Эту страну уничтожат бюрократы - 29 Июля 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Июль » 29 » Эту страну уничтожат бюрократы
15:31
Эту страну уничтожат бюрократы

Не агенты госдепа, не санкции, не либералы и даже не жулики и воры уничтожат эту страну - ее уничтожат бюрократы.

Хотя правильнее говорить не "страну", а "государство" - бюрократы уничтожат государство. Страна останется, а вот ресурсная федерация как государство - будет уничтожена.

Советский Союз сожрала партократия, а Ресурсную Федерацию съест бюрократия. Съест и не поперхнется.

Собственно говоря, современная бюрократия - это та же советская партократия, только освободившаяся от советской идеологии, партийной программы и всего прочего, что бюрократы сочли для себя избыточным.

В качестве иллюстрации современной бюрократии приведу один пример:


На днях получаю извещение о заказном письме. Прихожу на почту, но письмо мне не выдают, потому что оно адресовано фирме, директором которой я работал и продолжаю числиться до сих пор. Обычно заказные письма на организацию получает кто-то из сотрудников по доверенности, но сотрудников в фирме больше нет, потому что она уже два года не работает. И сам на себя оформить доверенность я не могу, так нельзя. Значит надо брать с собой документы, подтверждающие мои полномочия - протокол о назначении директором, приказ, либо выписку ЕГРЮЛ. Документы хранятся у одного из учредителей. Приезжаю, снимаю копии с документов, заверяю печатью и снова прихожу на почту. Получаю письмо, открываю, читаю...

Письмо из налоговой - в нем сообщается, что за организацией числится задолженность по взносам в ПФ РФ за период 2002-2009 в размере... 39 рублей 70 копеек.

Для тех, кто не понял юмор ситуации, поясняю:

Это письмо (на двух листах) было распечатано в налоговой, вложено в конверт, потом кто-то отнес это письмо на почту (вместе с другими письмами, но все же), потом почта это письмо сортировала, чтобы оно поступило в мое отделение, везла его (вместе с другими письмами, но все же), потом почтальон бросил мне в ящик извещение (уже индивидуально, может быть даже специально для этого заходил в мой подъезд), потом я специально поехал за документами, подтверждающими мое право получить это письмо, сделал копии (еще три листа), пришел на почту, там письмо искали несколько минут и потом только выдали мне.

И еще, чтобы погасить задолженность, надо будет пойти в банк и отправить платеж.

Догадываетесь уже, что это означает?

Это означает, что для получения задолженности в размере 39 рублей 70 копеек налоговая служба потратила больше денег и времени, чем сумма задолженности.

Два листа бумаги, конверт, отправка заказного письма - уже получается больше, чем сумма задолженности. И еще мне пришлось потратить больше часа времени и те же 40 рублей за проезд, чтобы получить письмо.

Получается: чтобы получить 39 рублей, потратили 50 рублей своих денег, 40 рублей моих и еще какое-то количество времени, которое тоже, как известно, стоит денег.

Потратили больше, чем получили!

И если вы думаете, что это какой-то исключительный пример - ничего подобного. Пока фирма работала, нам регулярно приносили в офис аналогичные письма. Почти каждый месяц приходил курьер и приносил письмо о какой-нибудь задолженности или начисленной пене. Временами суммы были вообще копеечные, совершенно буквально - меньше рубля. Стоит оплатить налог позже, чем полагается - налоговая начисляет пеню, которая может составлять 50 копеек, 2 рубля, 5 рублей - и по каждому подобному случаю печатают письмо, вкладывают его в конверт и отправляет с курьером. И сумма бывает меньше, чем стоимость конверта, не говоря уже о курьерской доставке.

Постоянно!

Теперь представьте, сколько таких писем печатается и доставляется по всей России. Миллионы!

В стране несколько миллионов юридических лиц и ситуации долгов и пеней возникают регулярно.

Конечно, долги бывают крупные, которые в сотни и тысячи раз превышают стоимость отправки письма, но наряду с крупными долгами возникают миллионы мелких, на которые даже бумагу тратить нерационально.

В масштабах страны возникают миллионы писем, которые кто-то доставляет на почту, потом почта их обрабатывает, потом почтальоны носят извещения или курьеры доставляют письма в офисы.

Десятки и сотни миллионов рублей, которые даже не воруются - просто выбрасываются, тратятся на абсолютно бессмысленное перемещение бумаги и хождения на почту и обратно.

Если на каждое такое письмо разными людьми потрачен час времени - суммарно это миллионы часов никому не нужного труда, лишенного всякого смысла.

Миллион часов - это примерно 450 лет работы, то есть примерно 10 человеческих жизней, потраченных на совершенно бессмысленное занятие.

Каждый месяц по миллиону подобных писем - это 50 миллионов рублей в помойку и 10 человеческих жизней туда же. Каждый месяц!

За год - 600 миллионов рублей в помойку и 120 человеческих жизней, потраченных на лишенную смысла работу.

И это только один простой пример с письмами по микродолгам и копеечным пеням.

Только на этих простейших письмах в помойку ежегодно отправляются сотни миллионов рублей и сотня жизней тратится на то, чтобы выбрасывать эти деньги.

К этому можно прибавить документы, которыми обмениваются юридические лица по каждой оказанной услуге. За каждую услугу, даже если ее стоимость составляет всего 100 рублей (в сфере интернет-услуг таких случаев очень много) - организация-поставщик должна отправить организации-заказчику комплект документов: акт, счет-фактуру (если услуга с НДС) и получить подписанный акт обратно. Если услуга разовая - тогда еще и договор. Многие на это дело кладут с прибором, но есть и те, кто скрупулезно все эти документы печатает и отправляет. В масштабах страны это опять же миллионы писем, лишенных всякого смысла, потому что никто никогда не будет пользоваться документами на 100 рублей, никто не пойдет с ними в суд - это лишено смысла.

При размещении контекстной рекламы в Гугле часто возникает ситуация, когда на рекламной кампании остается ничтожная сумма порядка 1 рубля, которая долго не может сразу потратиться, потому что цена одного клика выше. Потом эта сумма все-таки тратится и Гугль отправляет пакет документов за месяц, в котором потратился этот несчастный рубль. Мне таких комплектов приходили десятки. Конверт, бумага, доставка заказного письма - все вместе стоит в 100 раз больше, чем сумма, которой посвящены эти документы. Были даже случаи, когда приходили документы на 0 рублей 0 копеек. Не знаю, как возник данный казус, но видел своими глазами.

Это все результат того, что бюрократы составили такие законы и нормативные акты, по которым налоговая служба, организации и индивидуальные предприниматели обмениваются миллионами документов, лишенных всякого практического смысла.

И не нужно говорить, что это неизбежные издержки делопроизводства и предпринимательской деятельности.

Думаете нельзя избежать подобной бессмыслицы?

Да легко!

Микродолги можно запросто аккумулировать, чтобы предъявлять их раз в год общей суммой. Или вообще предъявлять при достижении общей суммы долгов и пеней некоторого существенного размера, например размера МРОТ.

Можно отправлять уведомления по электронной почте или SMS, можно вообще списывать микродолги с телефона руководителя - да при желании найдется десяток способов как оптимизировать несколько миллионов писем.

То же самое с обменом актами и счет-фактурами - можно упростить эту процедуру для сферы услуг и недорогих товаров.

Можно оптимизировать отчетность для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей - ввести понятие микробизнеса и перевести его с ежеквартальной на ежегодную отчетность.

Но нет, наши законодатели скорее введут десять новых видов отчетности, новые формы и виды документов, новые налоги (которые тоже кто-то будет считать и отправлять копеечные уведомления), нежели что-то сократят и оптимизируют.

Я уже не говорю о том, что все налоги, с таким трудом собираемые с малого бизнеса, оказываются в несколько раз меньше, чем налог с одного единственного Газпрома.

И поскольку во всех товарах и услугах в стране есть транспортная и энергетическая составляющая, то все мы, рассчитываясь в магазинах, автоматически платим государству налог - потому что магазины платят за электричество и доставку товаров, энергетики и транспортные компании платят за бензин, мазут и уголь - и со всех этих платежей государство собирает налог.

Теоретически можно вообще свести все к сбору налогов за энергоресурсы, потому что ни одно производство, ни один бизнес без прямых или косвенных затрат на топливо и электроэнергию не обходится. И чем больше бизнес, чем больше производство - тем выше затраты на топливо и электричество. А если кто-то сможет вести бизнес без транспортных затрат - да пусть ведет на здоровье.

Нет, бюрократам надо посчитать каждую отдельную услугу, заставить других отразить ее в отчетности, напечатать пачку бумаги по поводу каждого самого мелкого телодвижения, чтобы в этой бумаге были отражены реквизиты телодвижителя, бумагу надо кому-то отправить, хранить три года, потом надо еще посчитать с каждого телодвижения сумму налога, взносы в фонды страхования, травматизма, дебилизма и онанизма, а если оплата будет произведена не вовремя - надо еще посчитать пеню и отправить еще пачку бумаги.

И ведь это не только в делопроизводстве организаций такая пляска с бумагой.

Везде, куда ни плюнь - куча документов.

Я привел примеры с коммерческим делопроизводством только потому, что хорошо знаком с этой темой. Могу привести еще множество примеров идиотизма из этой области. Знаю даже, как пользуясь бюрократическими казусами сменить генерального директора без его ведома - так обычно делают рейдеры с целью захвата бизнеса. Не буду всем рассказывать этот механизм, чтобы меня не обвинили в популяризации преступных схем.

И бюрократия существует не только в коммерческом секторе - в госструктурах ее еще больше.

Кто сталкивался с оформлением каких-то документов в госучреждениях, может поделиться своими наблюдениями - там наверняка есть, что рассказать.

То же самое в армии и полиции. Во время службы мне запомнилась фраза одного старого замполита, который начинал служить еще при Союзе - он сказал так: "при советах было дофига бумажек, но при демократах их стало еще больше".

Все государство превращено в одну большую бюрократическую машину, в которой миллионы человек задействованы напрямую, а все остальные - опосредованно.

И эта бюрократическая машина не просто тормозит развитие страны - она пожирает страну.

Эта машина готова потратить 100 рублей только на то, чтобы переместить 39 рублей 70 копеек из одного кармана в другой, не создав при этом ровным счетом ничего.

И такие проблемы существуют не только на уровне копеечных услуг и платежей.

В области крупных сумм бюрократическая машина работает по тому же самому принципу - потратить 100, чтобы переместить 40 из одного кармана в другой.

По этой же причине асфальт кладут в лужи и снег - потому что план требует освоить средства, выделенные на ремонт дороги. И их осваивают. Бюрократам важнее поставить галочку и отчитаться, чем отремонтировать дорогу - и они делают все, чтобы поставить галочку и отчитаться. А на дорогу им вообще плевать.

По этой же причине стоимость зимней Олимпиады в Сочи оказалась в 10 раз выше любой из предыдущих зимних олимпиад.

По этой же причине сотни тысяч людей по всей стране стоят в очередях на социальное жилье и не могут его получить, хотя одновременно с этим президент рапортует о рекордных объемах строительства.

Бюрократическая машина пожирает ресурсы как ненасытный монстр.

Эта машина способна сожрать больше, чем могут своровать все Хорошавины и Захарченки вместе взятые. Потому что Хорошавиных и Захарченков десятки и сотни, а бюрократов - миллионы.

И что немаловажно - воры крадут то, что есть, а бюрократы загружают десятки миллионов людей по всей стране бессмысленной работой и тем самым крадут то, чего еще даже нет - то, что могло быть создано, но не будет создано, потому что вместо полезной работы люди бегают с бумажками, стоят в очередях и доказывают бюрократам, что они не верблюды.

Да и воровство - это тоже во-многом порождение бюрократии, потому что сложная и гипертрофированная система законов порождает массу возможностей для хищений на всех уровнях.

Чем больше и сложнее система - тем больше в ней лазеек и разных нестыковок, которыми могут пользоваться те, кто хорошо разбирается в них - то есть те же бюрократы.

Так бюрократическая машина и пожирает страну.

Если посчитать все бессмысленные затраты и издержки, порождаемые бюрократической машиной в России - это будут миллиарды, десятки миллиардов рублей, а может быть даже сотни миллиардов.

Треть страны, а может быть даже больше занята совершенно бессмысленной работой. Это значит, что порядка 30% ВВП - переливание из пустого в порожнее и ношение воды в решете.

И одновременно с этим бюрократическая машина создает массу возможностей для воровства, в результате чего еще порядка 30% ВВП расходится по карманам жуликов всех уровней и выводится из страны.

Миллиарды, которые находятся у таких как Хорошавин и Захарченко - они ведь по большей части украдены именно через бюрократические схемы, а не в результате вооруженных ограблений или классических краж. Это все порождения той же самой бюрократической машины, дающей массу возможностей воровать.

В итоге получается "один с сошкой - семеро с ложкой".

Один кладет асфальт в лужу - трое стоят рядом и руководят работой.

И потом мы удивляемся, почему в стране с самыми большими природными ресурсами зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе и США.

Вот поэтому!

Потому что на одного, кто занимается производством, приходится трое бюрократов, причем один из них еще и вор. И того, кто занимается производством, эти бюрократы дополнительно заставляют бегать, чтобы правильно оформить результаты его производства, чтобы их можно было поделить между бюрократами и разворовать.

Система, в которой для перемещения 39 рублей из одной части системы в другую тратится 100 рублей - никогда не будет развиваться, она будет только деградировать.

Система, в которой на перемещение продукции тратится больше сил, чем на производство - обречена однажды остановиться, потому что сила трения в такой системе выше, чем сила тяги.

Тратить 100 рублей на перемещение 40 рублей - это по сути делить экономику на три.
Было 140 рублей - осталось 40.

И делением на три можно за десяток итераций уничтожить любую, самую большую систему, потому что при делении на три за 10 шагов делимое уменьшается почти в 60 000 раз.

Поэтому не агенты госдепа, не санкции, не либералы и даже не жулики и воры уничтожат эту страну - ее уничтожат бюрократы. Так же, как Советский Союз уничтожили партократы. А жулики и воры - это просто порождение бюрократии, возникающее оттого, что в гипертрофированной бюрократической машине воровать становится проще, чем создавать.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 71 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz