Генерал от иммиграции - 6 Июня 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Генерал от иммиграции
14:50
Генерал от иммиграции

После парламентских выборов 8 апреля Венгрия являет собой нечто, на первый взгляд, противоречивое. С одной стороны, вновь победившая партийная коалиция во главе с «Фидес» продолжает линию на охрану национальной идентичности и государственных интересов, а с другой – ставит прежние задачи с такой определенностью и твердостью, что впору говорить о переломном моменте в венгерской политике.

Наверное, ярче всего это проявилось в формировании нового венгерского правительства. К каким только образам ни прибегают венгерские журналисты и эксперты, чтобы объяснить себе и другим новую структуру и новые лица кабинета, призванного выполнять прежние задачи. Сам Виктор Орбан, в четвертый раз возглавивший правительство Венгрии, так сформулировал принцип подбора министров в новый кабинет: «К пиджаку подбираем пуговицу, а не к пуговице – пиджак». Аллегорию подхватил авторитетный Index: «Орбан скроил новый, с иголочки, свой четвертый кабинет». А в нем, продолжает деловой портал, «ничего не осталось прежним, это будет действительно новое правительство, и Орбан по-настоящему берет правление в свои руки». Правительством свободных венгров и суверенного государства видит свой новый кабинет сам Виктор Орбан. По его словам, главной целью становится «обеспечение безопасности Венгрии и христианской культуры».

“После 25 лет деградации венгерские вооруженные силы встали на путь развития”

«Безопасность» – ключевое слово в новой идеологии венгерского государства. Но не только поэтому первым из предлагаемого состава нового правительства, кого бросилась обсуждать местная и европейская общественность, стал министр обороны. «Со времен Кадара у нас не было такого министра», – дивится все тот же Index.hu. Человек, выдвижение которого в Венгрии называют «неожиданным ходом Орбана», – генерал-полковник Тибор Бенко. Ему 62 года. Беспартийный. Кадровый военный, в армии с 1979 года. Курс военного обучения прошел в Советском Союзе, потом в Соединенных Штатах. С начала 90-х служил на высоких должностях, с 2010-го – генерал-полковник венгерской армии, начальник Генерального штаба. Почему же это кадровое предложение Виктора Орбана было воспринято едва ли не как сенсация?

В последние три года не было никаких признаков того, что премьер недоволен Иштваном Шимичко, осенью 2015-го сменившим в Министерстве обороны Чобу Хенде. Ведь Шимичко в принципе справился с главной задачей – защитой южной границы страны.

Но Бенко – первый, кто непосредственно из армии сел в министерское кресло. Все главы военного ведомства в Венгрии после «смены системы» были гражданскими, принадлежали к какой-то партии. До Бенко в последний раз при Кадаре это кресло занимал действительно военный – генерал-полковник Ференц Карпати. После 1956 года вплоть до «смены системы» все пять министров обороны были высокими чинами венгерской армии.

Недоброжелатели Орбана (и среди них, разумеется, украинские) тут же принялись злорадствовать: мол, это назначение породит проблемы в отношениях Венгрии с НАТО, для стран-членов которого принципиальным является гражданский контроль над Министерством обороны. Однако Бенко, еще не будучи политиком, стал заметной публичной фигурой, проявив себя во время миграционного кризиса, участвуя во многих международных совещаниях, например, в Македонии. В то время много говорили о том, что важная задача армии – защита границы. Тибор Бенко по этому поводу сделал такое заявление: «Солдат ценой своей жизни защищает своих сограждан, и было бы преступлением не вмешаться в ситуацию с мигрантами, с которой полиция уже не справляется».

В том же интервью изданию Faktor.hu в связи с набором на военную службу Бенко заметил: «У каждой нации своя культура, обычаи, ценности. Когда молодежь приобщается к ним, перед нею неизбежно встанет вопрос: как защитить свой дом, свою семью? Военная служба дает уверенность в себе и храбрость. Кроме того, молодые учатся жить в коллективе, что позволяет им ощутить ценность единения, силу сообщества».

Перед новым министром наверняка встанет задача организации добровольческих формирований по защите территории, концепцию которых выработали еще при Шимичко. По мнению руководства страны, перед лицом нелегальной миграции Венгрия нуждается в укреплении военной силы. Планируется подготовка 20 тысяч резервистов, в школах будут преподавать основы военного дела.

Воспитание в молодежи патриотического духа, осознания обязательств перед родиной – важнейшая задача и для армии. Выступая на площади перед Национальным университетом госслужбы на открытии так называемого стодневного фестиваля Батальона Лудовика, Шимичко уже в качестве «уходящего министра» процитировал Иштвана Сечени: «Нация жива, пока есть традиция». Традиция такого празднества, которая идет еще из XVIII века, в наши дни служит «укреплению нашего национального самосознания».

Венгерская Magyar Hirlap цитирует слова министра, адресованные будущим офицерам: «Уважение и признание принесет вам то, что вы выбрали военную профессию. Венгерское правительство ценит военных. Оно обеспечивает гарантированную карьеру военным и растущую поддержку их семьям. Инициируется кадетское образование, запускаются программы стипендий. Создается основанная на резервистах новая система местной самообороны, растет оборонный бюджет, программа «Зрини-2026» объединяет оборону и развитие вооруженных сил. После 25 лет деградации венгерские вооруженные силы встали на путь развития».

Как они будут двигаться по этому пути при новом правительстве? Источники Index предполагают два противоположных направления: новый министр усилит профессионально-военную линию в оборонной политике или же, «как старый рубака-офицер», привыкший к приказу, не будет иметь веса и самостоятельного голоса в кабинете министров (ведь «солдат не может выйти из своей кожи»).

Важнее другое. При всей неожиданности и смелости кандидатуры Тибора Бенко у венгров с самого начала не было сомнений в его назначении. По-видимому, кадровый военный на посту министра обороны страны лучше всего отвечает как неизменным задачам безопасности государства, так и новым методам их решения в современных условиях.

 

Наталья Мессойлиди

Система Orphus Просмотров: 37 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:24:59


00:01:01

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz