Десять ядерных ран на лице Земли - 17 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Десять ядерных ран на лице Земли
07:28
Десять ядерных ран на лице Земли

Первое в мире ядерное испытание было произведено 16 июля 1945 года Соединёнными Штатами в штате Нью-Мексико. С этого дня отмечается начало ядерной эры. В 1963 году все ядерные и неядерные державы подписали договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Разрешены были только подземные взрывы. Однако Франция проводила наземные взрывы до 1974 года, а Китай до 1980 года.

В 1996 году было подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. К нему не присоединились Индия и Пакистан, которые в 1998 году провели свои испытания ядерных устройств. КНДР вышла из договора и провела серию ядерных испытаний, последнее и пятое по счёту состоялось 9 сентября. Недавно Пхеньян заявил о своём желании стать признанной ядерной державой. Всего за историю ядерных испытаний было произведено более двух тысяч ядерных взрывов.

Учитывая мощность ядерных взрывов и радиацию, полигоны для испытаний создавали в пустынных местах вдали от населённых пунктов. И хотя уже прошло 20 лет с тех пор, как большинством ядерных держав были произведены последние ядерные взрывы, места их проведения ещё долго будут оставаться ранами на теле нашей планеты, напоминающими нам о страшной силе ядерного оружия. Давайте посмотрим на эти полигоны и на их историю.

1. Атолл Бикини

На этом атолле США с 1946 по 1958 год провели 67 испытаний, среди которых взрыв водородной бомбы «Кастл Браво» мощностью 15 мегатонн, который стал самым мощным американским ядерным испытанием. Хотя полигон не действует уже 58 лет уровень радиации на атолле до сих пор составляет 184 миллибэр в год при допустимых 100 миллибэр. Поэтому выселенные оттуда в 1946 году местные жители до сих пор не могут вернуться домой.

2. Семипалатинск

Семипалатинский полигон находится на границе Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей и действовал с 1949 года по 1991 год. На этом полигоне были испытаны первые советская атомная (29.08.1949) и водородная (12.08.1953) бомбы. С 1963 года здесь проводились только подземные испытания, которых было проведено 209.

3. Невада

Невадский полигон был самым активно действующим ядерным полигоном в мире. В период с 1951 по 1992 год здесь было взорвано 928 ядерных устройств. Теперь полигон испещрён кратерами, самый большой из которых «Седан» имеет глубину 100 метров. В первые годы работы полигона общественность не знала опасности излучения взрыва, и туристы наблюдали испытания из Лас-Вегаса.

4. Новая Земля

На Новой Земле было проведено 132 взрыва с 1955 по 1990 годы. Самым известным из них является взрыв «Царь-бомбы». Хотя архипелаг находится в Северном Ледовитом океане, порты в нём не замерзают круглый год, что и стало причиной выбора Новой Земли местом для ядерных испытаний.

5. Маралинга

Великобритания не могла проводить испытания на своих островах, ибо негде, поэтому англичане воспользовались пустыней в Южной Австралии. Здесь было проведено 7 атмосферных испытаний. В 1967 году полигон был закрыт. Англичане, как это им свойственно, наплевали на аборигенов, для которых эти земли были священными. После закрытия полигона коренные австралийцы стали возвращаться в эти места, не зная их опасности. С 1984 по 2000 год было проведено повторное обеззараживание местности, которое обошлось стране в 110 миллионов долларов.

6. Лобнор

 

В Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР находится высохшее озеро Лобнор, которое 16 октября 1964 году стало местом испытания первой китайской атомной бомбы. Через три года там была взорвана первая китайская водородная бомба. Всего на полигоне было произведено 23 атмосферных и 22 подземных атомных взрыва.

7. Муруроа

Первые ядерные испытания Франция провела в пустыне Алжира, но после того, как Алжир стал независимым, Франции пришлось устроить ядерный полигон на атолле Муруроа в Тихом океане. Этот полигон действовал тридцать лет (1966-1996), несмотря на многочисленные протесты защитников природы. Всего на Муруроа было проведено 41 атмосферный и 134 подземных испытаний.

8. Похран

Как теперь известно, 18 мая 1974 года в пустыне Тар штата Раджастан Индия произвела первый взрыв ядерного устройства. Только в 1998 году после серии из пяти подземных взрывов, в т.ч. и термоядерного, Индия объявила себя ядерной державой. С тех пор Индия не проводила ядерных испытаний.

9. Чагай

После того, как Индия провела ядерные испытания в мае 1998 года, Пакистан взорвал под землёй шесть ядерных устройств. Произошло это 29 и 30 мая в провинции Белуджистан.

10. Пунги-ри

Самым молодым членом ядерного клуба стала КНДР, которая 9 октября 2006 года провела первое ядерное испытание в провинции Хамген-Пукто. Несмотря на протесты мировой общественности и санкции, Северная Корея продолжала развивать свою ядерную программу. Последний взрыв на полигоне был проведён 9 сентября. Северокорейский полигон является единственным действующим ядерным полигоном в мире.

***

Ядерные испытания не прошли без последствий для нашей планеты, и не все из них ещё достаточно изучены. Например, из-за атмосферных ядерных испытаний, проводимых в 50-60-х годах прошлого века, учёным пришлось вводить поправку в калибровочную кривую для радиоуглеродного метода анализа. Врачи говорят о всплеске раковых заболеваний и врождённых патологий, вызванных выбросами продуктов ядерных взрывов в атмосферу, грунтовые воды и Мировой океан. Ещё долго территории полигонов будут немыми свидетелями безумной гонки ядерных вооружений.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 313 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
1
Мощно! Хорошо, что кроме как на японцах это не применялось более
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz