Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке? - 23 Декабря 2017 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке?
21:42
Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке?

18 декабря 2016 года под покровом ночи Кабинет иинистров принял историческое для Украины решение – национализировать крупнейший банк страны Приватбанк. Тогда это решение получило как много одобрительных отзывов в поддержку властей, так и отрицательных.

Прошел год, но Приватбанк по-прежнему не покидает "первые полосы" отечественных СМИ. Во многом это связано с разбирательством с прежними собственниками.

Также активно обсуждается роль Привата в финансовой системе страны и его стратегическое будущее - нужно ли его приватизировать и что делать с проблемным портфелем активов – долгами бывших акционеров Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и связанных с ними лиц.

В свое время бывший глава Приватбанка Александр Шлапак сказал, что "Банк – самая современная Ferrari с прицепом токсичных отходов".

БизнесЦензор разбирался, что изменилось в работе банка за год под государственным управлением, и не превратилось ли Ferrari в "Запорожец".

Банк номер один

После национализации банк продолжает оставаться самым крупным в стране. На 1 октября объем его активов составил 253,5 млрд грн, удельный вес - 20% от банковской системы по активам и 36% по всем обязательствам.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 02

Кредитный портфель Привата (после вычета сформированных резервов) за 9 месяцев вырос с 43,6 млрд грн до 47,6 млрд грн. На формирование резервов по "токсичному" портфелю было направлено колоссальную сумму - 190 млрд грн.

Этот портфель по большей части не работает, по нему ведется претензионная работа.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 03

Живой корпоративный портфель достаточно небольшой, по нему ситуация не меняется, в отличие от розницы.

Приватбанк, как и прежде, сфокусирован на работе с физлицами и МСБ (малый и средний бизнес). Ожидается, что кредитование малого и среднего бизнеса должно стать драйвером экономического развития Украины в следующем году.

Многие банки заявили о заинтересованности наращивать свой потенциал в МСБ. Приватбанк в этом сегменте сейчас занимает 4-е место с портфелем около 100 млн евро (4% от всей доли кредитования МСБ - 2,5 млрд евро).

По прогнозам Национального банка, Приват к 2020 году увеличит портфель в 2 раза, приблизившись вплотную к ТОП - 3.  Сейчас счетами и другими услугами банка пользуются 58% юридических лиц и 73% частных предпринимателей в Украине.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 04

В ходе национализации банк испытывал серьезные оттоки депозитов. Однако, уже в этом году ситуацию с пассивами удалось стабилизировать и перейти к росту. Во многом это произошло за счет высоких ставок, которые предлагали госбанки в течение года своим клиентам.

Дошло до того, что Антимонопольный комитет занимался изучением возможного сговора госбанков по вопросам процентной политики. Сейчас их проценты стали более рыночными, "госы" предлагают 13-13,5% при средней ставке 12,5% в гривне, и 3,75% при средней 3% в инвалюте.

Неудивительно, что по росту депозитного портфеля за 9 месяцев Приватбанк занимает 1-е место (+19 млрд грн), тогда как в разбивке по приросту средств физлиц второе после Ощадбанка, по юрлицам второе после Укргазбанка.

Одним из преимуществ Привата находясь в госсобственности стало привлечение вкладов госучреждений и муниципалитетов – 5,5 млрд грн с начала года.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 05

Банк в убытке

Установив исторический рекорд по убытку в прошлом году - 176 млрд грн, Приватбанк продолжает оставаться в "минусе" в этом году - 1,6 млрд грн за 9 месяцев. По этому показателю он стал вторым в банковской системе.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 06

Убыток банка сложился, в первую очередь, за счет формирования резервов по проблемным активам. В этом году на это было направлено 8 млрд гривен (всего 190 млрд грн).

Стоит отметить, что финансовый результат банка без учета резервов был бы положительным. Более того, операционная прибыль (прибыль до налогообложения за вычетом резервов) Приватбанка за 9 месяцев самая высокая в банковской системе – 6,4 млрд грн.

Больше половины получаемой банком прибыли генерируется выплачиваемыми Министерством финансов купонами по государственным ценным бумагам, так как это крупнейший актив в портфеле Приватбанка.

Так, ценные бумаги в портфеле на продажу выросли до 70,9 млрд грн (с 64,4 млрд грн), а ценные бумаги в портфеле до погашения - до 32,3 млрд грн (с нуля). В тоже время ставка по ОВГЗ ниже, чем ставки по депозитам, которые привлекает Приват. Это является одной из причин, больших процентных расходов банка.

Так как в 4-м квартале банк планирует еще провести допрезервирование, то выход банка на чистую прибыль ожидать в этом году не стоит.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 07

Необходимость формирования огромных резервов заставило правительство докапитализировать Приватбанк уже на 140 млрд грн (5% ВВП). Благодаря новому собственнику банк стал самым капитализированным в стране. Тогда как еще на конец прошлого года собственный капитал банка составлял "-882 млн грн". В перспективе, уставной капитал банка может быть еще увеличен на 16 млрд грн если в этом будет необходимость.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 08
 

Также банк остается высоколиквидным: касса – 12 млрд грн, корсчет в НБУ – 7,9 млрд грн, корсчета в банках – 10,4 млрд грн, межбанковские кредиты – 5 млрд грн и ОВГЗ – более 100 млрд грн. Долг Приватбанка перед НБУ по рефинансированию с начала года уменьшился на 6 млрд грн - до 12 млрд грн.

Современная инфраструктура

Одним из самых конкурентных преимуществ банка остается транзакционный бизнес и современная банковская инфраструктура. Приватбанк продолжает обладать второй по величине сетью банковских отделений в стране (после Ощадбанка).

По количеству банкоматов, POS терминалов и активных платежных карт Приват - по прежнему лидер.  

Через банк проходит более 200 млн операций в месяц. Количество пользователей веб-версии Приват24 - 6,5 млн человек, мобильной версии - 5 млн человек.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 09
 

Полгода без главы

После перехода банка в государственную собственность Приват полгода возглавлял бывший министр финансов Александр Шлапак. Его кандидатура считалась компромиссной и удовлетворяющей бывших акционеров, а также высшее руководство страны.

Правление банка было сформировано в основном из новых людей, которые в банке на тот момент не работали. Также в Приватбанке впервые среди других госбанков был назначен независимый наблюдательный совет, преимущественно из иностранцев. В его формировании тогда принимали участие международные партнеры - ЕБРР и Всемирный банк.

Летом Шлапак вместе с первым заместителем Александром Дубровиным покинули Приватбанк. Они оба приходили в банк временно - для стабилизации его деятельности. Фактически с июля банк работает без председателя правления.

Исполняет обязанности главы – Галина Пахачук, управленец с большим опытом работы в госсекторе. До Привата она около 19 лет проработала на руководящих постах в Ощадбанке. После Ощадбанка она работала в Министерстве финансов, где занималась внешним долгом.

Для поиска нового руководителя и финансового директора банка была нанята международная компания по подбору управленческого персонала Amrop. Рекрутер предоставил шорт-лист из кандидатов еще в августе, однако с того момента глава так и не был назначен.

Одним из главных кандидатов на эту должность был СЕО Альфа-банка, чех Иван Свитек, однако в последний момент он отказался. Это собственно и стало одной из причин, почему назначение нового предправления затянулось уже до декабря.

Сообщалось, что банк получит руководителя ближе к годовщине национализации и им должен стать иностранец.

В конце ноября финансовым директором банка была назначена Анна Самарина, которая зарекомендовала себя на руководящих должностях крупнейшей европейской банковской группы PNB Paribas (Франция).

За год штат Привата увеличился с 25,4 тыс. человек до 25,5 тыс. Кроме того, на 25% выросли расходы на персонал - в банке дважды за год повышали зарплату сотрудникам.

Примечательно, что вознаграждение руководства банка за 9 месяцев этого года уже в 2 раза превысило соответствующий показатель только за весь прошлый год - 44 млн грн против прошлогодних 18 млн грн. Это с учетом того, что состав правления банка сократился с 12 до 8 человек.

Бывший корпоративный секретарь банка Виктория Страхова констатировала, что зарплата того же первого зама банка Дубровина была на уровне 660 тыс. грн в месяц.

Проблемный портфель

Бывшие собственники Приватбанка оставили банку огромный портфель проблемных кредитов. По данным НБУ, 97% кредитов банка было выдано связанным лицам. Доля проблемных кредитов в Приватбанке самая большая среди банков - 86,5%, тогда как всего по системе - 55,8%.

Данный портфель не обслуживается, поэтому на его резервирование пришлось направить около 190 млрд грн.

Год после национализации: что изменилось в ПриватБанке 10
 

До 1 июля Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов должны были реструктуризировать данный портфель, частично его погасив. Однако этого не случилось.

Вместо этого они забросали Приватбанк и НБУ судебными исками. Сейчас к банку подано около 400 исков, связанных с национализацией банка.

Бывшие собственники банка оспаривают сам факт национализации, а также требует выплаты компенсации за потерянный актив.

К расследованию "дела Приватбанка" привлечены Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура.

Параллельно свое расследование ведет также НБУ, наняв детективов Kroll и консалтинговую компанию AlixPartners. Ожидалось, что отчет о возможных злоупотреблениях в банке (forensic audit) будет готов еще осенью, однако пока его нет.

Несмотря на все заявления НБУ и властей о масштабных махинациях в Привате, никто из бывшего руководства или собственников банка пока ответственности за это не понес.

Также сейчас развернулась судебная борьба Приватбанка с крупными кредиторами, которые были признаны связанными с экс-собственниками Привата и попали под списание средств (bail-in).

Напомним, в ходе национализации 29,4 млрд грн попали под списание и были конвертированы в капитал банка.

Первую большую победу получила семья Суркисов и их футбольный клуб "Динамо", которые в ноябре сумели оспорить решения судов по связанности. Вместе с тем, они сейчас через Исполнительную службу попытаются вернуть собственные средства из банка - около 1 млрд грн. В случае если Приватбанку и НБУ не удастся заблокировать решения госисполнителей, то указанная сумма будет списана с корсчета Приватбанка в НБУ.

Серьезного давления на ликвидность банка она оказать не должна, но в банке признали, что все же рефинансирование под выплату данных средств будет запрошено.

Другим важным последствием этой истории является создание прецедента для других структур попавших под bail-in: виргинских компаний Суркисов, принадлежащего им А-банка, бывшей жене Боголюбова, держателям еврооблигаций Приватбанка. Последние уже потребовали от банка возврат их инвестиций и планируют подавать иски в британские суды. В случае их побед государству снова придется "раскошелиться" на Приватбанк.

Будущее Приватбанка

Будущее банка - туманно. Предполагалось, что стратегия развития государственного Приватбанка появится еще весной. Однако, по разным причинам она до сих пор не утверждена, хоть и подготовлена компанией McKinsey.

Действующая стратегия развития госбанков была утверждена еще до национализации Привата, поэтому потеряла актуальность. Переход его в госсобственность привел к увеличению доли госбанков до 56%, что вызвало критику со стороны других банков о государственной монополии.

Сейчас главной задачей правительства и НБУ является сокращение этой доли хотя бы до 30% в течение ближайших 3-5 лет. Для этого предусматривается частичная приватизация Ощадбанка, Укрэксимбанка и полная продажа Укргазбанка.

Что же касается Приватбанка, то здесь мнения разделяются. Первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова заявила, что правительство сможет продать банк за 5 лет. Действительно, считается, что государство - не компетентный собственник, который как правило использует госбанки для финансирования госбюджета, кредитования "нужных" госпредприятий за счет своего политического влияния.  

Старший экономист организации "Центр экономической стратегии" (ЦЭС) Дмитрий Яблоновский отмечает, что Приватбанк в любом случае должен быть приватизирован.

"Приватбанк очень инновационный банк, он имеет продвинутые цифровые технологии, но есть риски, связанные с тем, что государство владеет этим банком. Этот риск в том, что инновации будут замедляться в государственных руках, так как государство не заинтересовано в продвижении этих услуг. Также мы видим проблему со структурой баланса банка, когда в пассивах значительно превалируют средства физлиц, а в активах – государственные ценные бумаги. Это не делает банк привлекательным в глазах потенциального инвестора", - считает экономист.

Главным же препятствием для любого потенциального покупателя будет оставаться – токсичный портфель банка и нежелание контактировать по нему с Коломойским. В этой связи около года обсуждается возможность разделения банка, либо отчуждение этого портфеля компаниям по управлению проблемными активами.

"Возможно, государству нужно искать стратегического инвестора, продать долю в банке международной финансовой организации, но нужно решить проблему долга. Это можно сделать путем передачи токсичных активов с баланса. Для этого нужно создать компанию по управлению активами, которая расчистила бы баланс. В любом случае, есть плюсы и минусы государственного владения банком, но приватизация - это единственный путь минимизации рисков государственного владения", - добавил Яблоновский.

Еще один вариант, который рассматривается - это частичная приватизация банка с сохранением основной доли у государства.

Летом и.о. главы Привата Галина Пахачук заявляла, что в перспективе 3-5 лет действительно можно до 49% акций банка вывести на IPO. По ее мнению, Приватбанк должен быть доминирующим госбанком, так как фактически является главным "сберегательным" банком для населения.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua

Система Orphus Просмотров: 115 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Комментарии
09.12.2018 | 23:20





Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz