Дожившие до столетия революции - 30 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Дожившие до столетия революции
15:52
Дожившие до столетия революции
Довольно трудно объяснить иностранному человеку, почему празднование очередной годовщины Октябрьской революции называется ноябрьскими праздниками. Между тем, разгадка здесь предельно проста: собственно, праздник годовщины революции впервые отмечался ровно через год после нее, и это было уже 7 ноября, а не 25 октября. Потому что переход России на григорианский календарь произошел именно прошедшей зимой 1918 года. Так и сложилось, что революция — Октябрьская, потому что произошла в октябре. А праздники — ноябрьские, потому что появились как раз в ноябре.

Тем не менее, вот это вот сакральное отношение большевиков к дате захвата власти было одной из основ советской идентичности. Ради того, чтобы отмечать событие день в день, а не по календарю, можно было потерпеть и парадокс годовщины Октябрьской революции в ноябре. Точно так же весь христианский мир отмечает теперь Рождество, которое ни у одной из христианских конфессий не совпадает с, собственно, днем начала эры, начинающейся именно от рождества. Абсолютное время, в некоторых случаях, важнее календаря.

Оно важнее, например, когда мы празднуем день рождения Пушкина 6 июня по новому стилю, а не 26 мая по старому, когда он на самом деле родился. Зато оно совершенно не важно, скажем, для памяти о Кровавом воскресенье, которое мы поминаем именно 9 января по старому стилю, когда оно и произошло. Эта изменчивость времени и календаря лукава, и порой может ввести нас во смущение. Две неприкаянные недели между юлианским и григорианским календарями еще долго будут путать нас, хотя с момента смены календаря в России прошел почти век. А представьте себе, каково было русским этот век назад. Когда Россия столетиями жила с Европой с 13-дневной разницей во времени.

Впрочем, сакральность события за последние четверть века как-то потускнела, и мы вполне можем вспоминать его по существующему календарю. Именно 25 октября 1917 года, 100 лет назад, Военно-Революционный комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов объявил: «Временное правительство низложено». Произошло то, что потом стали называть Октябрьской революцией. И вся история человечества пошла по другому, неведомому раньше пути.

Будучи школьником, я с волнением думал, что однажды доживу до столетия революции. Сейчас же я, честно говоря, не испытываю ни малейших эмоций.

Те же, для кого это событие до сих пор остается сакральным, могут, по традиции, дождаться своего 7 ноября.

 
 
Автор: Максим Кононенко
Источник: www.rosbalt.ru
Система Orphus Просмотров: 48 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz