Два года участия России в сирийской операции - 1 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Два года участия России в сирийской операции
21:27
Два года участия России в сирийской операции

Сегодня, 30 сентября, исполняется ровно два года с момента вступления России в контртеррористическую операцию в Сирийской Арабской Республике. На момент начала операции ВКС РФ Сирия находилась на 90 с лишним процентов под оккупацией различных террористических группировок. Террористы хозяйничали и в большей части столицы страны – Дамаске.

И к 30 сентября 2015 года у западных партнёров и соседей Сирии из Израиля и Иордании не возникало вопросов о том, что распространение терроризма в САР идёт угрожающими темпами.

 

Как известно, решение об отправке сил и средств ВКС РФ в Сирию было принято президентом (верховным главнокомандующим ВС РФ) Владимиром Путиным, о чём он лично сообщил, находясь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Первые превентивные удары российской авиации по боевикам ИГИЛ (*запрещено в РФ) были нанесены 30 сентября 2015 года, что само по себе стало полнейшей неожиданностью не только для самих террористов, но и для их спонсоров, уже готовившихся к смене руководства САР.

По данным Минобороны РФ, за истекший период участия России в сирийской контртеррористической операции, уничтожены до тысячи тренировочных лагерей и штабов террористов, около 130 станций перекачки топлива, до двух сотен заводов и иных мощностей по переработки нефти, которую террористы продавали за рубеж.

В общей сложности нанесены более 90 тысяч ударов с воздуха. Разминировано свыше 5 тысяч га сирийской территории. Под контролем террористов ИГИЛ (*) остаётся чуть более 12% сирийской территории. При этом игиловцы выбиты из всех крупных населённых пунктов и лишены возможности получать финансовую подпитку при торговле нефтью и нефтепродуктами.

В Сирии в течение двух лет были задействованы практически все новейшие российские средства военной техники. Это и самолёты Су-35, и прикрывающий авиабазу «Хмеймим» зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Впервые именно в Сирии Россия продемонстрировала применение новейших крылатых ракет «Калибр», причём как воздушного, так и морского базирования. Удары наносились самолётами стратегической авиации, по пунктам расположения террористов «Калибрами» били субмарины, находясь в подводном положении в Средиземном море. Отлично проявили себя моряки Каспийской военной флотилии.

К сожалению, не обходится и без жертв со стороны российских вооружённых сил. На днях в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Контртеррористическая операция в САР продолжается. Основные бои сирийских правительственных сил с игиловцами идут на восточном берегу Евфрата.




Интерфакс с ссылкой на неназванные военные источники в Сирии сообщает, что Турция начала свое военное развертывание в северных районах Идлиба. На первом этапе в регион заходят силы военной полиции, которые тесно взаимодействуют с протурецкими террористическими группировками. Основные группировки войск пока не приведены в движение (это порядка 1 танковой и 2 механизированных дивизий + до бригады боевиков).
По всей видимости, турки рассчитывают с помощью своих миньонов, отодвинуть "Ан-Нусру" от границы не ввязываясь в масштабные наступательные операции, которые чреваты серьезными потерями, о чем турки хорошо осведомлены еще по прошлогоднему "Щиту Евфрата".
По словам того же источника, российская военная полиция в отведенные ей зоны в Идлибе еще не заходила. Что не увидительно, с учетом продолжающихся активных боев на фронте в Северной Хаме и масштабных авиаударах ВКС РФ, в том числе и на границе с Турцией.

В целом, Турция приступила к выполнению своих обязательств, но ввести войска мало - от Турции требуется обуздать "Ан-Нусру", либо своими руками, либо руками своих боевиков. Вот тут и можно будет посмотреть, насколько Эрдоган заинтересован в практической реализации достигнутых соглашений, которые предполагают уничтожение "Ан-Нусры" и установления перемирия в Идлибе на 6 месяцев.


Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Sean O'Connor, Jeremy Binnie "Second Russian S-400 in Syria confirmed", публикуя сделанный 2 июля 2017 года космический снимок, в Сирии российской стороной развернут второй дивизион зенитной ракетной системы С-400. Согласно снимку, позиции второго развернутого в Сирии российского дивизиона ЗРС С-400 размещены в 13 км северо-западнее сирийского города Масьяф (провинция Хама). Согласно данным публикации, дивизион С-400 был доставлен туда в промежутке между апрелем и июлем 2017 года.


x1710440


Датированный 2 июля 2017 года космический снимок позиции второго развернутого в Сирии российского дивизиона зенитной ракетной системы С-400 в 13 км северо-западнее сирийского города Масьяф (провинция Хама) (с) CNES / Airbus Defence and Space (via Jane's)



Согласно публикации, в ноябре 2016 года именно с этой позиции российской стороной были произведены пуски ракет 3М55 "Оникс" берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса "Бастион-П" по наземным целям в Сирии. Доставленный в Сирию комплекс "Бастион-П" по настоящее время также находится на данной позиции, но все его машины размещены в укрытиях. Ранее на этой позиции размещался дивизион ЗРС С-200ВЭ войск ПВО Сирии.

Первый дивизион ЗРС С-400 был доставлен российской стороной в Сирию в конце ноября 2015 года и размещен на авиабазе Хмеймим. Как и первый дивизион на Хмеймиме, новый второй дивизион у Масьяфа имеет сокращенный состав огневой батареи, включающей только четыре самоходные пусковые установки 5П85СМ2-01 на старых специальных колесных шасси МЗКТ-543М. Также в состав каждого из развернутого в Сирии дивизионов С-400 входят по одной РЛС 92Н6 и 96Л6.

Кроме того, согласно космическому снимку, на позиции дивизиона ЗРС С-400 у Масьяфа развернута минимум одна боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Стоит отметить, что, согласно обнародованным на недавнем 3-м Международном военно-техническом форум "Армия-2017" данным, ЗРПК "Панцирь-С" "в районе Масьяфа" 23 марта 2017 года был сбит "реактивный баллон", 4 мая - "мини-БЛА", и 6 июля - БЛА "типа Heron".

В публикации "Jane's" отмечается, что позиция второго развернутого в Сирии дивизиона ЗРС С-400 находится на прибрежном горном массиве и позволяет, с одной стороны, обеспечить значительный обзор РЛС дивизиона, а с другой стороны - перекрыть обеспечиваемое этим хребтом "затенение" радиолокационного поля дивизиона С-400 у Хмеймима.

Также в публикации отмечается, что, несмотря на наличие дивизиона ЗРС С-400 у Масьяфа, российская сторона не воспрепятствовала удару ВВС Израиля по сирийским объектам в районе этого города, нанесенному 7 сентября.

Опубликованный журналом снимок сделан спутником серии SPOT компании Airbus Defence and Space (непосредственно получен французским Национальным центром космических исследований - Centre National d'Etudes Spatiales - CNES).


Свое виденье о случившемся пару дней назад контрударе ИГИЛ под Дейр-эз-Зором на форуме ГА высказывает Старый Кэп, бывший кадровый военный, старший офицер запаса, в Сирии служил до февраля 2012...

Позвольте немного соображений по ситуации в районе Дэйр эз-Зора!

1. В цифирь 1,5 тыс. черных боевиков участвовавших в атаке, приведенную Конашенковым, да и еще и "вторгнувшимся с территории Ирака" верится с большим трудом (также как и в 2 тыс. штыков черных, захвативших весной 2017 Пальмиру).

Провести такое стадо одной колонной - нереально. Недавно довелось мне взглянуть на карту полетов БЛА, над этим районом - там БЛА летало как мух над... вареньем. Черное стадо передвигается на Тойчанках, в среднем по пять рыл в каждой, то есть должна идти колонна аж в 300 Тойчанок... Это что-то эпическое, типа выдвижения орков под музыку "Рамштайна" для штурма Хельмовой Пади в фильме "Две башни" (в переводе Гоблина...).

Даже выдвижение колонны в 30-40 машин с дронов бы обязательно вскрыли, тем более, что от границы с Ираком там чесать черным километров 120-140, да по голой прерии...

2. В первый день черные нанесли удары по четырем основным районам - от 2 до 5 км в районе Каббаджеба, в районе аль-Шоула, в районе Сухна, в районе Т-3. При этом наступление началась в районе полудня.

Таким образом, если отбросить вводные от Конашенкова, то получается:

а) Было, как минимум, четыре мобильные группы черных (скорее всего их было пять-шесть, четыре ударных, плюс группа управления и группа резерва). В каждой не более 10-12 Тойчанок. Итого в общей численности до 70 транспортных средств, на которых прибыло до 350-400 штыков черных.

б) За пару ночей мелкими группами по 2-3 машины черные вышли на исходные (где-то за 15-20 км от объектов атаки, там местность слегка холмистая, это приблизительная дальность обзора с помощью бинокля с земли). Черные местные, какие-то укрытия в этой местности обязательно есть, и местные их знают.

Местное время 11.00 или 12.00, на блок постах все проснулись, позавтракали, получили задачи и потихоньку разбрелись досыпать (ибо ночью бдели, опасаясь нападения). По сигналу черные начали выдвижение к объектам атаки (по пересеченной местности пройти 15-20 км на Тойчанкках - это минут 20-30, если особо не жалеть технику). Поэтому дежурная смена на блок-постах в большинстве своем подход черных и пролюбила.. А дальше - у страха глаза велики, "а... усё. пропало", кто стреляет, а кто уже и бежит...

в) Атака извне на населенные пункты была скоординирована с выступлениями черных изнутри объектов.

Во всех этих городах обязательно остались "мирные", которые типа не при делах, только хатаскрайники. Ага, именно такие "хатаскрайники" содержади банденровское бандподполье на ЗапУкре до 1952 года. В этих районах лояльных правительству Асада не осталось, их просто вырезали под ноль (тех, кто не успел сбежать).

Так что желающих ударить в спину САА нашлось, и, думаю, что гораздо больше чем по два человека на город.

Кстати, это стандартная тактика ИГ, так они захватывали и Идлиб, и Пальмиру, и десятки больших и малых городов.

г) Черные тщательно разведали объекты нападения. На блок-постах стояло племенное ополчение и подразделения 18 танковой дивизии, а также Фатимиюны (подразделения из афганцев). То есть - практически тот же самый ссостав, который в абсолютно аналогичной ситуации пролюбил Пальмиру. По отдельным сообщениям в аль-Шоула были именно Фатимиюны, более обстрелянные, чем все остальные, они не стали тикать. А в Сухне была группа ихтамнетов, которые организовали оборону самого города.

А ведь именно города - с их складами боеприпасов и ГСМ - были одной из задач этого нападения. Черные чисто физически не могли бы протащить через пустыню колонны грузовиков с боеприпасами для обеспечения активных боевых действий. Значит - должны были их захватить на месте. И еще топливо для Тойчанок им нужно было захватить, пешком или на верблюдах по пустыне много не набегаешься, а наливники наши в прерии пожгут.

Черным удалось сбить подразделения 18 тд и племенное ополчение с десятка блоков, но либо там боеприпасов было не много, либо убегая все-таки что-то взорвали. Плюс черным не досталась бронетехника, по крайней мере на фото в Аль-Амак ни больших складов и захваченной брони черные не показали.

Хотя САА понесла существенные потери в живой силе, один только автобус с военными, которые черные перехватили на трассе Дэйр эз-Зор, Каббаджеб чего стоит... Существенные потери были и в городах.

д) А дальше ФСЁ, разобрались. Общей паники и грандиозного драпа не было.

Наши оперативно перенацелили авиацию, и уже к вечеру начали плющить черных. Откуда-то у САА взялась боеспособная пехота, которая смогли остановить продвижение черных и с вечера начать контратаковать (что для САА не характерно).

Черные были частично уничтожены, частично ушли в пустыню (большинство машин черных, которые достались САА просто были брошены из-за технических неисправностей или отсутствия топлива), после чего попытались ударить в райне Кариатена и ближе к Пальмире (но там уже их ждали и они там тоже были отбиты с потерями).

После чего эта группировка черных рассыпалась на группы по две-три машины и ушла в базовые районы.

Что в итоге:

1. САА/союзникам по-прежнему не хвататет подготовленной пехоты. Ведь помимо фронтов надо контролировать крайне враждебное население в недавно освобожденных районах, организовывать военные комендатуры, блок-посты, проводить противодиверсионные мероприятия. С этим мухабарат явно не справится самостоятельно.

2. Со стратегической точки зрания данная акция черных никак не появлияла на итоги войны против ИГ. Наступательные операции САА/ВКС приостановились на время только в районе Дэйр эз-Зор (но продолжатся в самые ближайшие дни), в остальных районах - В.Гута, акербатский котел - они велись с прежней интенсивностью.

От данной акции черных зримые выгоды приобрела только одна сторона - союз Пиндостана и курдов, которые получили возможность активизировать захват бросаемых ИГ позиций в Заевфратье.

3. Данная акция черных продемонстировала, что:
- у черных еще остаюся достаточно подготовленные формирования, способные проводить рейдовые операции;
- у черных остался координационный центр, способный спланировать и организовать столь дерзкий (и на первых порах успешный) рейд;
- авиация Пиндостана никоим образом не намерена уничтожать группы черных, выдвигающихся для атаки на позиции САА.

 

 

Источник

 

Система Orphus Просмотров: 59 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz