Эр-Рияд закрыл йеменские порты. Готовится новая операция - 6 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Эр-Рияд закрыл йеменские порты. Готовится новая операция
13:08
Эр-Рияд закрыл йеменские порты. Готовится новая операция

Так называемая арабская коалиция объявила о закрытии всех йеменских портов в связи с ракетным ударом, нанесённым по Эр-Рияду ранее. В сообщениях арабоязычных СМИ говорится о том, что ракетный обстрел был осуществлён группировками, не контролируемыми официальными властями Йемена. Это если считать, что в нынешнем Йемене вообще существуют официальные власти.

Из сообщения Saudi Press Agency:

Коалиционное командование приняло решение о временном закрытии всех йеменских транспортных узлов, включая морские порты и воздушные гавани.

Это весьма странное заявление, хотя бы при учёте того, что Саудовская Аравия вместе с другими членами коалиции сама давно объявила войну тем самым группировкам. Речь идёт о вооружённых группах хуситов, которые и ранее осуществляли обстрелы территории Саудовского королевства после вторжения коалиционных войск в Йемен.

В сообщении саудовских СМИ заявлено, что власти государства призвали международные гуманитарные организации избегать деятельность в тех йеменских районах, которые не контролируются властями Йемена.

Напомним, что ракетный пуск хуситы осуществили 2 ноября с использованием ракеты Burkan-2. Ракета была перехвачена системами ПВО-ПРО.

Запуск ракеты дал повод Эр-Рияду говорить о том, что имел место акт агрессии со стороны Ирана, «вооружающего хуситские группировки». В качестве продолжения темы об "объявлении войны" официальный Эр-Рияд заявил о том, что, возможно, и действия Ирана рассмотрит как "акт агрессии против Саудовской Аравии".

В Эр-Рияде заявили, что рассматривают попытку обстрела территории Саудовской Аравии как «объявление войны со стороны неподконтрольных йеменским властям группировок».




История с пуском баллистической ракеты по Эр-Рияду продолжает развиваться https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html
Власти Саудовской Аравии прямо обвинили в этом запуске Иран, утверждая, что именно иранцы поставляют в "обход международных санкций ракеты или технологии", которые затем используются для пусков баллистических ракет по Саудовской Аравии.

1. Иран действительно поставляет оружие в Йемен, в котором уже давно действуют без лишнего шума специалисты КСИР, обеспечивающие ведение гибридной войны против Саудовской Аравии и других интервентов, вторгшихся в Йемен в 2015 году. Судя по периодическим истерикам из Эр-Рияда по этому поводу и общему положению на фронте (где ситуация в целом находится в состоянии стратегического пата), гибридная война в Йемене для Ирана развивается достаточно успешно и Саудовская Аравия ничего не может с этим поделать, кроме преступных и бессмысленных бомбардировок гражданского населения, отражающих кризис идей у саудовского командования и политического руководства.


Очередные разрушения в Сане.

2. Был ли сам пуск связан с иранцами, сказать сложно, так как и без Ирана, дореволюционная армия Йемена располагала ракетами и технологиями, которые позволяли с практической точки зрения осуществлять пуски по Эр-Рияду. Для того, чтобы доказать связь с Ираном, саудитам тут надо бы предоставить нечто большее, чем просто голословные обвинения, привязанные к информационным атакам США на иранскую ракетную программу, которая развивается в обход ядерной сделки Иран-США.
Данная история могла показаться саудитам удобным поводом. чтобы атаковать ракетную программу Ирана, которая согласно заявлениям Роухани и иранских военных, будет неуклонно развиваться в неядерном направлении в рамках совершенствования точности и дальности иранских ракет. И если к условиям ядерной сделки ее привязать трудно, то можно попробовать привязать ее к недавним американским обвинениям КСИР в поддержке терроризма.

3. Предпринятые меры по закрытию портов Йемена, через которые якобы контрабандно ракетные технологии попадают к хуситам и Салеху, сугубо информационная акция. Поставки оружия в Йемен со стороны Ирана не привязаны на 100% к портовой инфраструктуре. Различная номенклатура оружия доставляется кораблями в международные воды в Красном море, после чего на малотоннажных судах и лодках, партиями переправляется на побережье. Попытки саудитов организовать блокаду побережья с помощью кораблей королевского флота, обернулись потерями от атак небольших катеров и лодок-шахидов, что привело к выгоранию закупленного у США катамарана https://colonelcassad.livejournal.com/2994793.html и серьезным повреждениям ряда крупных кораблей http://colonelcassad.livejournal.com/3481721.html, ввиду чего полная блокада западного Йемена с моря так и осталась не достижимой.


Нападение террористов ИГИЛ на столицу Ирана.

4. Стоит помнить, что летом 2017 года после нападения террористов на мавзолей Хомейни и парламент в Тегеране https://colonelcassad.livejournal.com/3466264.html, Иран прямо обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма и пообещал, что отмщение придет. Так что идея добросить баллистическую ракету непосредственно до столицы оппонентов в качестве напоминания о их уязвимости, вполне могла рассматриваться как рабочий вариант ответа чужими руками, в рамках идущей гибридной войны. Но опять же, совсем не обязательно, что данный пуск йеменской ракеты напрямую связан с угрозами из Тегерана. Возможности для этого были и у хуситов с Салехом.

В целом, мы видим, как гибридная война Ирана с Саудовской Аравией на территории целого ряда стран, продолжает проявляться в том числе и на дипломатическом уровне, где стороны обвиняя друг друга в терроризме, продолжают изыскивать способы досадить друг другу, воюя в основном чужими руками. Иран на данный момент преуспел в этом больше, отсюда и возрастающий негатив как Саудовской Аравии, так и США с Израилем, по поводу слишком резкого роста влияния Ирана в регионе. Пуск йеменской ракеты, теоретически, могут положить в основу информационно-дипломатической кампаниии направленной на введение новых санкций против Ирана со стороны США и их сателлитов. Во всяком случае Саудовская Аравия будет к этому стремиться.



PS. В самой Саудовской Аравии после "Ночи длинных ятаганов" https://colonelcassad.livejournal.com/3786726.html внезапно погиб принц Мансур бин Мукрин, губернатор приграничной провинции с Йеменом, а также целая группа высокопоставленных чиновников. По официальной информации - разбились на вертолете. Что они всей толпой делали у границы с Йеменом на вертолете, вопрос конечно интересный, с учетом того, что накануне власти Саудовской Аравии заблокировали транспорт, которым могли воспользоваться члены королевской семьи и высокопоставленные чиновники для бегства из страны. С учетом того, что отец погибшего принца был до 2015 года главным наследником престола, я бы не исключал, что продолжается процесс устранения конкурентов нового наследника.


В Саудовской Аравии обнаружили обломки потерпевшего крушение вертолёта, на борту которого находился замгубернатора саудовскойпровинции Асир принц Мансур бен Мукрин. Помимо принца Мансура на борту вертолёта находились по меньшей мере восемь высокопоставленных чиновников королевства. По последним данным, все они погибли.

Вертолёт перестал выходить на связь накануне вечером. Борт с чиновниками возвращался после инспекционной миссии на юго-западе Саудовской Аравии.

Информационная служба Saudi Press Agency выходит с репортажем о том, что в районе обнаружения обломков вертолёта продолжается поисково-спасательная операция.


Из материала:

Сотрудники экстренных служб и военные продолжают поиски выживших в авиакатастрофе.



Кадр с места сбор обломков вертолёта:

Саудовский принц Мансур бен Мукрин погиб в результате крушения вертолёта



Стоп-кадр с последнего видео, на котором запечатлены принц Мансур бен Мукрин и другие чиновники перед посадкой на борт:



Официальные власти Саудовской Аравии происшествие пока не комментируют.

Система Orphus Просмотров: 44 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz