Европа против Америки: «нет» Трампу и войне, «да» дружбе с Россией! - 17 Мая 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Май » 17 » Европа против Америки: «нет» Трампу и войне, «да» дружбе с Россией!
17:45
Европа против Америки: «нет» Трампу и войне, «да» дружбе с Россией!

Европа взбунтовалась! Ангела Меркель, лидер европейского «локомотива», призвала дружить с русскими и заклеймила Дональда Трампа, бросившего вызов международному порядку.

Ангела Меркель сделала ряд заявлений, которые, если только они не останутся пустыми словами, могут войти в историю.


Во-первых, фрау канцлерин возмутилась поведением мистера Трампа на международной арене. Госпожа Меркель осудила Дональда Трампа за его решение расторгнуть «ядерную сделку» по Ирану. По её словам, разрыв достигнутого соглашения по ядерной программе был ошибкой. И одностороннее действие Трампа «подрывает доверие к международному порядку». Односторонний отказ от соглашения, в своё время единогласно утверждённого Совбезом ООН, — решение неверное!

Во-вторых, раскритиковав Трампа за нарушение незыблемых принципов международного порядка, фрау Меркель признала: трансатлантическая солидарность уже не та. Да и защиты от США ждать нынче не приходится. Так и сказала: «Прошли те времена, когда США просто нас защищали». Поэтому Евросоюзу придётся брать защиту «в свои руки».

В-третьих, Ангела призвала к дружбе с Россией.

Впрочем, сказанное ею отнюдь не означает, что Германия, а то и весь ЕС дадут США от ворот поворот и бросятся в объятия кремлёвских правителей. Фрау канцлерин сообщила, что сотрудничество Европы и США сохранится. Вопроса о том, что оно теряет важность, даже не возникает. Трансатлантическому сотрудничеству — быть, пояснила глава немецкого кабмина.

Тем не менее, сотрудничество сотрудничеству рознь. Скажем, торговля и сфера услуг — одно, а оборона — другое. И недаром Меркель заявила, что европейские государства больше не могут полагаться на США в вопросах обороны. Она и прежде говорила об этом, и очевидно, что «взять собственную судьбу в свои руки» — это тот путь, который опытному канцлеру видится для всей Европы, от каковой Германия никоим образом не намерена обособляться.

Канцлер Германии в своих политических стремлениях не одинока.

Ранее, 8 мая, тройка представителей сильнейших держав Европы, Германии, Великобритании и Франции, вместе выступила против одностороннего решения Трампа и призвала Иран не отступать от соглашения по ядерной программе.

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Тереза Мэй попросили Иран «проявить сдержанность в ответ на решение США». Европейские лидеры считают, что руководству Ирана следует продолжать выполнять свои обязательства по сделке. Правительства трёх стран останутся приверженными выполнению соглашения. Кроме того, тройка открыто выступила за сохранение экономических преимуществ для иранского народа, которые были определены заключённым в 2015 году соглашением.

Это был контрход против одностороннего действия США. Такого коллективного возражения Америка до сих пор и представить не могла. Очевидно, что в дальнейшем Вашингтону с его самовольными «входами и выходами» придётся несладко. В мире немало говорят об изоляции России, но, похоже, в изоляцию постепенно попадают США.

В России ранее отмечали, что Вашингтон пренебрегает мировыми интересами и превращается в «глобального шантажиста». Как видим, примерно то же самое теперь говорят и в Европе, а особенно в Германии, являющейся европейским экономическим «локомотивом».

С другой стороны, жёсткое противодействие политике «одностороннего» Трампа вовсе не означает резкой смены вектора в отношении России, что бы там ни говорили в Германии.

В конце апреля в Белом доме состоялись переговоры Ангелы Меркель и Дональда Трампа.

После переговоров на совместной пресс-конференции фрау канцлерин отметила стратегический характер союзных отношений Германии и США. Затем Меркель и Трамп выразили общую позицию по антироссийским санкциям и отметили, что цель ограничительных мер — вынудить Москву соблюдать международное право и уважать территориальную целостность Украины.

Ранее в крупной прессе публиковались предположения, в том числе со ссылками на «Уолл-Стрит джорнэл», на тему грядущего выступления Меркель против ужесточения антироссийских санкций, мешающих немецкому бизнесу.

Восточный комитет германской экономики, представляющий интересы большинства немецких компаний, ведущих бизнес с Россией, настаивает на защите германских дочерних фирм. Главным же предметом спора немецких и американских властей служит газопровод «Северный поток 2».

Известно также, что Ангела Меркель не горит желанием наращивать военные расходы.

Трудно сказать, было это выступление в защиту немецких компаний и против роста военных расходов в Европе, или нет. После переговоров выяснилось, что подробности беседы ни Меркель, ни Трамп оглашать не хотят. Можно предположить, что обоим сильно мешают политические разногласия по ряду вопросов, в том числе и по упомянутой иранской программе. И повторять и углублять эти разногласия на совместной пресс-конференции оба лидера не пожелали. Повторили только те общие места, где достаточно точек соприкосновения. А затем, позднее, Ангела Меркель высказалась у себя дома, в Германии. Высказались и Макрон с Терезой Мэй. И стало окончательно ясно: Европа и США идут разными дорогами. Мир меняется. Европа склоняется к миру, несмотря на разногласия с Россией, а мистер Трамп олицетворяет собой военно-промышленный комплекс и войну. Отказ от сделки с Ираном и принуждение членов НАТО из ЕС вооружаться — очевидный путь к войне. Трамп решил сделать Америку «снова великой» через раздувание ВПК и быстрое накачивание экономических мускулов через военпром, рискованные военные предприятия и холодную войну. Такой рецепт в своё время привёл к кратковременному успеху рейганомики, окончившейся, правда, стремительным взлётом госдолга США. Трамп желает повторить метод своего кумира Рейгана, однако не задумывается над тем, что госдолг США бьёт все рекорды, да и союзники в Европе критически относятся к идее третьей мировой войны. И Трамп превратился в разъярённого политикана-одиночку.

Основы же для сближения Европы с Россией имеются. Это не только бизнес немецких компаний и «Северный поток 2».

Соглашение по Ирану — тоже один из пунктов международной повестки дня, по которой Москва и ЕС имеют единое мнение.

11 мая Ангела Меркель и Владимир Путин выступили за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. Проблема «ядерной сделки» обсуждалась лидерами Германии и России по телефону в связи с односторонним выходом из соглашения Соединённых Штатов. «Обсуждена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после одностороннего выхода из него США. Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД с точки зрения международной и региональной безопасности», — указано в сообщении пресс-службы Кремля.

О сближении интересов Германии и России говорит и намеченная на 18 мая рабочая поездка немецкого канцлера в Сочи.

Сопротивление же курсу Вашингтона стало в иных крупных европейских СМИ темой дня.

К примеру, известный аналитик Клаус Бринкбёймер (Klaus Brinkbäumer) в редакционной статье «Der Spiegel» высмеял Трампа и сообщил о немецком «сопротивлении» Америке.

Известность Трампа, пишет журналист, коренится «в мифах американских героев». Самый большой миф — это «предполагаемый опыт Трампа в переговорах». Это бессмыслица, ибо Трамп «никогда не разбирался в искусстве сделки». Как политику, ему недостаёт терпения. Стратегия и тактика — чуждые ему сферы. Трамп «умеет только уничтожать». Он отказался от Парижского соглашения о климате, он отбросил наследие предшественника Барака Обамы, уничтожил «Obamacare», ничего не дав взамен, а теперь «играет в ту же игру» с ядерной сделкой Ирана.

Чего добился Трамп? Разрушения.

«Запада, который мы когда-то знали, отныне не существует», — делает вывод аналитик. Отношения Германии с Соединёнными Штатами «в настоящее время не являются дружбой, их вряд ли можно назвать даже партнёрством». Президент Трамп ведёт себя вызывающе и говорит тоном, который «игнорирует семьдесят лет доверия». Существует ли сотрудничество по экономической, внешней политике и политике безопасности между Европой и США? Бринкбёймер отвечает: нет.

Предложение аналитика: Европе следует избегать провокаций Вашингтона до тех пор, пока не настанет мир после Трампа. Возможно, ЕС придётся найти способы защитить свои крупные компании. Мало того, Европа «должна попытаться заставить Организацию Объединённых Наций принять меры, даже если они окажутся символическими, учитывая, что Соединённые Штаты имеют право вето в Совете Безопасности». Правда, «триумфальный антиамериканизм» опасен. Но и подчинение Америке — путь в никуда.

Необходимо «умное сопротивление», резюмирует автор. Сопротивление Америке!

И в этой позиции, хоть и не официальной, а газетной, немцы тоже сближаются с русскими, отнюдь не приветствующими экспансию Вашингтона и американскую политику «гопника» на международной арене, попирающего принципы права.

Что же касается упомянутой выше несговорчивости фрау канцлерин насчёт военного бюджета, то мистеру Трампу, по-видимому, всё же удалось её убедить положить в кошелёк НАТО побольше евро.

Ангела Меркель заявила, что её страна будет стремиться к выполнению обязательств перед Североатлантическим альянсом, в том числе по увеличению военных расходов. Согласно последнему заявлению фрау канцлерин, требования НАТО по вложению 2% ВВП в оборонный бюджет «отражают» напряжённую ситуацию в мире. Готовность тратить 2% Меркель объяснила тем, что немецкая армия всё равно нуждается в восстановлении вооружений и техники после долгих лет сокращения оборонных расходов.

Ранее правительство Германии последовательно отказывалось выполнять требование НАТО, касающееся расходования не менее 2% ВВП на «оборонные» цели.

Как видим, здесь у Трампа и Меркель цель одна: сдерживание России. Отсюда и единая позиция по санкциям.

Тем не менее, политическое лавирование и государственная гибкость позволяют фрау канцлерин проповедовать идею мира и сотрудничества с русскими, особенно в газовой сфере. Поэтому любое обострение отношений с Вашингтоном из-за вывертов политически нестабильного Дональда Трампа будет играть на руку России.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 96 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:07:40


00:05:42

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz