Двоевластие в Молдавии - 9 Июня 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июнь » 9 » Двоевластие в Молдавии
19:11
Двоевластие в Молдавии

Коротко по Молдавии.

1. Социалисты и блок Санду смогли договориться и образовать коалицию, без Дем.партии Плахотнюка. Реализуется самый негативный для Плахотнюка сценарий.
2. Как результат договоренности - социалисты получили пост спикера парламента, а блок Санду - пост премьер-министра. Договоренность подтвердил Додон, который лично внес кандидатуру Санду.
3. Несмотря на попытки Плахотнюка вбрасывать информацию о готовности Додона договориться с ним (привет все, кто рассказывал в комментариях, что Додон полностью зависимая от Плахотнюка фигура), его партию фактически исключили из системы власти, в том числе руками Додона.
4. Если комбинация с союзом социалистов и блоком Санду реализуется в полном объеме, то влияние Плахотнюка на президента, правительство и парламент, будет минимальным за последние годы и для Молдавии это столь же революционно, как и низвержение компартии и Воронина.
5. Так как Плахотнюк понимает, что если ничего не предпринять, то с привелегированным положением в молдавской политике можно попрощаться, он предпринял контрмеры, начиная с подвоза митингового мяса за мелкий прайс и заканчивая задействованию подконтрольных гос.структур.
6. Решения парламента и Додона были через контролируемых судей в Конституционном Суде объявлены не легитимными, ссылаясь на технические моменты, мол коалиции создали на 1 сутки позже, чем следовало. После чего Додона лишили полномочий, передав их подконтрольному Плахотнюку правительству.
7. Парламент в ответ объявил Молдавию "захваченным государством", имея ввиду узурупацию власти подконтрольными Плахотнюку структурами.  Додон назвал режим Плахотнюка "криминальным диктаторским режимом". В Москве заявили, что настало время сказать Плахотнюку "прощай".
8. У правительственных зданий в Кишиневе собираются как сторонники, так и противники Плахотнюка. По сути, вчера в Молдавии установилось двоевластие - формально существуют 2 правительства (Санду и Филипа) и 2 президента (Додон и Филип, который по решению суда ВРИО).

Очевидно, что мы наблюдаем серьезный политический кризис, где решается - будет ли низвергнут Плахотнюк ситуативным союзом социалистов ориентированных на РФ и блока Санду, ориентированного на Брюссель. Союз столь разнородных сил скрепляется скорее наличием очевидного врага, нежели общим видением будущего Молдавии. Этот союз изначально выглядит шатким, но борьба с Плахотнюком очевидно откладывает момент проявления внутренних противоречий на среднесрочную перспективу. Плахотнюк намерен идти ва-банк, поэтому сегодня уже низложенное новым парламентом правительство Филипа распустила новый парламент с новой коалицией. Отдавать свой пост Санду он не собирается.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 90 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
От знакомой:

Усатый в Москве. Он у Додонна в оппозиции. И у Плахи тоже.

Короче, в парламент прошли три партии - социки Додоши, еуроинтеграторы от Санду и демократы Плахи (мелочь не считаем). Две из этих трех должны сформировать большинство (т.н альянс) иначе выборы недействительны и будут перевыборы. Сформировать нужно было до 7 июня. Все торговались до усера. Приехал Козак, дал люлей Додону, Майке Санду вкатили люлей в американском посольстве и они заключили альянцу 8-го числа. Быренько сняли весь кабмин, назначили на посты себя, сняли СИБ и Антикоррупцию и Плаха получился не у дел. Тогда КС заявило что это все незаконно и Санду не премьер и Додон не презик, а Плаха выпустил качков к админ зданиям и привез царан в Кишик. Ну и бюджетников подгреб. Щас имхо будет некий торг и шантаж. Если не выгорит то Плаха не остановится не перед чем - от слива компромата (а у него на всех есть) до гражданки. Ибо бежать ему некуда да и бежать после того как ты скупил на корню всю республику и пару десятилетий был тут королем... имхо нет.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz