Тем не менее Объединенный следственный механизм (ОСМ) – совместный проект ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – просто отмел в сторону это удивительное свидетельство и вынес Асаду вердикт о виновности. Чего и хотели США с их союзниками.

Проблема в давней стратегии Вашингтона по принуждению организаций ООН к роли пропагандистов геополитики США

Следователи ОСМ проигнорировали данные о том, что подручные «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ.С. Д.) скорее всего применили зарин, чтобы убить невинных гражданских лиц, а затем вину за это возложить на Асада. Свидетельства об этом всплыли на 14-й странице Приложения № 2. В итоге президент Трамп в ночь с 6 на 7 апреля спешно приказал нанести удар «возмездия» ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе. Были убиты несколько военнослужащих и девять гражданских лиц, включая четырех детей.

«Аль-Каида» обдурила президента Трампа. Он в ответе не просто за нарушение международного права и убийство невинных людей. Он и весь западный политический истеблишмент, а также основные СМИ выглядят как «полезные идиоты» «Аль-Каиды».

В настоящее время Запад и его основные СМИ устраивают избиение России (https://www.nytimes.com/2017/11/08/world/middleeast/mulet-syria-chemical...) за то, что она не принимает «оценку» ОСМ, который обвиняет Асада в атаке с применением зарина. Россия также принимает на себя огонь за то, что ставит под вопрос продолжение мандата ОСМ. Мейнстримовские СМИ не выражают, однако, никакого скептицизма по отношению к докладу ОСМ (https://drive.google.com/file/d/0ByLPNZ-eSjJdcGZUb0hqalFOa0hhdEZ3WlBvZmR...) и почти ничего не упоминают о расхождении во времени поступления жертв и самой «атаки».

Расхождение во времени

Чтобы установить время «атаки зарином» 4 апреля, ОСМ доверился показаниям свидетелей из контролируемого «Аль-Каидой» города и положился на любопытное видео, показывавшее три клуба дыма. Никакого самолета на видео не было. Основываясь на метаданных этого видеоролика, ОСМ заявил, что эта сцена была записана между 6.42 и 6.52 утра. Таким образом, ОСМ определяет время пуска зарина между 6.30 и 7.00.

Однако ОСМ установил, что первые жертвы поступили в местные больницы еще до 6.00. Это значит, что отравление произошло до предполагаемого авиаудара, если такой вообще имел место.

Как сообщается в Приложении № 2, «поступление жертв приходится на время между 6.00 и 16.00». Но ранние жертвы – те, что поступили до предполагаемого авиаудара, не были ни одиночными, ни изолированными. «Анализ… медицинских записей показывает, что 57 пациентов приняли в пяти больницах до инцидента в Хан-Шейхуне».

Жертвы отравления поступали в больницы, разбросанные по всей округе, до которых добраться можно примерно за час. В Приложении № 2 констатируется: «Десять пациентов в 7.00 были приняты в больнице, расположенной в 125 километрах от Хан-Шейхуна, а еще 42 пациента были приняты в 7.00 в больнице, расположенной в 30 километрах от города».

Другими словами, более ста пациентов, подвергшихся воздействию зарина, были приняты в больницах до того, как сирийский самолет нанес мнимый удар, и до того, как жертвы этого мнимого удара были эвакуированы. Этот вывод сам по себе должен был бы разрушить все дело ОСМ против властей Сирии.

Однако ОСМ, кажется, заинтересован в том, чтобы похоронить эти свидетельства, доказывающие, что инцидент был инсценирован «Аль-Каидой» и что постановщики целенаправленно убили гражданских лиц, которых они рассматривают как расходный материал. ОСМ не заинтересован в том, чтобы разобраться в последовательности событий.

«ОСМ не исследовал эти расхождения и не может определить, связаны они с какими-либо сценариями событий или это следствие хаоса в записях», – говорится в докладе. Но такое оправдание не годится, когда речь идет о значительной территории и более чем о ста пациентах.

Видеоролик с клубами дыма вызвал скептическое отношение со стороны Теодора Постола (https://consortiumnews.com/2017/06/07/nyts-new-syria-sarin-report-challe...), эксперта по вооружениям Массачусетского технологического института (МТИ). Он отметил, что ни один из трех клубов дыма не совпадал с местами, где зданиям был нанесен ущерб от предполагаемого авиаудара (что видно по спутниковым снимкам).

Выводы Постола говорят о том, что дым был еще одной частью инсценировки.

ОСМ также не обнаружил никаких доказательств присутствия сирийского самолета над Хан-Шейхуном.

История обмана

Возможно, более важно то, что доклад ОСМ игнорирует контекст инцидента 4 апреля и прежнюю историю инсценировок с применением химического оружия филиалом «Аль-Каиды» – Фронтом «Ан-Нусра» (запрещенным в РФ.С. Д.). Цель этих инсценировок – возложить вину за любые последствия на сирийские власти и обманом побудить вооруженные силы США к интервенции на стороне «Ан-Нусры» и ее союзников – исламистских боевиков.

Для организации инсценировки 4 апреля у «Аль-Каиды» и ее региональных союзников имелся сильный мотив. Всего несколькими днями ранее администрация президента Трампа потрясла сирийских боевиков и их покровителей, заявив, что смена режима более не относится к целям политики США в отношении Сирии.

Так что «Аль-Каида» и ее региональные покровители были заинтересованы в том, чтобы изменить решение Трампа. И переданный по платным ТВ-каналам видеоролик, показывающий, как дети и другие гражданские лица страдают и умирают в Хан-Шейхуне, сформировал нужную эмоциональную реакцию на инцидент.

В ночь с 6 на 7 апреля без какого-либо расследования Трамп приказал нанести удар по сирийской авиабазе, с которой якобы вылетел самолет с химоружием.

В то же самое время мой источник в разведсообществе США сообщил: некоторые аналитики ЦРУ считали, что инцидент с зарином на самом деле был инсценирован. Вероятнее всего, использовали беспилотник, запущенный с саудовско-израильской базы специальных операций в Иордании.

Этот же источник сказал мне: на местности инсценировка была организована в спешке из-за того, что заявление об отказе администрации Трампа от смены режима в Дамаске стало неожиданностью.

Но эти неувязки не помешали следователям ОСМ поддержать желание Запада обвинить Асада и организовать нападки на русских.

Помимо этого, ооновские следователи игнорировали ранее полученные доказательства того, что «Ан-Нусра» практиковала инсценировки инцидентов с применением химоружия сразу после заявления президента Обамы о «красной линии» в отношении именно отравляющих веществ. Боевики надеялись, что в итоге США нападут на Сирию и проложат «Аль-Каиде» дорогу к победе.

Так, следователи ООН узнали (https://consortiumnews.com/2016/09/08/un-team-heard-claims-of-staged-che...) от жителей Аль-Тамана о том, как боевики и союзные с ними «активисты» инсценировали атаку с применением хлора в ночь с 29 на 30 апреля 2014 года, а затем продали эту фальшивую историю доверчивым западным СМИ. Но для начала ее «впарили» команде ооновских следователей.

«Семь свидетелей заявили, что объявлялись частые тревоги (о надвигающейся атаке со стороны правительственных сил с применением хлора), но никаких атак не происходило», – говорилось в докладе ООН. «В то время, когда люди искали безопасности в убежищах, их жилища подвергались грабежу. Всем известно, что все эти события были инсценированы».

Свист очевидцев

Утверждения о том, что в Аль-Тамане имела место химическая атака со стороны правительственных сил, сомнительны, сообщается в докладе ООН.

Так, «один свидетель предоставил сведения из вторых рук» о двух из пяти инцидентов в Аль-Тамане, но не смог вспомнить точные даты. Позднее он предоставил информацию неизвестного происхождения на USB-флэшке, где сведения хранились в отдельных файлах по датам».

«Другой свидетель предоставил даты всех пяти инцидентов, но при этом зачитывал их с клочка бумаги… Позднее появилось видео, на котором были нанесены титры «место в Таманаа, где 30 апреля 2014 года была сброшена бочковая бомба, содержавшая яд хлор».

В докладе ООН также указывалось: «Некоторые свидетели заявляли, что они находились на крыше, слышали звук вертолета и очень громкий звук падающей бочки. Некоторые ссылались на свистящий звук падающей бочки, содержащей хлор. Такие свидетельские показания было невозможно подтвердить».

Но эти утверждения, что кто-то мог бы по «характерному свистящему звуку» определить содержание хлора внутри бочковой бомбы, абсурдны сами по себе.

Более важным, однако, является то, что в Аль-Тамане боевики-джихадисты и их пропагандистские команды, включая «спасателей» и «активистов», судя по всему, организовали скоординированную кампанию специально для того, чтобы обманывать следователей ООН и западные СМИ. Например, лондонская Telegraph сообщала (http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/syria/10798575/Foot...):«Видео, снятое, как утверждается, в Аль-Тамане… претендует на то, чтобы показать места применения двух химических бомб. Активисты сказали, что один человек был убит и еще 70 ранены». Telegraph писала, что так называемый эксперт по вооружениям Элиот Хиггинс, основатель организации Bellingcat*, и старший исследователь резко антироссийского Атлантического совета одобрили утверждения об Аль-Тамане. «Свидетели систематически сообщали об использовании вертолетов для сбрасывания химических бочковых бомб», – говорил Хиггинс. «Из этих утверждений следует, что за последние три недели имела место примерно дюжина атак с применением химических бочковых бомб».

Ракета из Гуты

Вину за более известный инцидент с применением зарина в пригороде Дамаска Гуте 21 августа 2013 года, когда погибли сотни людей, с охотой возложили на режим Асада. И New York Times, и Human Rights Watch, и хиггинсовская группа Bellingcat, и многие западные СМИ поспешили с выводами, несмотря на то, что обстоятельства якобы произошедшего были невероятными.

Асад только что принял в Дамаске следователей ООН, чтобы те исследовали химические атаки, вину за которые он возлагал на боевиков. Президент Сирии стоял у «красной черты», обозначенной Обамой. Асаду грозила военная интервенция за применение химоружия. Чего бы ради он и его военные выбрали такой момент для смертоносной атаки с использованием зарина у окраин Дамаска? В этом не было никакого смысла.

Но этот инцидент чуть не привел администрацию Обамы к нападению на Сирию. А это могло бы помочь сирийскому филиалу «Аль-Каиды» и/или ИГ (запрещенному в РФ.С. Д.) победить в войне. В конце концов, однако, обвинение в адрес Асада развалилось.

Анализ, проведенный настоящими экспертами, такими как Теодор Постол – профессор МТИ и Ричард Ллойд – аналитик подрядчика вооруженных сил Tesla Laboratories, выявил, что у ракеты, доставившей зарин, была весьма короткая дальность действия. Это говорит о том, что скорее всего огневая позиция находилась на территории, контролируемой боевиками. Позднее журналист Сеймур Херш выяснил (https://consortiumnews.com/2015/09/16/was-turkey-behind-syria-sarin-atta...), что вероятным поставщиком зарина была разведслужба Турции, сотрудничавшая с боевиками-джихадистами.

В 2016 году нам удалось узнать, что разведсообщество США предупреждало (https://consortiumnews.com/2016/03/10/neocons-red-faced-over-red-line/) Обаму об отсутствии твердых доказательств против Асада. А свое противодействие милитаристскому настрою вашингтонского истеблишмента разбомбить Сирию Обама считал одним из своих самых великих достижений за все время пребывания на посту президента.

Сегодня Запад винит Россию в том, что в ООН развалился консенсус по вопросу о расследованиях в Сирии. Однако реальная проблема заключается в давней и долгосрочной стратегии Вашингтона по принуждению организаций ООН к роли пропагандистов геополитики США.

Относительная независимость ООН в деле проведения расследований была решительно сломлена, когда администрация президента Джорджа Буша-сына провела чистку в тех агентствах, которые не поддерживали гегемонию США, особенно их интервенции на Ближнем Востоке. Благодаря манипуляциям с финансированием и с выборами ключевых фигур в кадровом корпусе администрация Буша захватывала контроль в одной ооновской организации за другой.

Так, в 2002 году замгоссекретаря Джон Болтон руководил захватом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поскольку Буш в это время уже планировал использовать химоружие как предлог для вторжения в Ирак. Генеральный директор ОЗХО Жозе Маурисиу Бустани был для США препятствием, поскольку он пытался присоединить Ирак к Конвенции о запрещении химического оружия. А это подрывало обоснование Бушем целесообразности войны против Ирака. В конце концов Бустани из ОЗХО выдавили.

С тех пор правила игры не изменились. США и другие западные страны делают все, чтобы ООН и ее агентства воспринимали положительно геополитические интервенции Вашингтона или по крайней мере не противоречили им.

Лишь Россия выделяется из этого общего правила. Это единственное государство – член Совета безопасности, располагающее правом вето, которое говорит: «Хватит!». И несогласие России с этими необъективными и предвзятыми расследованиями становится одной из наиболее опасных горячих точек новой холодной войны.

*Группа Bellingcat была создана 15 июля 2014 года – за два дня до крушения МН17. По собственным признаниям Хиггинса, изначально информацию о войнах и вооружении он черпал из компьютерных игр. На его «расследования» стали ссылаться различные правозащитные группы. Среди спонсоров организации Элиота Хиггинса значатся фонд «Открытое общество» небезызвестного Джорджа Сороса и Агентство США по международному развитию (USAID)

Справка ВПК

Роберт Пэрри (Robert Parry) – американский журналист-разоблачитель, известный расследованиями в информационном агентстве AP и в журнале Newsweek по делу «Иран-контрас», связанному с незаконным оборотом кокаина в США в 1985 году, а также о катастрофе рейса MH17, когда он опубликовал факты, объединение которых, по его мнению, убедительно показывает, что после нескольких месяцев безуспешных попыток спровоцировать повстанцев Донецкой и Луганской народных республик на уничтожение гражданских воздушных судов вооруженные силы Украины сами сбили пассажирский самолет. В 1984 году награжден премией Джорджа Полка (учрежденной в 1948-м в память о корреспонденте телекомпании CBS, убитом при освещении гражданской войны в Греции).