Гордость и престиж Катара - 25 Декабря 2017 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Гордость и престиж Катара
12:36
Гордость и престиж Катара

Я кричал - вы что там обалдели,
Что ж вы уронили шахматный престиж,
А мне сказали в нашем спортотделе,
Вот, говорят, прекрасно, ты и защитишь

 


Катарские шахматисты приняли решение не выступать на чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет в Саудовской Аравии, из-за требования организаторов не демонстрировать флаг Катара на соревнованиях. Об этом сообщает катарская газета Gulf Times.
После того, как катарские шахматисты не согласились с требованиями организаторов чемпионата мира, который пройдет 26-30 декабря в Эр-Рияде, им было отказано в выдаче виз. Ранее стало известно, что организаторы турнира отказались поднимать катарский флаг на соревновании.
"Я ничего не могу сказать, кроме того, что это очевидный случай смешения политики и спорта, - отметил 43-летний катарский шахматист Мохаммед Аль-Модиахи. - Мы не поедем [на турнир в Саудовскую Аравию], потому что для нас превыше всего гордость и престиж Катара". Помимо Аль-Модиахи, также пропустит турнир его жена, представительница Катара Чжу Чэнь, занимающая 43-е место в рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE).
Ранее вице-президент FIDE Исраэль Гельфер сообщил, что семи израильским шахматистам отказано в выдаче виз для участия в турнире, в настоящее время Саудовская Аравия и Израиль не имеют дипломатических отношений. Кризис в отношениях Катара с арабскими государствами продолжается с начала лета. 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом, обвиняя его в поддержке терроризма, а также о закрытии границ с Катаром, что, по сути, стало объявлением блокады. Стороны до сих пор не пришли к взаимоприемлемому решению.


http://tass.ru/sport/4840188 - цинк

PS. Тот случай, когда у катарских чиновников и спортсменов с национальной гордостью все в порядке. В отличие от...
Разумеется - масштаб соревнований не сравним, но подход достаточно показателен.
Стоит так же отметить, что от участия в чемпионате мира по рапиду и блицу отказались и украинские сестры Музычук (старшая - действующая чемпионка мира по быстрым и молниеносным шахматам) на основании того, что женщин в Саудовской Аравии заставляют ходить в закрытой одежде. Это привело к тому, что действующая чемпионка мира сложила свои полномочия досрочно и без игры.

Я решила не ехать, не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не заботиться о том, чтобы меня постоянно кто-то сопровождал на улице и вообще не чувствовать себя второсортным существом. Год назад я была едва ли не самым счастливым человеком в мире, сейчас же чувствую себя препротивно. Но я готова стоять за свои принципы и пропустить турнир, в котором за пять дней, возможно, заработала бы больше, чем за десяток других вместе взятых. Досадно. Но более всего огорчает то, что почти всем наплевать. И это действительно горькое чувство. Но и оно не может изменить мои убеждения. С Марией та же история - и я очень рада, что мы разделяем точку зрения по этому вопросу.
Тем же немногим, кому небезразлично, скажу: мы ещё вернёмся!"
(c) Анна Музычук

В этом году образовался забавный дуализм - с одной стороны анонсированный чемпионат мира по шахматам среди мужчин был проиллюстрирован странным логотипом с гомосексуальными намеками. А с другой стороны - чемпионат мира по рапиду и блицу в ваххабитской Саудовской Аравии, где ущемляют права женщин. В итоге, вместо обсуждения шахмат, этапные соревнования получили широкую известность за счет скандальных логотипов и протестов участников. Хотелось бы, чтобы шахматы выделялись несколько иными вещами, но как и с большим спортом, большие шахматы тоже зачастую являются заложниками большой политики.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 130 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Комментарии
09.12.2018 | 23:20





Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz