Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине - 5 Декабря 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине
20:30
Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине

На Украине решили дать «ответ» России на арест украинских военных кораблей в Керченском проливе. Его инициатором выступил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. Чиновник предложил заморозить счета и активы всех российских бизнесменов, которые ведут свою деятельность на территории Украины.

Примитивный пиар и шантаж на официальном уровне

Юрий Луценко не стесняется и даже гордится тем, что прокуратура задолго до инцидента в Керченском проливе кропотливо собирала данные о российских физических и юридических лицах, которые занимаются бизнесом на Украине. По его словам, уже собрано четыре огромных тома. Выходит, если бы не произошёл арест украинских военных кораблей, которые устроили провокацию в российских территориальных водах, пришлось бы срочно искать другой повод. Впрочем, больший интерес вызывает мотивация Генерального прокурора Украины, который объявил, что можно наконец-то провести «полную деоккупацию». Зачем объявлять такую «охоту на ведьм»? 

На этот вопрос в своём комментарии для Новостного Агентства «Харьков» ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это во многом политическая риторика. Украинская власть сейчас спешно ищет инструменты и смысл, которым нужно быстро наполнить военное положение в стране. Лихорадочно проводится очередная мобилизация резервистов, снова появилась повестка полного разрыва договора о Сотрудничестве с Россией.  Теперь вот дошла очередь и до российского бизнеса. Возможно, за этим могут стоять и вполне конкретные коммерческие цели, которые будут не видны за общей истерикой. Понятно, что у украинской власти сейчас нет достаточного количества времени, чтобы законно вытеснять российский бизнес. Если всё делать по правилам, предприниматели РФ будут обращаться в суд. Киеву тогда нужно будет разбираться с исками, которые могут затянуться на годы. У украинской власти на всё это нет времени. В то же время не хотелось бы думать, что всё это по большей мере шантаж против российского бизнеса, где власти Украины заставят его представителей «прийти на поклон», чтобы договориться об условиях ведения своей деятельности в стране. Вообще обвинения довольно размытые. Тут ведь речь идёт о частном бизнесе из РФ, а он ни в коей мере не отвечает за политику Москвы».

Насколько для Украины важен российский бизнес?

Как бы сильно Киев ни хотел внести что-то новое в антироссийскую повестку, разрыв всех торговых связей с Россией в первую очередь ударит по Украине. И никакое военное положение в Незалежной не отменяет того факта, что прекращение деятельности российских бизнесменов нанесёт непоправимый ущерб Киеву. Более подробно об этом рассказал Артём Юдкин, член правления СЭЦ «Модернизация».

«Статистика внешнеторгового оборота Украины показывает, что Россия остаётся для Украины главным внешнеторговым партнёром в части импорта товаров – 5,8 млрд долларов США (по данным Государственной службы статистики Украины). Такой объем импорта невозможен без высокого присутствия российского бизнеса. При этом импорт в соотношении 9 месяцев 2018 к 9 месяцам 2017 г. прирос на 21 %. Важно отметить, что иностранный, в том числе российский капитал, согласно законодательству Украины может участвовать в создании и функционировании предпринимательских субъектов, за исключением стратегических направлений экономики. Более того, взаимосвязь может быть и не такой прямой, когда с формальной точки зрения юридическое лицо является украинским. С этой позиции вряд ли стоит опасаться изгнания российского бизнеса».

«С экономической стороны – это ведущий торговый партнёр, с юридической точки зрения – законный бизнес, а с политической точки зрения такое изгнание противоречит правилам ВТО и ЕС, приравнивающих иностранные предпринимательские субъекты к национальным, либо, как минимум, запрещающим дискриминацию. В связи с этим масштабное изгнание российского и связанного с ним бизнеса маловероятно, так как это будет сигналом иностранным партнёрам о принципиальной готовности к такому изъятию собственности. В то же время введение особого правового режима можно объяснить военным положением в стране. Но напомню, формально война России объявлена не была. В любом случае, даже если будут осуществлены мероприятия по изъятию собственности в период особого правового режима, то по его окончании встанет вопрос о защите прав собственников, в том числе и в рамках правил международных организаций».

 

Источник 

Система Orphus Просмотров: 122 | Добавил: АндрейК | Теги: экономика, Украина | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:02:14

00:43:23

00:38:47

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz