Дорогу к Дейр-эз-Зору «прогрызали» российские ИМР-2. В Сирии главные силы боевиков ИГИЛ взяты в клещи - 6 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Дорогу к Дейр-эз-Зору «прогрызали» российские ИМР-2. В Сирии главные силы боевиков ИГИЛ взяты в клещи
21:52
Дорогу к Дейр-эз-Зору «прогрызали» российские ИМР-2. В Сирии главные силы боевиков ИГИЛ взяты в клещи

В ходе боевых действий в районе города Дейр-эз-Зор сирийская армия активно применяла российские инженерные машины разграждения ИМР-2М, сообщает Вестник Мордовии.


На появившемся в интернете видеоролике заметно, что инженерная машина действует впереди танков Т-55. Применение ИМР существенно повысило темп наступления.

 

 



«В качестве основы для данной техники выступил знаменитый Т-72, и поэтому не удивительно, что машина имеет противоснарядное бронирование. Кроме бульдозерного оборудования есть также телескопическая стрела с захватом-манипулятором грузоподъемностью 2 тонны», – пишет автор материала Лев Романов.

Многотопливный 840-сильный дизель позволяет машине развивать скорость до 60 км/час. Экипаж ИМР – 2 человека, вооружение – 7,62-мм пулемет ПКТ.



По данным автора, впервые данные инженерные машины были замечены в Сирии в марте 2016 года. Затем они использовались в боях в районе Аллепо, в пригородах Дамаска. Теперь они пригодились для деблокирования Дейр-эз-Зора.


Сирийские вооруженные силы выбили террористов из почти 60 населенных пунктов всего за две недели и нанесли сокрушительный удар по боевикам запрещенной в России ИГИЛ на востоке и в центре страны. Все это при поддержке ВКС России. Об успехах в Сирии сегодня говорили на брифинге в Минобороны.

 



Генерал Сухейл на позициях САА в районе 137-й армейской базы.
Можно ожидать историческое совместное фото Сухейла с Захреддином.







Ниже, 5-й легион в Дейр-эз-Зоре.







Конвой продуктов из Хомса для Дейр-эз-Зора.

















Ирония судьбы. Примерно год назад, в сентября 2016 года на повестке дня был транспортный коридор боевиков в Рамусехе, через который боевики пытались наладить снабжение алеппских окруженцев.
Прошел год. Алеппо освобожден, а САА осуществляет снабжение Дейр-эз-Зора по земле.

Плюс появилось еще одно описание подробностей завершающих боев по прорыву деблокады.

Спустя сутки после прорыва сирийских правительственных войск к базе 137-й бригады под Дейр-эз- Зором стали известны некоторые подробности операции. 4 сентября 2017 г. части 17-й дивизии и 5-го армейского корпуса подошли к малому селению Тар ас-Сира примерно в 6 км. от военной базы. Северо- западнее этого н.п. произошла попытка массированной контратаки со стороны боевиков терр. групп. "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По данным местных источников, террористы использовали до 10 заминированных автомобилей и БМП, а также группы "ингимаси" с поясами смертников. В результате оперативных ударов российской авиации, работы артиллерии и расчетов ПТУР практически все джихад-мобили были уничтожены. Минобороны России при этом сообщило о ликвидации "более 50 джихад-мобилей террористов".
С вечера 4 сентября командование наступающей 17-й дивизии и защитников базы 137-й бригады установили прямую радиосвязь и начали координировать свои действия в реальном времени. Утром 5 сентября по позициям ИГ открыла огонь армейская артиллерия, однако оказалось, что террористы тоже сосредоточили достаточно большую огневую мощь на высотах нагорья Джебель ат-Тарда (Турда) и в районе н.п. Айяш (Айяшия, к северо-западу от Дейр-эз-Зора).

Артиллерийская дуэль продолжалась более трех часов, однако перевес оказался на стороне армии. Для подавления огневых позиций противника сирийцы использовали крупнокалиберную артиллерию (ок. 150-200 мм.), которая буквально снесла огневые точки ИГ на высоте Тель Крум. Кроме того по артиллерийским позициям ИГ и их оборонительным укреплениям нанесли удары российская авиация и фрегат "Адмирал Эссен".
Во второй половине дня передовые подразделения 17-й дивизии, спецназа "Тигр" при поддержке танков и во главе с машиной разминирования смогли беспрепятственно дойти до базы 137-й бригады, где встретились с ее защитниками. Попытка ИГ контратаковать в р-не нефтяного месторождения Аль- Мазра (юго-западнее базы 137-й бр.) закончилась неудачно.
Вечером сирийское командование объявило о начале второго этапа наступления, подразумевающего деблокирование военного аэродрома и освобождение всего города Дейр-эз-Зор. Около 16:00 по местному времени начались бои в городских районах Ас-Синаа и Джафра, продолжавшиеся до позднего вечера. Сирийские военные также попытались атаковать позиции террористов в районе кладбища, но результаты этой атаки пока неизвестны.

Вторая группа сирийской армии, наступающая на Дейр-эз-Зор с южного направления (по трассе от Ас-Сухна) встретила ожесточенное сопротивление боевиков севернее н.п. Аш-Шула и продвинуться к городу не смогла. В течение дня обе стороны сообщали о своем успехе и потерях противника в данном районе. Достоверной информации о ситуации здесь пока нет.


http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/deir5-09-17-20-5.html - цинк


DI9UpEGXUAEfQOS
Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "В едином прорыве", опубликованной газетой  "Коммерсантъ", во вторник сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации удалось деблокировать город Дейр-эз-Зор, который 28 месяцев находился в окружении боевиков «Исламского государства». Штурмовым отрядам удалось прорвать окружение исламистов и приступить к зачистке городских кварталов. Освободив город, войска Башара Асада смогут продвинуться вдоль долины реки Евфрат и выйти на границу с Ираком. Однако зачищать город сирийским войскам придется де-факто самостоятельно.

О том, что правительственные войска, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, прорвали окружение Дейр-эз-Зора и сумели войти в город, “Ъ” сообщили в Минобороны РФ. «Штурмовые отряды расширяют участок прорыва и ведут уличные бои по освобождению кварталов, занятых боевиками “Исламского государства” (запрещено в РФ.— “Ъ”)»,— добавили в ведомстве, уточнив, что исламисты оказывают ожесточенное сопротивление. Президент Владимир Путин назвал деблокирование города «стратегической» победой.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, операция по прорыву блокады Дейр-эз-Зора прорабатывалась российскими военными с середины августа. Примерно в тот момент войска генерала Сухела начали активное наступление на позиции боевиков в долине реки Евфрат, выдавливая их при поддержке российской истребительной и бомбардировочной авиации с авиабазы Хмеймим (Латакия) в окрестности города Ганем-Али. Впоследствии там было уничтожено, по сведениям Минобороны, более 800 террористов, 13 танков, 39 пикапов, а также 9 минометов и артиллерийских орудий. К 27 августа правительственным войскам удалось окончательно разгромить отряды боевиков, считавшихся самыми боеспособными в группировке ИГ в районе Ефрата.

Военные собеседники “Ъ” утверждают, что практически сразу войскам было дано указание продвигаться вдоль восточного берега Евфрата в направлении Дейр-зз-Зора. Сразу войти в город, который на протяжении почти трех лет находился в кольце боевиков, было невозможно. С учетом того что в Дейр-эз-Зоре находились мирные жители, летчикам пришлось сначала зачищать подступы к городу. Например, 2 сентября бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 уничтожили автоколонну боевиков на трассе Дейр-эз-Зор—Расафе, перевозивших минометы и крупнокалиберные орудия. Однако на первых порах ВКС не удавалось помешать исламистам перебрасывать к городу тяжелую бронетехнику, машины с крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы. А в результате бомбового удара, нанесенного 1 сентября с беспилотника боевиков по позициям правительственных войск, погибли уроженец Новокузнецка 27-летний контрактник Степан Борщев и его сослуживец из Новосибирска 26-летний Алексей Гора.

Ответ последовал в ночь на 4 сентября. По словам источников “Ъ”, ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков наносились при помощи фактически всей авиации, имеющейся в Хмеймиме (в частности, истребителями Су-30СМ и Су-35С, бомбардировщиками Су-24М2 и Су-34, вертолеты, осуществлявшие прикрытие отрядов войск Башара Асада, совершили свыше 80 вылетов). Перекрыв боевикам «Исламского государства» каналы транспортировки, сирийские войска смогли приблизиться к Дейр-эз-Зору, занять в понедельник район Эль-Маджбиль и пойти навстречу отрядам, защищавшим базу 137-й механизированной бригады. А уже во вторник утром фрегат «Адмирал Эссен» осуществил пуски трех крылатых ракет «Калибр» по объектам исламистов в районе Дейр-эз-Зор: таким образом, был буквально расчищен коридор для наступления правительственных штурмовых отрядов. Источники “Ъ” говорят, что сейчас главной задачей является полная зачистка города от боевиков. Едва ли процесс будет быстрым, признает офицер Генштаба: рассчитывать на российскую авиацию сирийским военным не приходится, поскольку она сможет прикрывать только подступы к городу, а не бомбить городские кварталы. Заниматься ликвидацией боевиков сирийская армия будет самостоятельно.

Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что военную часть операции необходимо завершать, продвигаясь по всей долине реки Евфрат. «От Дейр-эз-Зора — основного опорного пункта боевиков — предстоит идти на юг и немного на север в сторону иранской границы, причем задействовать оба берега — и восточный, и западный»,— подчеркивает эксперт.

После прорыва кольца блокады террористов «ИГИЛ» города Дейр эз-Зор, осуществлённого правительственными войсками под прикрытием ВКС РФ и фрегата «Адмирал Эссен», президент Сирии Башар Асад провёл телефонные переговоры с тремя командирами подразделений, оказавшими ключевую роль в стратегически важном освобождении «Жемчужины пустыни».

 

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, сирийскому лидеру следовало вначале обратиться к Москве и поблагодарить Владимира Путина за неоценимый вклад в борьбу с террористической угрозой в Сирии. Об этом эксперт заявил в интервью «Федеральному агентству новостей».

 

Андрей Кошкин напомнил, что еще на 70-й сессии Генассамблеи ООН президент РФ настаивал на необходимости борьбы с мировой террористической угрозой и даже предлагал создать «антиигиловскую» коалицию. Однако бывший глава США Барак Обама отказался от такого вида взаимодействия и заявил, что американские солдаты якобы успешно справляются с задачами по ликвидации боевиков на Ближнем Востоке.

 

В сентябре 2015 года была сформирована авиационная группа ВВС ВКС РФ в Сирии, продемонстрировавшая великолепные результаты борьбы с «ИГИЛ»: «Началась планомерная ликвидация основных объектов инфраструктуры исламистов. Впоследствии российские специалисты начали работу по улучшению политической, экономической и социальной жизни», – подчеркнул эксперт, добавив, что без участия Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова добиться таких высот в купировании террористической угрозы бы не удалось.

 

«Владимира Путина уважают во всем мире. Жители США не раз отмечали, что им необходим такой же президент. Президент России открытый, решительный и доводит начатое дело до конца», – заключил  Андрей Кошкин.

 

Военный эксперт Виктор Литовкин дополнил интервью эксперта Ассоциации военных политологов и отметил, что если бы Дмитрий Медведев проявил настойчивость и вмешался в спровоцированный Штатами конфликт в Ливии, так называемая «арабская весна» бы не произошла.

 

Он напомнил, что в 2011 году действующий глава РФ жёстко раскритиковал поддержку резолюции ООН о боевых действиях в Ливии со стороны США, Франции и Великобритании. Тогда Дмитрий Медведев возразил Владимиру Путину, заявив, что на международной политической арене недопустимо использовать выражения, которые «ведут к столкновению» цивилизаций. «Если бы тогда Россия вмешалась в ситуацию с Ливией, то возможно удалось бы предотвратить и появление “Исламского государства”», – заключил  Виктор Литовкин.

 

Стратегически верный подход Российской Федерации к ликвидации террористической угрозы на Ближнем Востоке позволил минимизировать присутствие исламистов на территории Сирии. Разгром группировки «ИГИЛ» в мухафазе Дейр эз-Зор и деблокирование «Жемчужины пустыни» наряду с успешным завершением операции «Акербарский котёл» – колоссальный результат взаимодействия САА и российских военных специалистов, ознаменовавший стремительное угасание влияния боевиков в Сирийской республике.

Система Orphus Просмотров: 51 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz