Экскурсия по 30-й батарее - 6 Июня 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Экскурсия по 30-й батарее
09:23
Экскурсия по 30-й батарее

Помимо знаменитой 35-й батереи https://vk.com/club4623338 (кто собирается на лето к нам в гости, настоятельно рекомендую посетить), которая стала основой для реконструированного благодаря Алексею Чалому мемориальному комплексу, скоро у нас появится еще один такой объект - не менее знаменитая 30-я бататеря, которая станет частью обширного военно-патриотического комплекса. Собственно, и сейчас она представляют большую культурно-историческую ценность, но предполагается серьезная прокачка существующей инфраструктуры, для повышения образовательной, туристической и культурной привлекательности. Идеи по ее модернизации ходили и до 2014 года, но при Украине дальше разговоров не шло.
В последние годы разговоры постепенно перетекают в практическую плоскость, особенно после того, как из за конфликта Чалого с "Хирургом" провалилась попытка реализации парка "Патриот" на горе Госфорта. Тогда проект подхватило министерство обороны, после чего еще осенью 2017 года состоялось формальное открытие https://www.youtube.com/watch?v=qbQ4C79fFQs, хотя для самого парка еще много чего предстоит сделать.


Видео-экскурсия по батарее.

Сама батарея, которую немцы называли форт "Максим Горький I" сыграла огромную роль в обороне Севастополя, практически до самого конца поддерживая обороняющиеся на Северной стороне войска, пока не была уничтожена немецкими саперами в ближнем бою, после того как закончились снаряды для орудий.
Большая часть защитников батареи погибло в боях июня 1942 года, немногие уцелевшие попали в плен, из которого вернулись немногие. Командир батареи Георгий Александер, который столько месяцев досаждал немцам огнем своих 305-мм орудий был расстрелян в плену после отказа сотрудничать с немцами.


Немецкая схема штурма позиций 30-й батареи.

С 11 июня 1942 года 30-я батарея была полностью отрезана от наших частей, - написал генерал-майор Мусьяков. – Батарейцы находились под постоянным обстрелом. По приказу командира они заняли круговую оборону». 18-го июня 30-я батарея выпустила последние снаряды. Бывший политрук И.П. Павлык вспоминал: «Мы окружены. Комбат Александер приказал поставить пулеметы к бойницам. Он требовал от нас действовать осмотрительно. Беречь свои жизни». Они еще надеялись, что к ним придут на подмогу. Однако дни обороны Севастополя были сочтены.
«Подземный линкор» не сдавался. Из окруженного форта до последнего слышались выстрелы. А когда не осталось боеприпасов, комбат Александер приказал взорвать орудия, командный пункт. Матросы кувалдами разбивали приборы. Чтобы немцы не повернули батарею против наших войск.
Татьяна Георгиевна рассказывает мне о том, что происходило в подземной крепости все последние дни и часы. Закончились продукты и вода. В отсеках бушевали пожары. Батарейцы задыхались от смрада. Стонали обожженные люди. Словечко «выкуривать» обрело самый зловещий смысл. Немцы подтянули к форту огнеметы. Огненные струи врывались в подземелье. «Комбат пытался спасти людей, - вспоминала санинструктор М.Д. Капыш. – Он направил группу матросов к водостоку. Семь суток они пробивали скальный грунт. На одеялах вытаскивали землю. Пытались пробиться к свету, расширить узкую щель водостока. Чтобы все, кто остался, могли выбраться наружу»... Александер вышел из подземелья в ночь на 26 июня 1942 года вместе с группой краснофлотцев. Среди них – контуженные, раненые, обожженные.
Подвиг и подлость оказались рядом в этой истории. Комбат Александер, чудом оставшись в живых, погиб из-за предательства. Ночью его небольшая группа прошла всего несколько километров. Они пытались уйти к партизанам. Днем укрылись в зарослях. Их увидел и выдал один из местных жителей. Гвардии майор Георгий Александер попал в симферопольскую тюрьму. На допросах его, как крупного специалиста, пытались склонить к переходу на сторону врага. Его пытали в застенках. Он до конца остался верен присяге.  Татьяна Георгиевна нашла немецкий документ: «Майор Георгий Александер, 1909 г. рождения, расстрелян»



Командование 30-й батереи. Слева капитан Георгий Александер, справа - комиссар Соловьев.












Командование обороны Севастополя на 30-й батарее.






Немецкая аэрофотоъсемка позиций батареи.
































1946-й год.

Подробнее по истории и боевому пути 30-й батареи можно почитать вот здесь http://www.bellabs.ru/30-35/30.html

Менее через 2 года, немцев прогнали из Крыма и 30-я батарея была освобождена вместе с городом. Ее привели в порядок, установили новые орудия и она еще долго оставалась полноценным военным объектом. На консервацию ее поставили лишь после развала СССР.
В целом, объект уникальный во многих отношениях и как основа для развития военно-исторического туризма, она более чем подходит для создания тематического исторического парка.

Система Orphus Просмотров: 41 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:24:59


00:01:01

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz