«Идеальный солдат»: кто такой генерал Михаил Забродский - 11 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » «Идеальный солдат»: кто такой генерал Михаил Забродский
12:59
«Идеальный солдат»: кто такой генерал Михаил Забродский

9 ноября спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко представил нового командующего силами АТО генерал-лейтенанта Михаила Забродского, который ранее был командующим десантно-штурмовых войск ВСУ.

«На днях новым командующим сил АТО был назначен генерал-лейтенант Забродский. Руководство Генштаба ВСУ именно на нем остановило свой выбор, у него огромный опыт участия в АТО и планирования разного рода операций», — сказал Лысенко.

При этом он уточнил, что сроки и причины ротаций являются закрытой информацией, не подлежащей разглашению. Однако украинские медиа связывают отставку предыдущего командующего силами АТО Александра Локота с недовольством «патриотических формирований» из-за попыток обуздать их стремления «реинтегрировать Донбасс». Еще в сентябре доброволец «Правого сектора», командир подразделения разведки Владимир Регеша сообщал, что Александр Локота запрещает украинским военным на Донбассе открывать огонь, угрожая штрафами до 35 тысяч гривен.

Одновременно с объявлением о новом назначении украинские медиа сообщают, что на Донбасс к линии разграничения зашли две десантных бригады — 25-я воздушно-десантная и 79-я десантно-штурмовая.

Что мы знаем о новом командующем силами АТО?

Родился в Днепропетровске в семье военнослужащих. Получил военное образование в Санкт-Петербурге, в Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского, а затем пять лет служил по контракту в российской армии. По окончании срока действия контракта, вернулся на Украину и в 2000-м году был назначен командиром взвода 95-й аэромобильной бригады.

Как говорил Михаил Забродский в интервью: «До войны наша бригада была одной из немногих воинских частей полностью украинского формирования. То есть она была создана уже в годы независимости как чисто украинская».

Именно эта бригада, базировавшаяся в Житомире, активно привлекалась к участию в различных программах международной помощи, обучения и стажировки. В 2005-м году Забродский был направлен на обучение в США в Колледж командования армии и объединенного командования начальников штабов (CGSC). 

После возвращения из США Забродскому присваивают звание подполковника, а с осени 2009 года он становится командиром украинского контингента в Косово в составе объединенного украинско-польского батальона, костяк которого составляла все та же 95-я бригада ВСУ. В январе 2013 года Забродский был назначен уже командиром всей 95-й отдельной аэромобильной бригады.

Иными словами, перед нами офицер, которого, как минимум с 2005 года, активно готовили и тренировали инструкторы НАТО. И когда разгорелся военный конфликт на Донбассе, он оказался в первых рядах тех, кто вооруженным путем подавлял восстание. Как известно, одним из первых эпизодов гражданского конфликта было сражение за гору Карачун под Славянском, на которой располагалась телевышка. Весной 2014 года 95-я отдельная аэромобильная бригада под командованием Забродского захватила гору Карачун, откуда вела обстрелы жилого сектора города Славянска из минометов и ствольной артиллерии.

Как говорил сам Забродский о данной операции: «Это была ночная высадка воздушного десанта на гору Карачун, которую обороняли какие-то казачьи войска или что-то в этом роде. Был короткий ночной бой, в результате которого штурмовая группа 95-й бригады установила контроль над горой и совместно с подразделениями Нацгвардии обороняла ее порядка двух месяцев».

Затем летом 2014 десантники Забродского проводили рейд по тылам ДНР, деблокируя окруженные подразделения ВСУ. За это Забродский стал первым, кто получил генеральский чин в ходе конфликта на Донбассе, а 24 августа 2014 года получил звание «Героя Украины». Он же командовал украинскими вооруженными формированиями под Марьинкой во время очередной эскалации конфликта в июне 2015 года.

 

Следует напомнить так же, что в сентябре 2017 года Следственный комитет России возбудил уголовные дела против двадцати высокопоставленных должностных лиц Минобороны Украины за «преступлениях против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины». В этот список входит и Михаил Забродский. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, «в их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями 356 и 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид)».

На прошлой неделе с инициативой Забродского связывали реформирование украинских ВДВ в десантно-штурмовые войска. По словам Забродского, данная реформа был «продиктована традициями подразделений подобного типа в большинстве стран мира».

Американский военный эксперт Филипп Карбер рассказывал в интервью о своем знакомстве с Михаилом Забродским, считая его «наиболее перспективным командиром» в рядах ВСУ, и его 95-й бригадой:

«Я впервые встретился с ними в конце марта — начале апреля 2014 года. Я скажу, что они действительно самая крутая украинская бригада, потому что они служили даже с американскими военными на Ближнем Востоке. У них уже тогда (весной 2014-го — ред) было цифровое оборудование и легкобронированные автомобили. Я встречался с ними, когда они охраняли границу с Крымом. Затем мы встречались уже на востоке Украины, когда они воевали за Славянск. Следующей была наша встреча с их командиром Михаилом Забродским. Я вам скажу — это мой любимый командир».

По словам Карбера, Михаил Забродский многому научился в США: «Я спросил у него, есть ли у него электронная почта. Он сказал, что не пользуется ей с начала крымской кампании. Он учился в американской военной школе CGSC. Лично спроектировал свой рейд (по тылам ДНР в 2014-го — ред.). Он читал о таких вещах, пока учился в американской военной школе. У нас был подобный прецедент в ходе Гражданской войны в США. Таким образом, то, что он обучался в Америке, помогло ему в ходе планирования рейда», — утверждает Филипп Карбер.

Свой подход к войне на Донбассе Михаил Забродский резюмирует следующими словами: «Нам нужно знать о противнике только две вещи — то, что он не глупее нас, и что он технически нас превосходит. А еще, что кровь у него тоже красная. И он тоже умирает».

Кроме того, в том же интервью Забродский предстает перед нами, как профессиональный военный, готовый беспрекословно исполнять любые приказания и не терпящий рассуждений: «А вот рассуждать не стоит. Это губительно для военного дела. Кроме того, лишние размышления опасны тем, что возникают чаще всего даже не после, а перед, и иногда даже вместо необходимых действий», — говорит новый командующий силами АТО.

Иными словами, перед нами «идеальный солдат», не задающий вопросов, доказавший свою «эффективность» и полностью подконтрольный США. Его назначение, происходящее в контексте передислокации в зону конфликта десантно-штурмовых подразделений и активном реформировании этого рода войск, может говорить о попытке перехода от затянувшейся позиционной войны к наступательной фазе с упором именно на маневренные десантно-штурмовые части, способные действовать с плацдармов на территориях ДНР/ЛНР и осуществлять рейды по тылам республик.

В тоже время послужной список генерала говорит в первую очередь о том, что он готов беспрекословно подчиняться и исполнять команды, возможно даже исходящие не от украинского руководства, а непосредственно из США. Для Донбасса это, прежде всего, означает активизацию диверсионно-разведывательных групп ВСУ, а также попытки переломить ситуацию с помощью хорошо натренированных и обученных десантных частей, чтобы «реинтегрировать Донбасс» силой. 

 

Дмитрий Ковалевич

Система Orphus Просмотров: 44 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
5 лет в армии РФ после академии, в 2000 - КВ 95-й (старлей), в 2005 - академия в США, по возвращению -п/п-к? Дикорастущий?
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz