то несколько тысяч сторонников Аль-Каиды наберется, хотя на фоне Хафтара, ИГИЛ и демократических банд, Аль-Каиде в Ливии ловить особо нечего.

В целом, группировка с точки зрения суммарного кол-ва "штыков" постепенно догоняет ИГИЛ (которая по численности существенно просела вследствие поражений) и как минимум остается террористической группировкой №2 на Ближнем Востоке и Северной Африке. Одна из основных проблем группировки - отток радикальных джихадистов в ИГИЛ по причине "недостаточного радикализма" организации, а также неспособности орг.структур группировок связанных с "Аль-Каидой" создавать элементы квази-государственного устройства, как это было реализовано у ИГИЛ, где на базе изначально виртуальных вилаятов (похожих на орг.структуры Аль-Каиды), начали вырастать вполне реальные вилаяты с элементами реального государственного и административного аппарата необходимого группировке для эксплуатации захваченных у других государств территорий и населения, с последующими попытками выстраивания собственной финансовой системы и зачаточного оборонно-промышленного комплекса.

Вследствие возрастания конкуренции на рынке организованного джихада, переток между группировками идет постоянно. Как из "Аль-Каиды" в ИГИЛ, так и обратно, но если раньше ИГИЛ доминировал и его численность росла, а численность "Аль-Каиды" снижалась, то в последние пару лет после поражений ИГИЛ, ситуация для "Аль-Каиды" стабилизировалась и теперь она вновь выглядит достаточно привлекательно "для алчущих джихада" на ряде ближневосточных ТВД. Впрочем, у нее есть и другие конкуренты из числа более мелких группировок (зачастую с сильным этническим или племенным базисом), которые также претендуют на более значительную роль в "всемирном джихаде" или же стремятся застолбить себе позиции в собственной стране, не слишком заботясь об "общем деле" (как например "Аль-

Само собой, все это обеспечивает продолжение террористической вакханалии в регионе на долгие годы вперед, с частичной индукцией на Европу и Россию.

 




Это просто праздник какой-то.

Сирийская "Аль-Каида" через информационные структуры "Ан-Нусры" выпустила заявление, в котором призывает население Саудовской Аравии восстать против своего правительства.
Причин для анонса "новой серии невероятных приключений джихадистов на Ближнем Востоке" озвучивают две:

1. Саудовская Аравия при принце Салмане становится "слишком светским" государством.
2. Саудовская Аравия притесняет санкциями Катар, который который является ключевым союзником "Аль-Каиды" в Сирии.

Прямо таки скандал в благородном семействе. Сразу вспоминается "Ты главный спонсор терроризма в регионе! - Нет, ты!".

И еще вот такое занятное совпадение. За день до этого призыва, в "Sunday Times" вышла статья с резкой критикой Саудовской Аравии, где постулировалось, что Саудовская Аравия обманывает Запад и не проводит ту модернизацию, о которой она рассказывает прессе и западным политикам.

«Надежды на то, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман будет реформатором, который мог бы исцелить регион не оправдываются, несмотря на миллионы долларов вложенных в западные PR-агенства и лоббистов, которые освещали вояж Салмана весной 2017 года. Он стал грядущим саудовским лидером, как вы помните, в возрасте 32х лет.
Писатель сказал, что полгода спустя реалии его удивительного восхождения выглядят более неопределенными, и даже его отец, король Салман, начинает проявлять сомнения, добавив, что вся кампания в средствах массовой информации, которая началась, чтобы отметить успешные экономические реформы бин Салмана не соответствует действительности.
Берли отметил, что Саудовская война в Йемене стоит 5-6 миллиардов долларов ежегодно, добавив, что она уже 3 года увлекает Саудовское королевство в финансовую трясину.

Автор также подчеркнул, что попытка бин Салмана изолировать Катар потерпела неудачу, отметив, что эта политика привела к разрушению Совета сотрудничества стран Залива в пользу дуэта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Лозунг модернизации, поднятый бин Салманом, почти исчез в свете продолжающегося угнетения мусульман шиитов на востоке страны.


https://uprootedpalestinians.wordpress.com/2018/09/16/mohammad-bin-salmans-days-are-numbered-the-times/
https://www.thetimes.co.uk/article/young-saudi-pretender-s-days-are-numbered-hkhqs0239

Такие вот "странные" нападки на саудовского принца из Идлиба и Лондона.

Система Orphus Просмотров: 41 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:03:56


00:38:42

00:15:34

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz