"Доктор" из Дагестана. За наших пацанов. Хараста. 06.01.2018 - 7 Января 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Январь » 7 » "Доктор" из Дагестана. За наших пацанов. Хараста. 06.01.2018
14:26
"Доктор" из Дагестана. За наших пацанов. Хараста. 06.01.2018

Фрагмент допроса боевика ИГИЛ из Дагестана, пойманного курдами из YPG при попытке перейти границу Сирии с Турцией.
Как обычно, как только "герои джихада" попадают в плен, они резко начинаются становиться врачами, волонтерами, общественными активистами и просто случайными людьми, хотя даже если посмотреть на список мест где он воевал (Ракка, Табка, Маядин, Абу-Кемаль), то данный "доктор" побывал в целой серии крупных сражений сирийской войны, включая бои за 3 сирийских столицы Халифата.



Примечательна и ремарка про выход на Европу через Турцию.
Кроме того, были выпущены и другие ролики http://en.hawarnews.com/is-secrets-disclosed-these-are-the-details-of-relationship-between-is-and-turkey-1/ и http://en.hawarnews.com/ypg-disclose-confessions-of-is-gangs-their-high-hopes-for-turkey/ с допросами пленных боевиков ИГИЛ, с общим акцентом, что развитие ИГИЛ было бы невозможно без помощи Турции (что впрочем такой себе секрет Полишинеля), через которую в Сирию поступал основной поток боевиков со всего мира.
По всей видимости, появление этих материалов связано с попытками SDF/YPG отбиться от информации, что после взятия Ракки, часть боевиков ИГИЛ перекрасилась в цвета ССА и действовала под контролем американцев совместно с SDF, что озвучивала не только российская и сирийская, но и турецкая пресса. Таким образом туркам как бы напоминают, что про их роль в поддержке ИГИЛ не забыли.Стоит так же отметить, что эти ролики появились вскоре после того, как Эрдоган в очередной раз негативно отзывался от США, обвинив Вашингтон в поставках вооружений курдам (хотя ранее Трамп ему по телефону обещал, что не будет этого делать) и недружественных санкциях против турецкого бизнеса сотрудничающего с Ираном.

"К сожалению, наш друг по НАТО США все еще продолжают снабжать террористов фурами с оружием. Это источник нашего беспокойства… Мы не позволим создать террористический коридор на севере Сирии с выходом к Средиземному морю"

«США должны извинить нас, но законы наших двусторонних отношений и двусторонние соглашения между нами теряют свою силу. Мне грустно это говорить, но так оно и будет» (с) Эрдоган

И тут Эрдогану напомнили, что он сам мягко говоря не без греха.
Так что с одной стороны ролики содержат умеренно интересные подробности о деятельности иностранных наемников ИГИЛ, а с другой стороны их можно рассматривать как элемент информационной войны между США, сирийскими курдами и Турцией.




Так сказать для иллюстрации ударов по юго-западному Идлибу, откуда запускались ракеты перехваченные комплексами ПВО "Панцирь".
Стоит отметить, что вечером с наступлением темноты вновь активизировались беспилотники боевиков в районе Хмеймима. Несколько из них были сбиты.


Обстрел с земли беспилотников в районе Хмеймима (хорошо знакомая по Донбассу картина).

Разумеется, вся эта активность вокруг базы, образовалась не на пустом месте - очевидно, что поступил заказ прощупать ее оборону и по возможности постараться нанести какие-то потери (по итогам прошедших атак беспилотников, источники боевиков заявили про 1 поврежденный самолет и 1 установку С-400, но никаких доказательств этому не привели. Сидоренко ссылаясь на местные сирийские источники указывает на то, что все запущенное в сторону базы было перехвачено и повреждений на базе нет).
Вместе с тем, разительное отличие от атаки 31 декабря - тогда источники боевиков помалкивали, сейчас же идет концентрированная информационная раскрутка.





27 декабря - "Панцири" сбивают запущенные из Идлиба ракеты.
31 декабря - обстрел из миномета с сирийской территории
3-4 января - сбиты 2 беспилотника
6 января - сбито еще как минимум 2 беспилотника

Касательно "Алавитской Революционной Организации", которой приписывают эти атаки, то это с вероятностью 99% фейк, так как цитируемый документ о поиске групп этой организации появился еще до сегодняшней атаки на ресурсах связанных с Сирийской Свободной Армией и "Ан-Нусрой". Скорее всего тут идет попытка легендирования реальных исполнителей (те, кто исполняет, не могут не понимать, что когда станет известно, кто это сделал - на них начнется настоящая охота, как это было например с частью группы Челика) и конструирования мифического алавитского сопротивления Асаду, которого не было в течении войны, а сейчас вдруг появилось.
Стоит также отметить, что тактика массового применения небольших дешевых БПЛА сбрасывавших небольшие мины и бомбы была внедрена ИГИЛ в ходе сражения за Мосул.



Возможных вариантов видится два - это акт отчания со стороны боевиков, которые терпят военную катастрофу в Южном Идлибе (в районе Синжара фронт фактически на гране коллапса) и пытаются таким образом отомстить ВКС РФ за их роль в поддержке наступления САА. Или же мы имеем более изощренную игру со стороны кого-то из зарубежных спонсоров боевиков, который хочет продемонстрировать уязвимостить российской военной инфраструктуры в Латакии, в результате чего уже более недели ее последовательно и целенаправленно пробуют на зуб - ведя активную техническую разведку, обстреливая из минометов и "Градов", атакуя кустарными беспилотниками сбрасывающими небольшие мины и бомбы с попутным ведением информационно-психологических операций направленных на раздувание потерь в Хмеймиме. На поддерживающих боевиков ресурсах даже не скрывают, что эти атаки преследуют и внутрироссийскую цель, связанную с созданием имиджевых проблем для Путина перед выборами, что скорее указывает на наличие внешних заказчиков этих атак.

Очевидно, что с учетом опыта этих атак, подходы к защите базы будут совершенствоваться, ну а разведка конечно будет искать тех, кто заказал эти атаки в Идлибе, дабы послание на заглавной картинке настигло получателей в ближайшее время.




Коротко по ситуации в Харасте на вечер 6 января.

1. За сутки САА смогла продвинутся в разрушенных кварталах к севро-востоку от министерства ирригации, заняв район мечети и выйдя к госпиталю Башар. Сирийские источники утверждают, что до позиций гарнизона базы бронетехники в Харасте от 50 до 300 метров. Источники боевиков утверждают, что 300-400. Разночтения по всей видимости связаны с тем, что в зоне, от которой стороны ведут отсчет, еще продолжаются бои и о полном контроле территории в районе госпиталя и жилой застройке к северо-востоку от него говорить пока рано.
2. Продвижение сирийских войск сопровождается интенсивными авиаударами и артиллерийской поддержкой. Боевики активно обстреливают как наступающую группировку, так и окруженную базу. Накал истерии про "Россия и Асад бомбят мирные госпиталя" в СМИ поддерживающих боевиков нарастает. Джихади Джулиан как обычно в первых рядах.
3. Потери даже по открытым источникам у сторон очень значительны, в том числе и в командном составе. Боевики сегодня продемонстрировали видео с несколькими пленными сирийскими солдатами (возможно, снято несколько ранее). Сирийские источники указывают на гибель одного из главарей группировки "Фаллах-аль-Рахман".
4. Сегодня в действия вступили подошедшие подкрепления для 4-й танковой дивизии САА.



Сама конфигурация фронта, помимо соединения с базой, безусловно требует необходимости занятия жилой застройки к северу от коридора.















[Нажмите, чтобы прочитать]







На фоне кровавых боев в Харасте, весьма успешно продолжает развиваться наступление САА в Идлибе.



За сегодня освобождено еще 17 населенных пунктов. Передовые части вышли к окраинам Синжара.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 48 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz