Гантраки. Часть 2-я - 1 Апреля 2015 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Гантраки. Часть 2-я
23:40
Гантраки. Часть 2-я

В 70-80-е годы практически ни один вооруженный конфликт не обходился без использования противоборствующими сторонами полноприводных джипов, пикапов и грузовиков в качестве платформы для установки вооружения. Особенно это было характерно для конфликтов, где одной из сторон выступали иррегулярные формирования.

Так различные группировки во время гражданской войны в Ливане для повышения мобильности скорострельных зенитных установок достаточно часто монтировали их на шасси автомобилей.

 

 

Гантраки. Часть 2-я



Особой популярностью пользовался неприхотливый и надёжный Unimog с 23-мм спаркой ЗУ-23 или 14,5-мм счетверённой установкой ЗПУ-4. При этом стрельба по наземным целям велась гораздо чаще, чем по воздушным.

Другим местом, где активно использовались вооруженные автомобили, стала Южная Африка. Так в ряде конфликтов известных под общим названием «Война в буше» вооруженные силы Южной Родезии и ЮАР активно применяли вооружённые автомобили повышенной проходимости сначала против вооруженных национально-освободительных формирований, а в последствии и против регулярных ангольско-кубинских войск.

 

Гантраки. Часть 2-я



Всё также популярностью пользовался широко распространенный Unimog, на который монтировались различные пулемёты, от МАG винтовочного калибра до крупнокалиберных М2.
 

Гантраки. Часть 2-я



Среди спецназовцев, участвовавших в рейдах, также ценились вездеходы Land Rover различных модификаций и грузовики Bedford. Достаточно часто машины подвергались локальному бронированию.
 

Гантраки. Часть 2-я



Спаренные установки пулемётов Browning M1919 монтировались в качестве основного вооружения на автомобили, участвующие в рейдах. Однако джипы и армейские грузовики были весьма уязвимы при подрывах на противотанковых минах и самодельных фугасах, которые активно применяли партизаны.
 

Гантраки. Часть 2-я
«Лендровер», подорвавшийся на мине



С 1972 по 1980 год в этом регионе при помощи мин было уничтожено около 2400 единиц автомобильной техники различных типов. От взрывов погибли 632 человека и еще свыше 4400 были ранены. Первоначально с минной угрозой пытались бороться путём усиления днища серийных машин, но быстро выяснилось, что переделка и усиление днища стандартной машины — это путь в тупик.

Очень скоро проектировщики и военные пришли к необходимости создания машин специальной постройки максимально устойчивых к поражающим факторам взрывных устройств. В целях снижения расходов в производстве и упрощения проектирования в этих машинах использовались узлы и агрегаты стандартных армейских автомобилей.

Общей чертой родезийских и южноафриканских «противоминных» машин стали: большой дорожный просвет и усиленное V-образное днище призванные эффективно рассеивать энергию взрыва и противостоять осколкам.

Первой боевой машиной, которую можно считать полноценным представителем класса MRAP (Mine resistant and ambush protected — «Машина, стойкая к минам и защищенная от атак из засады»), стал образец под названием Hyena («Гиена»). Разработанная в ЮАР машина основывалась на шасси одного из джипов серии Land Rover.

 

Гантраки. Часть 2-я
Бронеавтомобиль «Гиена»



Водитель и десант размещались в одном объеме, поскольку корпус не разделялся на несколько отделений. Бронекорпус «Гиены» не имел крыши. Вместо него на металлическом каркасе растягивался матерчатый тент или устанавливалась легкая металлическая крыша. Для самообороны стрелкам приходилось вставать в полный рост и вести огонь из личного оружия через зазор между тентом и корпусом. Посадка и покидание машины осуществлялись через дверь в кормовом листе.

Эта весьма характерно выглядящая машина, действительно имевшая определённое сходство с одноимённым хищником была построена в количестве 230 единиц. Производство продолжалось до 1974 года.

В дальнейшем в ЮАР на базе различных шасси было создано несколько типов боевых машин попадающих под определение MRAP. Все они с большим или меньшим успехом применялись для патрулирования, сопровождения транспортных колонн и рейдов в буше. Некоторые из них использовались даже в качестве железнодорожных бронедрезин.

 

Гантраки. Часть 2-я
Бронедрезина Kudu



Характерной особенностью всех южноафриканских броневиков была специфическая внешность, из-за которой они напоминали некое творение мастеров-кустарей, а не профессиональных инженеров и механиков, пусть даже и ограниченных возможностями находящейся под санкциями промышленности. Но, несмотря на неказистый внешний вид, создание и массовое использование этих бронеавтомобилей позволило сократить потери личного состава при подрывах примерно в три раза.
 

Гантраки. Часть 2-я
Бронеавтомобиль Crocodile



Лишь во второй половине семидесятых в ЮАР смогли создать броневик с «экстерьером», действительно напоминающим аналогичную технику ведущих мировых производителей. Этот проект получил название Crocodile («Крокодил»). Впоследствии полученный богатый опыт создания и эксплуатации в боевых условиях машин типа MRAP позволил ЮАР стать одним из ведущих производителей такой техники.

В послевоенное время в Советском Союзе, танковые армии которого сопровождаемые мотопехотой на БМП и БТР готовились в условиях применения ядерного оружия к броску до Ламанша, варианты вооружения и бронезащиты грузовиков всерьёз не рассматривались. Но всё изменилось после ввода «ограниченного контингента» в Афганистан, когда наши транспортные колонны столкнулись с теми, же проблемами, что и американцы во Вьетнаме.

За время «интернационального похода» Советской армии наши войска потеряли 11369 транспортных автомашин. Сколько при этом погибло водителей и сопровождающих, сейчас точно никто не скажет. Можно только предположить, что речь идет о тысячах жизней. Потери были бы еще значительнее, если бы наши бойцы не проявляли смекалку и не стали защищать кабины бронелистами с повреждённой бронетехники. Они так же навешивали на двери бронежилеты. Свою лепту в сохранение личного состава внесла и отечественная промышленность.

Были разработаны «Уралы» и «КамАЗы» с частично бронированной кабиной, вес бронезащиты составлял около 200 килограммов. На кабине грузовика устанавливались наружная броневая защита и броневые жалюзи на ветровом стекле. На внутренних поверхностях панелей и дверей монтировались бронеэкраны. Броневая защита автомобилей предохраняет от пуль калибра 7,62 мм .

 

Гантраки. Часть 2-я



Именно в Афганистане подразделения Советской Армии впервые стали применять грузовики с зенитными установками ЗУ-23. Спаренные 23 мм «ЗУшки» монтировались в кузове грузовиков: Урал-375, Урал-4320, ЗИЛ-131, МАЗ-503, КамАЗ-5320 и КамАЗ-4310.

ЗУ-23 с темпом стрельбы 800—1000 выстр./мин и дальностью до 2,5 км была способна буквально перепахивать склоны гор, где устраивали засады душманы. Иногда в кузове монтировался автоматический миномет «Василек». Борта машин завешивались бронежилетами, на дно кузова укладывались мешки с песком для защиты в случае подрыва на мине.

 

Гантраки. Часть 2-я



Встречались и более экзотичные варианты, например «Урал» с установленной в кузове «бронебудкой» с башней от БРДМ-2 с блоком НУРСов.

В кузове автомобилей меньшей грузоподъёмности: ЗИЛ-130 ГАЗ-66 монтировались 12,7-мм пулемёты ДШК и 14,5-мм спарки ЗПУ-2 и автоматические гранатомёты АГС-17.

Первыми устанавливать различное вооружение на грузовики начали в 159-й ОДСБр, в связи с отсутствием в штатном расписании отдельной дорожно-строительной бригады бронетранспортёров, подразделений охраны, трудностями по согласованию выделения мотострелковых подразделений для охраны автомобильных колонн.

Позже для этой цели были перепрофилированы штатные зенитно-артиллерийские подразделения в составе всех полков и бригад, для которых не нашлось вражеских воздушных целей. Мобильность зенитного орудия установленного на грузовом автомобиле, вкупе с возможностью стрельбы на больших углах возвышения, оказалась эффективным средством для отражения нападений на автоколонны в условиях горной местности Афганистана.

После распада СССР на территориях «независимых республик» вспыхнули многочисленные конфликты. Не все стороны участвующие в этих конфликтах были обеспеченны бронетехникой с казавшихся неисчерпаемыми складов и парков Советской Армии. Кое-где пришлось импровизировать, создавая разного рода «броненосцы» и «тачанки» зачастую на шасси гражданских грузовых автомобилей и автобусов.

 

Гантраки. Часть 2-я


Импровизированный броневик на базе самосвала КрАЗ-256Б, построенный во время Приднестровского конфликта в 1992 году

Вскоре Российской Армии тоже пришлось вспомнить об афганском опыте. Практика использования вооружённых грузовиков практически без изменений пришла в Чечню, где такие машины использовали и используют подразделения Министерства обороны и МВД.

 

Гантраки. Часть 2-я


 

Гантраки. Часть 2-я



Автомобили, используемые в качестве машин огневой поддержки, оснащаются крупнокалиберными пулемётами или зенитными установками ЗУ-23.
 

Гантраки. Часть 2-я



Для защиты водителя и десанта использовались бронежилеты, мешки с песком, брёвна, снарядные ящики, броневые детали, снятые с подбитой или выработавшей ресурс техники.
 

Гантраки. Часть 2-я



Во время «Второй чеченской» в войска стали поступать бронированные грузовики заводского изготовления. Больше всего таких «бронемашин» различных модификаций было изготовлено на базе «Урала». Но, к сожалению не все из них оказались способны обеспечить приемлемый уровень защищённости, особенно при подрывах на минах и фугасах.
В связи с этим в ряде автомобильных КБ по программе «Тайфун» начались разработки отечественных машин аналогичных MRAP.

 

Гантраки. Часть 2-я


Одной из таких «взрывостойких» моделей стала полноприводная трехосная многофункциональная машина Урал-63095«Тайфун».
 

Гантраки. Часть 2-я
Другой подобной машиной стал КамАЗ-63968 «Тайфун»



Американские военные вторгнувшиеся в Афганистан и Ирак вскоре начали нести существенные потери при нападениях на их транспортные колонны. Оказалось, что имеющиеся у американцев грузовики и армейские внедорожники — легкая добыча для многочисленных повстанцев и террористов, засевших на крышах узких улочек иракских городов и в «зеленке» вдоль автотрасс. Приставить же к каждому автомобилю бронетранспортер или БМП не представляется возможным — это слишком накладно даже для такого щедро финансируемого военного ведомства, как Пентагон. Американским солдатам поневоле пришлось вспоминать вьетнамский опыт и мастерить гантраки.
 

Гантраки. Часть 2-я



Появилось большое количество самых разнообразных вариантов бронированных и вооруженных грузовиков. Значительная их часть переоборудовалась в заводских условиях с использованием серийных специально разработанных элементов защиты. Чаще всего гантраки создавались на базе грузовиков М923 и М939, которые вооружались автоматическими гранатомётами, едиными пулемётами и крупнокалиберными пулемётами.
 

Гантраки. Часть 2-я



Для стандартного армейского 5-тонного грузовика М939 была спроектирована бронекапсула «Хантер бокс» (Hunter box), которая представляла собой устанавливаемую в кузов бронированную «коробку», с бойницами для стрельбы их 2-4 единых 7,62-мм или крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов.

Гантрак с дополнительным бронированием на базе «Хаммера» получил обозначение M1114 . При полной массе около 5 тонн эта машина имела «по кругу» бронезащиту от винтовочных пуль калибра 7,62 мм.

При проведении операции в Ираке был создан комплект “повышенное бронирование” (Up-Armor). Данное нововведение, которое имело несколько типов и итераций, включало бронированные двери с пуленепробиваемым стеклом, боковые и задние броневые панели, и баллистические ветрозащитные экраны, которые обеспечивают повышенную защищенность от обстрела из стрелкового оружия и простейших самодельных взрывных устройств в боковой проекции.

 

Гантраки. Часть 2-я
M1114



Набор съемного вооружения для М1114 в открытой сверху башне включает в себя все от легких пулеметов до крупнокалиберных 12,7-мм пулеметных установок и автоматических 40-мм гранатомётов.

Бронированный «Хаммер» получился весьма тяжелым (вес брони достигал 1000 кг), что затрудняло его эксплуатацию, способствовало ускоренному износу подвески, снижало скорость, управляемость, и надежность. В тоже время броня не защищала от кумулятивных гранат и подрывов под днищем автомобиля.

В боевой обстановке имели место случаи когда военнослужащие не могли экстренно покинуть подбитый M1114 из-за чрезмерного веса бронированных дверей. Член экипажа, управляющей вооружением, установленным на крыше автомобиля, является чрезвычайно уязвимым.

 

Гантраки. Часть 2-я



Самым тяжелым гантраком использованным вооруженными силами США в Ираке стал «броненосец» на базе 4-осного десятитонного грузовика M985. Эта машина стала настоящей «канонеркой», в установленном на грузовой платформе бронекоробе монтировалось до 6 пулеметов и автоматических гранатомётов.

Создание и использование таких «монстров» конечно, повышало защищённость транспортной колонны, но эти машины, по сути, являлись «балластом», неспособным к транспортировке полезного груза. В итоге американское военное командование сделало ставку на массовое поступление в войска заводских элементов бронирования кабин грузовиков с установкой там пулеметной турели М2НВ.

Официально после 2005 года все американские грузовые гантраки в зоне боевых действий были заменены на специализированные машины MRAP. По тому же пути в итоге пошли военные контингенты, присутствовавших в Ираке и Афганистане союзников США.

Инспирированные США на Ближнем востоке «цветные революции» погрузили этот регион в хаос и нестабильность. Череда вооруженных конфликтов спровоцировала всплеск интереса к гантракам. Но они использовались, как правило, не для защиты транспортных коммуникаций, а в как средство огневой поддержки.

 

Гантраки. Часть 2-я



В качестве базового шасси для установки вооружения популярностью пользуются различные пикапы повышенной проходимости.
 

Гантраки. Часть 2-я



Конфликт на востоке Украины так же стал местом массового использования вооруженных и кустарно бронированных гражданских автомашин.
 

Гантраки. Часть 2-я



Украинские военные, как правило, использовали штатную бронетехнику заводского изготовления, в тоже время различные карательные «добровольческие батальоны» украинских националистов лишенные такой возможности вооружали и лепили броню на все, что только было можно.
 

Гантраки. Часть 2-я



Впрочем, не отстают от них в этом вопросе и ополченцы ДНР и ЛНР. Показателен пример установки в кузов бронированного КамАЗа неисправной БМД-2.

В зависимости от размеров и вооружения, гантраки в этом конфликте используются для огневой поддержки, патрулирования, разведки, диверсионных рейдов, подвоза боеприпасов и вывоза раненых.

Подводя итог, можно сказать, что в ближайшее время гантрак как боевая единица с поля боя никуда не денется, учитывая все большую трансформацию войн из масштабных столкновений с применением всех родов войск в локальные конфликты. Подобный эрзац-броневик можно построить в условиях любого предприятия, где имеется сварка и металлообрабатывающее оборудование. К тому же, в отличие от экипажа бронетехники, которому требуется обучение, к квалификации экипажа гантрака нет никаких особых требований: в его состав может влиться любой человек, годный к военной службе. Кроме того, ремонт машины может проводиться в гражданской автомастерской, что значительно упрощает и удешевляет задачу снабжения запчастями и горюче-смазочными материалами. По сравнению с бронетехникой гантраки дешевле в эксплуатации и потребляют меньше топлива. Оборотной стороной является большая по сравнению с бронетехникой уязвимость от огня противника и низкая защищённость экипажа при подрывах на минах и фугасах.



По материалам:
http://automir.in.ua/newsm.php?id=15153
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://www.mil.in.ua/forum/viewtopic.php?f=110&t=808&start=160

Система Orphus Просмотров: 3486 | Добавил: wpristav | Теги: техника | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:10:07

00:01:08

00:12:32

00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz