Добывание пищи и воды в зоне боевых действий - 29 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Добывание пищи и воды в зоне боевых действий
10:50
Добывание пищи и воды в зоне боевых действий

Пища:

В зоне вооруженного конфликта нужно быть готовым к использованию в пищу раз­нообразных съедобных продуктов, которые может дать дикая природа. Нужно уметь не только ее добыть, но и знать всевозможные способы приготовления пищи и сохранения запасов продовольствия.

Ни при каких обстоятельствах нельзя те­рять надежду найти что-либо пригодное в пищу. Находясь некоторое время на одном участке местности, можно сделать некоторый запас, поймав при помощи различных при­способлений животных, рыбу или птиц, за­готовив съедобные растения и плоды.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то ваши шансы на хороший обед повышаются.

Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспо­соблениями для ловли небольших по разме­рам животных и птиц.

Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, раз­личные ловушки, силки, другие приспособ­ления. В зоне вооруженного конфликта ог­нестрельное оружие ни пря каких обстоятель­ствах применять не рекомендуется.

Вместе с тем использование приспособле­ний для ловли зверей и птиц имеет ряд отри­цательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое место­нахождение, а если в силок попадет живот­ное, возможен шум от крика зверя или пти­цы, что может выдать ваше присутствие.

Более бесшумна поимка животных, обита­ющих в земляных норах или дуплах деревь­ев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытай­тесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на кон­це прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.

Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные боль­ны или пали от болезни.

Не создает сильного шума рыбная ловля и поимка животных, обитающих в прибрежной зоне. Пресноводные озера, пруды, речки яв­ляются богатым источником питания. В них на меньшем участие площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчиты­вать на то, что обнаружите там рыбу, лягу­шек, змей, раков.

Рыбная ловля нередко является простым и надежным средством добычи пищи. Отправ­ляясь в путь, всегда нужно брать с собой не­большой комплект рыбснастей.

Поддержание жизнедеятельности:

Один из способов ловли рыбы заключает­ся в следующем. Крючки на поводках привя­зываются к длинной, нетолстой и прочной жерди, затем ее опускают в воду и с разной скоростью перемещают около дна. Тщательно замаскировавшись в прибрежной растительности, можно ловить рыбу и обыч­ным способом на удочку, только удилище должно быть незаметным и сделанным из гибкого прочного прутка, например, из ореш­ника. Бамбук не годится, так как он сильно заметен на фоне растительности и может выдать ваше присутствие.

Если позволяет обстановка, то на ночь мож­но поставить сеть, а снять ее ранним утром перед рассветом, или оставить до следующей ночи. Сеть ставится так, чтобы ее не было заметно.

В природе в изобилии существуют различ­ные виды съедобных растений. Многие их части, например, орехи и семена, могут снаб­жать организм достаточным количеством бел­ка для обеспечения нормальной работоспо­собности. Другие части растений обеспечи­вают организм калорийными углеводами.

Из всего разнообразия съедобных расте­ний можно условно выделить несколько ос­новных групп, которые употребляются в пищу. К ним можно отнести: овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водо­росли и водяные растения.

Обычно можно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако к грибам нужно относиться осторож­но. Так, например, лоси могут поедать мухо­моры, с помощью которых они борются с глистами. Но это еще не означает, что мухо­моры человеку тоже полезны.

Лучше всего заготавливать в пищу такие растения, которые не требуют дополнитель­ной обработки и специального приготовле­ния перед употреблением.

Вода:

 

Для сохранения жизни и здоровья вода имеет более важное значение, чем пища. Без пищи можно прожить полтора месяца, без воды длительное существование невозмож­но, особенно в жару, когда организму требу­ется большое количество воды в связи с по­вышенным потоотделением.

Умение находить питьевую воду — очень важный навык для выживания. Очень хоро­ша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. В рыхлой почве воды обычно больше й ее легче найти, чем в местности с каменистой почвой. Воду нужно искать в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину, — имен­но здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Прежде чем копать землю в поисках воды, нужно сначала поискать в окрестностях при­знаки наличия воды. Но еще прежде, путем тщательного наблюдения, выявить возмож­ное присутствие противника. Если против­ник находится на безопасном расстоянии или путь его пролегает далеко в стороне, можно, соблюдая меры скрытности, попро­бовать рыть в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года; возможно, был род­ник . В лесах, растущих в низмен­ностях, вдоль морских побережий и в доли­нах рек уровень грунтовых вод близок к по­верхности. Даже небольшая яма обычно ста­новится хорошим источником воды.

Вода атмосфер­ных осадков скапли­вается выше уровня грунтовых вод и об­разует ручьи, пруды и болота. В целях бе­зопасности эту воду лучше считать опас­ной и подвергать ее обеззараживанию. Интенсивное кипя­чение в течение 10 минут — наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипя­тить воду не пред­ставляется возмож­ным, частично обез­заразить ее можно несколькими капля­ми йода (8—10 ка­пель на литр воды) или таблетками пантоцида (2—3 таблетки на литр воды). Через 35—40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезин­фицировать, растворив в ней несколько кри­сталликов марганцовки до появления блед­но-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.

Для фильтрования хорошо использовать специальные трубки для очистки воды (типа «Родник» и т. п.). Такую трубку достаточно извлечь из чехла, опустить ее одним концом в воду, а через другой засасывать уже очи­щенную воду. Такие малогабаритные труб­ки-фильтры позволяют обеззараживать воду практически из любого пресноводного водо­ема. Для фильтрования воды можно исполь­зовать самодельные фильтры, изготовленные в виде деревянной треноги с растянутыми на ней кусками ткани. В верхний фильтр укладывается трава, в средний — пе­сок, в нижний — древесный уголь, который можно получить из костра.

В жарком климате в утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или рас­стеленную рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется дос­таточное для утоления жажды количество влаги. При сильной жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогреть на костерке, а еще лучше сделать чай, если есть такая возможность.

В горной местности источник воды можно отыскать у подножия горных плато, на обры­вистых склонах. Мес­тами вода выпотевает, покрывая густыми кап­лями породу, или скры­вается под тонким сло­ем почвы, поросшей ярко-зеленой расти­тельностью. Нередко после прошедших дож­дей вода скапливается во впадинах у основа­ния скал, по краям га­лечной россыпи. Най­ти воду можно в тре­щинах и пещерах, где ее источниками явля­ются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высох­ших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах. Ключи и родники в горной местности могут быть найдены там, где су­хие овраги прорезают пласты пористого пес­чаника. 

Воспитывайте в себе привычку воз­держиваться от час­того и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться меньше.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 57 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz