Донбасс и пустота - 5 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 5 » Донбасс и пустота
13:54
Донбасс и пустота

На сегодняшний день ЦИК Украины зарегистрировала 28 кандидатов в президенты. Итоговое количество претендентов на пост главы государства станет наибольшим за все выборы. В этом контексте видится крайне важным оценить и проанализировать программы кандидатов по целому ряду параметров. Однако в этом материале мы остановимся на проблеме урегулирования конфликта в Донбассе.

Почти все кандидаты, реально претендующие на выход во второй тур уже зарегистрированы. Исключение составляет Петр Порошенко, но относительно его позиции всё давно ясно. Даже если и появятся новые инициативы среди его предвыборных обещаний, можно с высокой долей вероятности говорить, что он их, скорее всего, не выполнит. Поэтому уместно сосредоточить внимание на программах других кандидатов.

Ожидалось, что доминирующей темой в них станет продолжающийся конфликт. Согласно данным социсследований, проведенных в последнее время на Украине, большинство граждан считают его ключевой проблемой для государства. Однако, как показывают опубликованные документы, некоторые политики, решившие поучаствовать в президентской гонке, эту проблему обошли своим вниманием. Вместе с тем у большинства участников выборов проблема конфликта значится в приоритетных, а у некоторых даже прописаны возможные механизмы разрешения кризиса.

В группе технических кандидатов, которые выступают в роли спойлеров, технологических игроков и реально не претендуют на выход во второй тур, можно выделить программу  Ольги Богомолец. Она предлагает расширить Минский формат переговоров и создать Будапештский включив в него всех подписантов и гарантов Будапештского меморандума. Также она считает необходимым ввести миротворческую миссию на территории ДНР и ЛНР, с мандатом подразумевающим право заниматься разоружением ополчения. Более того, по ее мнению, миссия должна иметь право контролировать границы донбасских республик и России, а также создать стратегию реинтеграции «оккупированных территорий и мирного населения Донецкой и Луганской областей».

Надо понимать, что среди тех, кого кандидат собирается включить в украинское урегулирование, а это плюс США и Великобритания, нет тех, кто реально хотел бы решить проблему. Такой путь кажется лишь заматыванием ситуации. Кроме того, это еще одна попытка поспекулировать на теме и вместо решения украинского конфликта, обвинить Москву в агрессивных действиях против соседа.

За Будапештский формат, помимо Богомолец, выступает и Руслан Кошулинский. Он, кстати, также явно не понимает, как решить ситуацию на юго-востоке Украины, и занимается лишь популистскими высказываниями. Он пообещал разорвать дипотношения и все договоры с Россией и создать международный трибунал «по расследованию преступлений против человечества, совершенных РФ в ходе агрессии против Украины».

Кстати, на Будапештский меморандум уповает еще один радикально настроенный кандидат. Виталий Куприй также хочет уголовно преследовать лиц, причастных к коллаборационизму в любой форме, а через санкции, аресты и конфискацию получить активы России, находящиеся на Украине. «Настаивать на выполнении сторонами Будапештского меморандума предоставленных Украине гарантий безопасности, а в случае бездействия рассмотреть вопрос восстановления ядерного потенциала».

Недавно ставший по многим опросам самым популярным кандидатом в президенты Владимир Зеленский предлагает вернуть «оккупированные» территории и заставить «агрессора» (надо понимать Россию?) возместить причиненные убытки. Это он планирует делать путем привлечения партнеров из ЕС и гарантов Будапештского меморандума.

Главный противник нынешнего лидера Украины — Юлия Тимошенко — в своей программе обещает принуждать агрессора (надо полагать снова Россию) к миру, переговорный процесс организовывать в соответствии все с тем же Будапештским меморандумом, а также говорит о некой альтернативной Минским соглашениям программе, способной реинтегрировать Крым и Донбасс.

Однако есть и те, кто смотрит на проблему иначе. Так, Александр Вилкул обещает остановить войну за 100 дней и ввести в Донбасс миротворческий контингент из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Швеции и Австрии. На территориях ДНР и ЛНР он хочет провести выборы по украинскому законодательству с украинскими партиями и на следующий же день получить контроль над границей с РФ. А еще Вилкул намерен «восстановить инфраструктуру с привлечением международных доноров и ресурсов возрожденного Донбасса».

Александр Мороз в своей программе говорит о необходимости закрепления нейтрального статуса в Конституции и расширении прав регионов как основы для реинтеграции и переговоров. Евгений Мураев настаивает на всеобъемлющем выполнении Минских соглашений и прямых переговорах с представителями ДНР и ЛНР.

Еще на прошлой неделе входивший в первую тройку кандидатов Юрий Бойко обещает, что в случае его избрания «Украина выполнит все международные обязательства для установления мира в Донбассе», а власть в его лице «пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта». Вероятно, его план также подразумевает наделение Донбасса статусом автономного региона в составе Украины, о чем во время съезда «Оппозиционной платформы — За жизнь» говорил Виктор Медведчук.

Анализируя предвыборные программы кандидатов на пост президента Украины, можно сказать, что подавляющее большинство из них далеки от реальности и достаточно плохо ориентируются в вопросах установления мира в Донбассе. Фактически ни у кого из кандидатов нет реального плана урегулирования ситуации.

Большинство зарегистрированных считают, что Минские соглашения не работают и требуют подменить его неким форматом, в который хотят включить страны, не заинтересованные в решении проблемы. Хотя уже неоднократно мировое сообщество убеждалось в безальтернативности выполнений пунктов Минских договоренностей. Основным из них является прямой диалог конфликтующих сторон и поиск точек соприкосновения. Иначе в скором времени ни о какой интеграции региона не будет и речи. А обещания большей половины кандидатов станут абсолютно невыполнимыми.

Денис Денисов,

Источник

Система Orphus Просмотров: 56 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Украина первой нарушила Будапештский меморандум, заявив о курсе на интеграцию в НАТО. Об этом на круглом столе в Киеве заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый. «Все почему-то забывают, что в Будапештском меморандуме есть еще одна сторона – Украина. И никто не ставит вопрос – а выполняет ли Украина свои обязательства по Будапештскому меморандуму? И это – ключевой вопрос, потому что, если мы не выполняем или не собираемся выполнять их, то было бы несправедливо требовать выполнения от других гарантов.Когда мы подписывали Будапештский меморандум, мы абсолютно четко руководствовались пунктом 2 нашей Декларации о государственном суверенитете, где было провозглашено намерение Украины руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета. Именно в этом контексте и шло подписание Будапештского меморандума.Он был связан, с одной стороны, с присоединением Украины к договору о нераспространении в качестве ядерной державы. Если посмотреть на суть Будапештского меморандума, то стратегические государства, которые несут ответственность за безопасность в мире, а именно, все члены Совбеза ООН, дали Украине согарантии.Мы в дальнейшем могли всю внешнюю политику и политику безопасности базировать на Будапештском меморандуме. Но вы знаете, что в 1995-1996 годах у нас получилось такое понимание, что именно членство в НАТО будет самой лучшей формулой нашей безопасности. И всем, особенно тем, кто работал в МИДе, было понятно, что одномоментно вступать в НАТО и выполнять Будапештский меморандум невозможно  – если вы вступаете в договор безопасности, который другой гарант воспринимает как угрозу своей безопасности, то каким образом он дальше может гарантировать вам безопасность? И это – ключевой вопрос.Несколько раз мы использовали Будапештский меморандум. И, когда мы его правильно толковали, мы находили понимание – как со стороны США, так и со стороны РФ. В 2000 году США решили выйти из (договора о) ПРО. Они обратились к нам как к одному из участников ПРО, чтобы мы поддержали их позицию, Россия обратились к нам, чтобы мы поддержали ее позицию. Мы были перед выбором или-или. Мы отработали и представили президенту Кучме документ, в котором была позиция – в вопросах стратегической безопасности Украина не может занимать сторону одного из гарантов, потому что в этом случае она утратит гарантии другой стороны в рамках этого вопроса. Мы эту позицию довели нотой до США и РФ и призвали их искать между собой компромисс. Все были удовлетворены, мы воспользовались положениями Будапешта.В следующий раз мы его успешно использовали во время кризиса в Тузле. Были срочные консультации с нашими гарантами, и вопрос Тузлы был снят», – вспоминает украинский дипломат.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz