Фиаско США в Северной Африке: вернувшийся в Ливию генерал Хафтар близок к воссоединению страны - 7 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 7 » Фиаско США в Северной Африке: вернувшийся в Ливию генерал Хафтар близок к воссоединению страны
23:37
Фиаско США в Северной Африке: вернувшийся в Ливию генерал Хафтар близок к воссоединению страны

Соединенные Штаты продолжают нагнетать ситуацию вокруг Венесуэлы. Как известно, спикер парламента южноамериканской республики Хуан Гуайдо провозгласил самого себя врио президента страны неспроста. Венесуэльского политика практически сразу поддержали США, которые заговорили о необходимости принести свою «демократию» венесуэльцам. Тем временем, еще одна страна, которую американцы «демократизировали» – Ливия – уже восемь лет страдает от гражданской войны.

Как пишет издание iReactor, с помощью ливийского примера можно легко спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле. После «демократизации» африканского государства и ожесточенного убийства главы Ливии Муаммара Каддафи, эта страна перестала существовать. За несколько месяцев после госпереворота государство было поделено между десятками банд и исламистских группировок.

Официально во главе Ливии встал Переходный национальный совет в Триполи. В реальности же кроме самой столицы и её пригородов новому «правительству» ничего не подконтрольно. В то же время силу набрали радикальные группировки от «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ ) до запрещённой в России «Аль-Каиды»*.

Исламистские группировки захватывали все больше важных объектов, например, бенгазийские нефтеналивные причалы. В то же время у них возник интерес к нефтяным полям Шарара, что контролировались местными туарегами. Собственно, в этот же регион, с целью поживиться, стремились банды из Чада и Нигера, которые узнали о сложностях соседей. Именно в это время Ливия пропала из международного информационного поля. Понятно, что миссия Вашингтона по доставке «демократии» перешла на заключительный этап.

Планы американцев нарушил один из главных врагов Муаммара Каддафи, генерал ливийской армии Халиф Хафтар. Некогда США предоставили ему убежище в Америке, однако военный вернулся во время разгара гражданской войны на Родину и увидел все «прелести» американской «демократии». Тогда он решил возглавить «револционеров».

В Вашингтоне перемену настроений Хафтара не оценили, тем более что он был для США одним из возможных ставленников на посту ливийского президента. Однако решения генерала это не переменило. За пару месяцев он собрал пусть и небольшую, но боеспособную армию и приступил к действиям.

В начале 2014 года генерал ливийской армии выступил по ТВ с обращением к ливийцам. Тогда он сообщил о роспуске бесполезного Переходного нацсовета, и создании Президентского комитета – органа, ответственного за управление Ливией, работающего из Тобрука.

Сегодня Халиф Хафтар и переформированная из Президентского комитета Палата представителей работают над объединением своей страны. После завершения этого процесса они намерены провести выборы президента и выборы в парламент.

Во второй половине января 2019 года армия Ливии развернула наступление на южном направлении, где закрепились группировки из Чада и Нигера. Военные освободили города Сабха и Морзук, военную базу Аль-Вейга и несколько крупных посёлков. Буквально вчера, 6 февраля, они отбили и заняли нефтяные поля в Шараре.

Примечателен тот факт, что поход ливийских военных на юг прошел практически без крупных боев. В том же Шараре были только местные радикалы, но не силы, охранявшие нефтяные поля ранее. Как выяснилось позже, охрана покинула район за несколько дней до прибытия Халифа Хафтара, поскольку ей перестали платить.

В любом случае, с ресурсами Шарара, предприятиями по переработке нефти и бенгазийскими портами проблемы со средствами у армии Ливии вряд ли возникнут. Однако главный соперник Хафтара, Правительство нацсогласия, еще опирается на Триполи. При этом в столице на днях многие люди вышли на митинги, требуя передать главный город страны Палате представителей.

Вероятно, Ливия воссоединится в течение ближайшего времени. Тем не менее, только поддержка Москвы закрепит на международной арене успехи Халифа Хафтара. Очевидно, что ни Соединенные Штаты, ни ЕС не признаются в том, что они потерпели сокрушительное фиаско в североафриканском регионе.

Возвращаясь к венесуэльской тематике, следует подчеркнуть, что Ливия должна стать для Венесуэлы, и особенно для Хуана Гуайдо, наглядным примером. Ведь в случае начала войны спикер парламента южноамериканского государства, провозгласивший себя врио президента по указке США, может оказаться на месте Хафтара.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 42 | Добавил: АндрейК | Теги: политика, войны, Ливия | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz