Фронт в районе Зайцево. Конец января 2018 года - 1 Февраля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 1 » Фронт в районе Зайцево. Конец января 2018 года
13:10
Фронт в районе Зайцево. Конец января 2018 года

Военкор Михал Андроник про обострение обстановки на горловском направлении.

Пока в университете идет сессия, вырваться на передовую получается крайне редко. Но сегодня в понедельник выдался день свободный от экзаменов и лекций, и мне представилась возможность отправиться на линию соприкосновения, в район поселка Зайцево, чтобы пообщаться с бойцами и самому выяснить обстановку на этом направлении, тем более в сети сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что противник стягивает к Горловке дополнительные силы и средства.


Зайцево тоже укрыто толстым слоем снега

Последнюю неделю на Донбассе морозы и хорошие такие, русские снегопады. Вчера начало теплеть, но раскиснуть заметенные дороги еще не успели. Зайцево тоже укрыто толстым слоем снега и при всей своей разрухе принесенной войной и невзрачности, выглядит по зимнему нарядно.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы подъехали к бывшей зайцевской школе, превратившейся стараниями ВСУ пару лет назад в передовой форпост обороны поселка это большое черное пятно сажи с торца здания. В прошлое мое посещение, около месяца его не было… или было? В школу прилетало такое количество снарядов, что я мог и запамятовать.


Траншеи на передовых позициях в районе п.Зайцево

Пройдя по бесконечной разветвленной череде длинных , глубоких траншей в сторону противника мы оказались на передовых позициях, где в укрытых пушистыми, снежными шапками блиндажах и ДЗОТах несут круглосуточное дежурство защитники Зайцево.


Позывной «Шмель» военнослужащий ВС ДНР

Пока общались с первым военнослужащим с позывным «Шмель», на позициях стояла полнейшая тишина, прерываемая изредка веселым щебетанием, каких-то мелких пташек, стайками носившихся над головой, от одного искалеченного пулями и осколками дерева к другому. «Шмель»-усатый, уже не молодой дядька, вставший на защиту своей семьи в Горловке, с самого начала войны, рассказал нам, что после объявления так называемого «новогоднего» перемирия интенсивность обстрелов заметно спала, но сейчас постепенно возвращается в прежнее русло. Помимо этого противник действительно подтягивает тяжелую технику — с позиций в Зайцево прекрасно слышно, как через Майорск идут колонны. Когда в начале января ВСУ совершили артналет на поселок Гольмовский, это не далеко отсюда, бойцы видели ночью вспышки залпов тяжелой артиллерии со стороны …..


«Волк» оглянулся и убедившись, что мы находимся в укрытии несколькими короткими очередями заставил замолчать огневую точку…

На соседней позиции, у пулемета, нас встретил замкомроты, которая стоит на этом участке фронта — «Волк», он здесь давно и прекрасно знает расположение огневых точек противника, расстояние до них, в каком доме спрятана семьдесятдвоечка ВСУ (танк т-72), которую каждые несколько часов прогревают, откуда работают минометы и крупнокалиберная артиллерия.
Неожиданно нашу размеренную беседу прервал пулемет противника, несколько пуль, одна за другой, отложили с противоположной стороны поля смертоносный вектор над нашими головами. «Волк» улыбнулся, извинился и с абсолютно невозмутимым лицом встал за ПК, оглянулся и убедившись, что мы находимся в укрытии короткими очередями заставил замолчать огневую точку так бескомпромиссно прервавшую его рассказ.

-Вот так вот, провоцируют, а начинаешь отвечать начинают тяжелым работать.
И будто в подтверждение его слов совсем рядом с нами разорвалось две гранаты, думаю, выпущенных из подствольного гранатомета ГП-25 — выстрелов мы не слышали, а до ближайших позиций ВСУ всего 300 метров.


Слева виден след от разорвавшегося накануне снаряда ВСУ

Еще немного поговорив на отвлеченные темы мы направились в сторону школы и уже практически миновав ее, Волк обратил наше внимание на большое черное пятно на стене, то самое, которое сразу бросилось мне в глаза.
— Вот вчера, БМП-1 со свинарников отработала, один снаряд в школу попал, второй в частный сектор, в огороды улетел.
Выехав к администрации поселка, в его менее разрушенную часть, мы увидели детей возвращающихся со школы, людей спешащих на автобус, пожилую пару, которые громко о чем-то спорили. И от обычной размеренной провинциальной жизни эту картину отличали только глухие пулеметные очереди, частота которых с приближением вечера все нарастала и всеобщее понимание того, что где-то там, за холмами стягиваются силы, которые в любой момент эту размеренную жизнь готовы разрушить.


Всего в нескольких сотнях метров от передовой, практически обычная жизнь

По данным ВС ДНР, под видом ротаций сил и средств ВСУ проводят усиление своей группировки на Горловском направлении, выводя не весь личный состав и технику, которые должны были покинуть зону т.н. АТО.

Помимо этого 29-го января пресс-центр штаба т.н. АТО заявил: «Вооруженные провокации боевиков против мирного населения и объектов инфраструктуры по обе стороны линии соприкосновения возможны в зоне АТО в ближайшие дни.» Как правило подобные заявления публикуются перед совершениями кровавых военных преступлений подразделениями вооруженных сил украины, и преследуют цель переложить ответственность за них на ВС ДНР. Последний подобный случай был совсем недавно, 18-го января пресс-центр штаба т.н. АТО сделал подобное заявление , а 22-го украинские войска, что подтвердила даже СММ ОБСЕ, открыли огонь по Докучаевску, в результате 5 человек получили ранения.

Михаил Андроник

http://news-front.info/2018/01/30/mihail-andronik-vsu-usilivayut-gruppirovku-v-rajone-gorlovki - цинк

Плюс видео из ЛНР и ДНР:


"Волк" про обстрелы в районе Зайцево.


Танковые учения 1-го Армейского Корпуса


О ситуации на передке.


Фронт под Докучаевском


Про обстрел Докучаевска.


Про обстрел Спартака.


О вербовке СБУ жителей ЛНР для работы на территории республики.


Гуманитарная помощь для Горловки

В целом, ситуация на фронте существенных изменений не претерпевает - рутинные обстрелы, активность ВСУ в "серой зоне" (как обычно Донецко-Горловское направление, Коминтерново, Светлодарская дуга и т.д.), прилеты по прифронтовым населенным пунктам и последующий подсчет потерь и ущерба.
С этим, уже традиционным багажом, мы подходим к 3-й годовщине 2-го Минска.

Система Orphus Просмотров: 57 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz