«Демократия» ва-банк: террористы попытались атаковать Хмеймим - 9 Января 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Январь » 9 » «Демократия» ва-банк: террористы попытались атаковать Хмеймим
11:47
«Демократия» ва-банк: террористы попытались атаковать Хмеймим
Разгром «Исламского государства» правительственной армией Сирии и ее союзниками, без сомнения, положил начало новой вехе в судьбе арабской республики и стал символом успешной борьбы с международным злом. Что же касается других террористических группировок, пока еще действующих на территории САР, то нейтрализация одной из главных мировых угроз современности заставила их серьезно занервничать и даже пойти ва-банк.


В субботу вечером появилась информация о том, что авиационная база Хмеймим ВКС России была атакована беспилотными летательными аппаратами. Несмотря на то, что данных о жертвах среди российских военнослужащих и об ущербе технике и инфраструктуре военного объекта не поступало, в том числе из перманентно «осведомленных» источников сирийской оппозиции, сказать, что данный акт агрессии – своего рода «назойливая муха», от которой стоит отмахиваться, вряд ли возможно. Дело в том, что за последнее время это уже не первый случай, когда экстремисты пытаются атаковать авиабазу: буквально 27 декабря по ней были выпущены несколько ракет, сбитых в итоге ЗРПК «Панцирь-С1», а 31 декабря объект подвергся минометному обстрелу.
Впрочем, чем может быть вызван всплеск подобной активности, особенно если учесть ее сроки, гадать не приходиться.

В настоящий момент в Сирии активно реализуются инициативы по налаживанию процесса мирного урегулирования, ключевая роль в котором отводится диалогу Дамаска и той части сирийской оппозиции, которая настроена на конструктивные взаимоотношения с действующей властью. Для этого в свое время были запущены переговоры в Астане, гарантами на которых выступают Россия, Иран и Турция, а также запланировано проведение в Сочи в конце этого месяца Конгресса национального диалога САР, в числе организаторов которого, помимо Москвы, также числятся Тегеран и Анкара. Разумеется, такое положение дел вкупе с уничтожением державшего в страхе весь мир псевдо-халифата вынудило оставшиеся бандформирования показать, в первую очередь своим сторонникам, что они еще чего-то стоят.

С другой стороны, представить, что разрозненные и деморализованные радикалы вдруг сподобятся на относительно масштабную диверсию в отношении российского военного объекта, отчетливо осознавая, какие печальные для них последствия за этим последуют, достаточно трудно. Скорее можно предположить, что идейными вдохновителями атак на авиабазу являются некие внешние силы, использующие экстремистов в качестве пушечного материала.

Особенно правдоподобной данная версия выглядит в контексте регулярно появляющихся доказательств фактов подготовки США на своих военных базах в Сирии боевиков, сбежавших в свое время из районов, освобожденных правительственными войсками. Трудно не согласиться, что несколько десятков американских военных объектов на территории арабской республики, учитывая незаконность присутствия Вашингтона в САР, наводит на определенные размышления.

В любом случае, несмотря на провокации местных радикалов, ведомых «светочами демократии», сомневаться в способности сирийских военных совместно с российскими коллегами продолжать работу по стабилизации жизни в арабской республике не приходится. Другого выбора у них просто нет.


МО РФ: Против баз РФ в Сирии использовались беспилотники, запущенные с дальности более 50 км

Боевики в Сирии использовали 13 ударных беспилотников при попытке атаки на российские базы "Хмеймим" и "Тартус" в ночь на 6 января, сообщили в министерстве обороны РФ.

Системой обеспечения безопасности российской авиабазы "Хмеймим" и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус в ночь с 5 на 6 января успешно сорвана попытка атаки террористов с массированным использованием ударных беспилотных летательных аппаратов

- сказали в военном ведомстве.
 

По данным МО РФ, российскими средствами противовоздушной обороны на значительном удалении были выявлены 13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам.
 

Десять ударных беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе "Хмеймим" и еще три - к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус

- сказали в Минобороны.

Попытка атаки террористов на российские объекты в Сирии при помощи беспилотников была отбита средствами радиоэлектронной борьбы и комплексами противовоздушной обороны "Панцирь-С", добавили в МО

 

Семь беспилотных летательных аппаратов были уничтожены штатными зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С" российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство

- сказали в военном ведомстве.

По данным Минобороны, еще шесть беспилотников перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы.

 

Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, а еще три беспилотных летательных аппарата при посадке сдетонировали от столкновения с землей

- отметили в Минобороны.

Также в военном ведомстве добавили, что террористы использовали для атаки на российские военные объекты в Сирии беспилотники самолетного типа с наведением по GPS. Данные перехваченных беспилотников расшифрованы, точное место их запуска определено.

 

В настоящее время российскими военными специалистами проводится детальный анализ конструкции, технической начинки и самодельных боеприпасов захваченных ударных беспилотных летательных аппаратов

- приводит "Интерфакс-АВН" сообщение Минобороны РФ.

Система Orphus Просмотров: 178 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:50:31

00:43:23

00:02:30

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz