Гантраки. Часть 1-я - 1 Апреля 2015 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Гантраки. Часть 1-я
23:23
Гантраки. Часть 1-я
Термин «гантрак» (англ. gun truck — вооружённый грузовик) впервые появился во время Вьетнамской войны, когда Транспортный корпус США столкнулся с большими потерями грузовых машин от засад, организованных действующими в джунглях партизанами. С целью отражения атак на транспортные колонны часть американских грузовиков подверглась бронированию и получила вооружение.

Но сам факт установки различного вооружения на грузовые автомобили зафиксирован намного раньше — это произошло ещё в годы Первой мировой войны. Впрочем, тогда маломощные гантраки быстро трансформировались в бронеавтомобили специальной постройки.

 
 
Гантраки. Часть 1-я



Первым гантраком, созданным для сопровождения транспортных колонн и патрулирования городских улиц, можно считать бронированный грузовик «Гиннесс» (Guinness). Он был построен в апреле 1916 года для усиления правительственных войск Великобритании, участвовавших в подавлении Пасхального восстания в Дублине (Ирландия).

В основе своей бронеавтомобиль представлял собой обычный трёхтонный заднеприводный грузовой автомобиль «Даймлер». Кабина и двигатель машины частично защищалась навесными листами железа, а на месте грузовой платформы был установлен служивший боевым отделением паровой котёл, вывезенный с пивоваренного завода. На бортах котла имелись бойницы, причём часть из них была действительно прорезана, а часть — нарисована, чтобы сбить противника с толку. Огонь сквозь них вели помещавшиеся в отделении солдаты-десантники. Вход в «боевое отделение» осуществлялся через люк в корме машины.

Гантраки. Часть 1-я
 
Британский бронированный грузовик «Гиннесс»



Вслед за первым гантраком британцы построили ещё несколько подобных машин, из них две с паровыми котлами и одну с плоскими бортами из стальных листов. Конечно, броневики «Гиннес» не являлись полноценными бронеавтомобилями. Котловое железо боевого отделения обеспечивало лишь относительную защиту, хотя цилиндрическая форма в некоторой степени способствовала рикошету пуль. Но важно иметь в виду, что броневики использовались против повстанцев, практически не имевших в своём распоряжении тяжёлого оружия, и поэтому с основными своими задачами — охраной конвоев и прикрытием передвижения войск в городских боях — «Гиннессы» вполне справлялись.

К концу апреля 1916 года восстание было практически подавлено. Ставшие ненужными бронемашины были отправлены на хранение и вскоре «разбронированы». После «снятия с вооружения» и «разбронировки» все грузовики продолжали использоваться по своему обычному назначению — доставке пива в дублинские пабы.

В следующий раз в связи с нехваткой бронетехники заводского изготовления кустарно бронированные грузовики и автобусы использовались в 30-е годы в ходе Чакской войны — между Парагваем и Боливией и Гражданской войны в Испании.

В республиканской Испании, где они получили название «Тизнаос» — эти машины изготавливались в значительном количестве. В виду отсутствия специальных броневых сплавов, в роли брони, как правило, выступал обычный прокатный лист, котловое железо и т. д.

Гантраки. Часть 1-я
 
«Тизнаос», на борту надпись «HERMANOS NO TIRAR» («Братья не стреляют»)



После спешной эвакуации британского экспедиционного корпуса из-под Дюнкерка появилась реальная угроза немецкого вторжения на острова. Ввиду катастрофической нехватки бронетехники на предприятиях Великобритании было налажено производство бронированных грузовиков.

Гантраки. Часть 1-я
 
Британский «мобильный дот»



Из-за нехватки броневой стали на базе тяжелых грузовиков строили так называемые «мобильные доты» известные под общим наименованием «Бизон». Толщина бетонной брони достигала 150 мм и защищала от пуль винтовочного калибра. Точное количество построенных «мобильных дотов» неизвестно, по разным оценкам было произведено две-три сотни «Бизонов».

Для защиты аэродромов Королевских ВВС строились «Броненосцы» (англ. Armadillo). Эти машины вооружались 37-мм автоматической авиационной пушкой COW, с возможностью ведения огня как по воздушным, так и по наземным целям, и защищались лёгкой противоосколочной бронёй.

Гантраки. Часть 1-я
 
Английский «броненосец», вооружённый 37-мм автоматической пушкой COW



Если «Бизоны» после 1943 года были практически все заменены в подразделениях территориальной обороны полноценными бронированными машинами, то «Броненосцы» охраняли английские аэродромы в течение всей войны.

Союзники достаточно широко применяли вооруженные грузовики и машины повышенной проходимости в ходе боевых действий в Северной Африке. Первоначально это были машины с установленными на них лёгкими противотанковыми орудиями калибра 37-40 мм.

Гантраки. Часть 1-я
 
Willys MB, вооруженный 37-мм противотанковым орудием M3
 
Гантраки. Часть 1-я
 
Британская противотанковая 40-мм «двухфунтовка» на полноприводном грузовике Morris



Однако для оказания огневой поддержки своим подразделениям они оказались малоэффективны, а при использовании в качестве ПТ САУ слишком уязвимы.

Гораздо более удачными в условиях боевых действий в пустыне стали джипы и лёгкие грузовики повышенной проходимости, вооруженные многочисленными пулемётами, в том числе и спаренными авиационными.

Гантраки. Часть 1-я
 
Эти машины активно использовались подразделениями «дальней разведки», действовавшими в отрыве от основных сил



В СССР такие машины создавались гораздо в меньших количествах, чем в Великобритании. Летом 1941 года на Ижорском заводе в Ленинграде для защиты города частично бронировались грузовики ГАЗ-АА и ЗиС-5, всего было переоборудовано около 100 грузовиков. Бронировались, как правило, только водительская кабина, двигатель и кузов. Они обшивались броневыми листами толщиной от 6 до 10 мм.

Гантраки. Часть 1-я
 
Бронированный ЗиС-5, Ленинградский фронт, 1941 год



Машины вооружались по-разному. Так, бронегрузовики ГАЗ-АА были вооружены спереди танковыми или пехотными пулемётами Дегтярёва, а также пулемётом ДШК, ДА или станковым пулемётом Максима в кузове. Вооружение бронемашин на шасси ЗИС-5 было мощнее, оно состояло из пулемета ДТ/ДА, в кузове за наклонным бронелистом размещалась 45-мм противотанковая или 20-мм автоматическая авиационная пушка ШВАК. Стрельба из них могла вестись только вперед по ходу движения.

Гантраки. Часть 1-я
 
Бронированный автомобиль ЗиС-5 в экспозиции Музея военной техники в Верхней Пышме



Однако невысокая проходимость не позволяли использовать «броневики» вне дорог с твёрдым покрытием. К концу 1942 года почти все эти машины были потеряны в боях или захвачены противником.

Вскоре после окончания Второй мировой в Палестине начались вооруженные столкновения между арабами и евреями. Для защиты конвоев курсировавших между населёнными пунктами, находящимися под контролем израильтян срочно потребовались бронированные машины.

Было решено строить броневики на базе двухосных полноприводных грузовиков Ford F-60S, грузоподъёмностью 3 тонны. Но на практике самодельные броневики создавались и на базе других грузовиков. К январю 1948 года нескольким авторемонтным предприятиям удалось построить 23 бронемашины.

В связи с отсутствием броневой стали применялась комбинированная защита, состоявшая из «слоёной брони»: между двумя листами железа толщиной 5 мм располагалась прослойка из буковых досок или каучука толщиной около 50 мм. Такая броня получила название «сэндвич», которое стало употребляться и в отношении самих машин. У первых «Сэндвичей» бронировались только кабина (целиком, включая двигатель) и боковины кузова — такая схема была выбрана для того, чтобы бронемашина как можно меньше отличалась внешне от обычного грузовика.

Гантраки. Часть 1-я
 
«Сэндвич» раннего типа на шасси грузовика "Форд" F-60S, март 1948 г.



Бронированные грузовики использовались для сопровождения небронированных машин при транспортировке грузов к поселениям, а на некоторых особо опасных участках конвои целиком составлялись из бронированных грузовиков. Появление бронемашин оказало значительное влияние на ход боевых действий. Бронемашина, шедшая во главе колонны, могла сближаться с арабами до дистанции эффективного применения ПП и гранат, или подавлять их позиции издалека, огнем ручного пулемета, оставаясь малоуязвимой к ответному огню.

«Сэндвичи», как правило, не имели вооружения на турелях и в башнях, огонь вёлся из ручного стрелкового оружия через бойницы в бортах. Первоначально броневики не имели крыши, что делало их уязвимыми от огня сверху и от ручных гранат, забрасываемых в машину через борт. Поэтому вскоре «сэндвичи» стали получать двух- или четырёхскатную крышу, сплошную, из металлической сетки или тканевую; с такой крыши граната скатывалась и взрывалась в стороне, не причиняя ущерба. Для метания гранат экипажем «сэндвича» предусматривалось два люка, которые открывались вверх вдоль гребня. Откинутые люки придавали машине характерный вид, за который импровизированные бронеавтомобили получил другое своё название — «бабочки».

Кроме «Сэндвичей», имелось некоторое количество лёгких полноприводных грузовиков "Додж" WC52. Эти машины модифицировались путём установки дополнительной брони, размещения пулемётной установки рядом с водителем и маленькой многогранной башни с пулемётом на крыше.

Гантраки. Часть 1-я
 
Корпус "Сэндвича" на базе пикапа CMP, подбитого в бою, август 1948 г.



Большой вес навешенной брони обуславливал плохую подвижность и сильно перегружал двигатель и трансмиссию на крутых склонах или при большой загрузке. Многие броневики были потеряны вместе с экипажами в засадах и в вооруженных столкновениях с британцами в 1947 — 1948 годах. Вскоре после начала поставок израильтянам бронетранспортёров M3 и M9, разведывательных бронеавтомобилей M3A1 и танков от использования самодельных броневиков окончательно отказались.

В 50-60 годы прошлого столетия в разных странах при нехватке штатной бронетехники регулярно возвращались к идее создания бронемашин или машин огневой поддержки на базе обычных грузовых автомобилей. Интерес представляют случаи использования вооруженными подразделениями США трофейных грузовиков ГАЗ-51. «Войска ООН», захватывавшие их в Корее, делали на базе ГАЗ-51 «гантраки» и даже автодрезины.

Гантраки. Часть 1-я
 
Грузовик ГАЗ-51Н, захваченный американцами и превращённый ими в вооруженную автодрезину
 
Гантраки. Часть 1-я



Французы использовали в Индокитае обшитые стальными листами грузовики GMC вооруженные 40 мм "Бофорсом" и крупнокалиберным пулемётом М2.

Однако по-настоящему массовое переоборудование грузовых автомобилей в машины огневой поддержки для защиты и сопровождения транспортных колонн начали американцы в конце 60-х в ходе военной компании во Вьетнаме.

Во время Войны во Вьетнаме армии США и их южновьетнамским союзникам ежедневно требовались сотни тонн грузов доставляемые из портов Куинён и Камрань на базы, расположенные вдали от побережья. Зачастую конвои грузовиков насчитывали по двести и более машин. Такие огромные караваны были отличной целью для партизан, организовавших засады в отдалённых районах.

Эффективная защита грузовиков во время скоротечных нападений была практически невозможна. Американские подразделения просто физически не могли контролировать столь обширную территорию и предотвращать готовившиеся засады и минирование дорог. Личного состава хватало лишь на организацию немногочисленных блокпостов, между которыми вьетконговцы свободно обстреливали и подрывали американские грузовики.

Попытки включения на постоянной основе для сопровождения в состав транспортных колонн тяжелой бронетехники оказались малоэффективными. Гусеничные бронемашины не могли поддерживать необходимый темп движения и после частых тропических дождей разрушали грунтовые дороги и делая их труднопроходимыми для грузовиков.

Также показали невысокую эффективность джипы с пулемётным вооружением, их экипажи оказались очень уязвимы от огня стрелкового оружия.

После нескольких особенно успешных нападений южновьетнамских партизан в 1967 году для снижения уязвимости автомобильных колонн была внедрена тактика «усиленных конвоев», ключевым элементом обороны которых стал вооружённый грузовик — гантрак.

Базой для этой машины послужил 2,5-тонный грузовик М35 вооружённый двумя 7,62-мм пулемётами M60. Защита пулемётных расчетов в кузове от огня стрелкового оружия и осколков на первом этапе обеспечивалась мешками с песком. Усиленные конвои были небольшими, в колонне — не более 100 машин. В случае, если колонна попадала в засаду, гантраки должны были быстро выдвинуться к участку, подвергшемуся нападению и подавить противника огнём.

От защиты пулемётных расчётов гантраков при помощи мешков с песком вскоре пришлось отказаться, поскольку во время частых дождей песок впитывал много воды, что приводило к перегрузу всего автомобиля. Мешки с песком были заменены броневыми плитами, которые снимали с разбитой техники. В новых машинах бронировался не только кузов (который представлял собой обычную железную коробку с вырезами под пулеметы), но и двери с полом кабины.

Гантраки. Часть 1-я



Экипаж гантрака, как правило, состоял из водителя, двух пулемётчиков и командира, иногда в состав экипажа входил также гранатомётчик с 40-мм ручным гранатомётом M79. Но это вооружения вскоре посчитали недостаточным, в придачу к пулемётам М60 машины получили крупнокалиберные М2НВ или шестиствольные «Миниганы».

Наиболее удачным вариантом экипажи гантраков считали поставить в кузов бронекорпус от списанного БТР М113 — он был относительно просторен, имел крышу, штатные турели для пулемётов и большую защищённость, нежели стандартные 2,4 мм бронелисты. Но корпус М113 уже не мог транспортироваться 2,5 — тонными грузовиками, его устанавливали на грузовую платформу 5-тонных М54.

Гантраки. Часть 1-я



Так же высоко котировались счетверенные зенитные установки М45 Maxson, водруженные в кузов. Гантраки, как правило, кроме вооружения, возили с собой еще запас медикаментов и запчастей, являясь, таким образом, самим себе "скорыми" и ремонтно-эвакуационными машинами.


Количество гантраков в колоннах постоянно возрастало. В конечном итоге, оптимальным стали считать 1 гантрак на 10 грузовиков. Им позволялось занимать любое место в колонне, дабы противник не повыбивал гантраки первым же ударом.

Как правило, каждая машина несла на борту собственное имя, и было «украшено» разного рода рисунками. Кроме «эстетического самовыражения» американских солдат это имело и практическое значение — облегчало радиообмен и опознавание в бою.

Несмотря на то, что кустарно бронированные вооруженные грузовики никогда не рассматривались в качестве штатного средства сопровождения транспортных колонн, и их планировалось полностью заменить колёсными бронемашинами V-100 «Коммандо» — эти броневики начали поступать в значимых количествах только к самому окончанию войны. Поэтому гантраки активно эксплуатировались вплоть до вывода американских войск из Вьетнама в 1973 году.

С окончанием войны во Вьетнаме надобность в гантраках исчезла. Большинство из них были либо отправлены на слом, либо конвертированы в обычные транспортные автомобили.

Оценивая опыт создания боевых колёсных машин на базе изначально не вооруженных и небронированных транспортных средств можно выделить два направления их развития и применения.

Первое — это создание «эрзацбронемашин» в случае нехватки или отсутствия в силу, каких либо причин штатных образцов бронетехники. Такие «импровизированные броневики», за неимением лучшего, как правило, вынужденно применялись на поле боя в качестве бронетранспортёров или машин огневой поддержки и из-за невысокой защищённости и низких характеристик проходимости и огневой мощи зачастую несли большие потери.

Ярким примером таких «бронеавтомобилей» является серия бронированных машин для правительственной армии Сальвадора, строительство которой началось в 1968 году. На шасси 2,5-тонных армейских грузовиков M35 в центральных механических и авторемонтных мастерских армии Сальвадора первоначально было построено 12 бронемашин «Rayo», которые летом 1969 года использовались в ходе «100-часовой» войны с Гондурасом.

Гантраки. Часть 1-я



В дальнейшем после начала в Сальвадоре гражданской войны построено около 150 бронемашин — в основном на шасси грузовиков (MAN 630, 2-тонных «Unimog», 5-тонных «Ford» и «General Motors», 7-тонных Magirus-Deutz 7-ton «Jupiter» и др.).

Второе — это переоборудование грузовых автомобилей, как правило, с минимальными изменениями, сводящимися к установке лёгкого вооружения и минимальной защиты экипажа. Назначением этих вооруженных грузовиков было следование в составе транспортной колонны с целью защиты от нападений инсургентов. В случае попадания колонны на маршруте следования в засаду сопровождающие колонну гантраки должны по возможности выдвинуться к месту нападения и плотным огнём отразить атаку.




По материалам:
http://www.sadefensejournal.com/wp/?p=2180
http://www.waronline.org/IDF/Articles/transport/history/independence-war/
http://www.waronline.org/IDF/Articles/armament/army/afv/zaloga-meadeast-afv/#chapter-4

Сергей Линник, http://topwar.ru
Система Orphus Просмотров: 1740 | Добавил: wpristav | Теги: техника | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:10:07

00:01:08

00:12:32

00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz