Дахурский котел. Правозащитники требуют расследовать массовые расстрелы боевиков ИГИЛ - 10 Февраля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 10 » Дахурский котел. Правозащитники требуют расследовать массовые расстрелы боевиков ИГИЛ
09:59
Дахурский котел. Правозащитники требуют расследовать массовые расстрелы боевиков ИГИЛ

Коротко по ликвидации Дахурского котла, а также по Идлибу и Африну.

1. САА продолжила без особого сопротивления занимать территорию Дахурского котла и к 9 февраля в руках боевиков остался лишь небольшой район к юго-востоку от Абу-Дахура. О полной ликвидации котла объявят скорее всего завтра, но теоретически возможно и сегодня. Противник оказывал лишь спорадическое сопротивление, что объясняет скорость занятие огромного куска территории сирийской армией, которая походя освободила в ходе ликвидации котла несколько десятков населенных пунктов, завершая освобождение северо-восточных районов провинции Хама.



2. Причины слабого сопротивления боевиков ИГИЛ имеют два объяснения. По версии сирийцев, боевики собрали оставшиеся силы и пошли на прорыв в Идлиб. По версии боевиков, Асад и Россия дают ИГИЛ выйти в Идлиб, чтобы "черные" продолжили убивать "зеленых" и наоборот.Боевики опасаются, что ИГИЛ нападая на "зеленых" будет занимать их территории и перемалывать их резервы, а САА в удобный момент нападет на ИГИЛ и продвинется вглубь Идлиба под предлогом продолжения борьбы с ИГИЛ. Таким образом остатки акербатской группировки грозят дойти до столицы "страны зеленых автобусов".
Сирийские источники наоборот сообщают о существенных боях с прорывающейся группировкой и десятках погибших с обеих сторон.
Размер прорывающейся группировки составляет порядка 500-700 человек с тачанками, шахид-мобилями, минометами и ПТРК. За 2 месяца блужданий по сирийским тылам и боев с "Ан-Нусрой" она подсократилась на 400-500 человек и лишилась остатков тяжелого вооружения.

3. Стоит отметить, что удары резервов боевиков на фронте к юго-западу от Абу-Дахура не дали боевикам существенных результатов, было отбито несколько малозначимых поселков и более-менее стабилизирован фронт, где после оставления авиабазы Дахур зияла огромная дыра.
Турки пока стоят у Аль-Ииса и видимых усилий по выстраиванию линии деэскалации не предпринимают.  При этом у расположенного рядом Аль-Хадера отмечается усиление группировки иранских прокси. Ряд источников боевиков сообщает, что там действуют и офицеры КСИР.
При этом они отмечают усиление авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Уже неоднократно разрушенные в СМИ боевиков 4 больницы в Идлибе снова объявлены полностью разрушенными в результате ударов ВКС РФ. Такие вот больницы многоразового использования "уничтоженные" еще во время "матери всех битв". Пошли на новый заход.



4. В Африне дела у турок продолжают идти неспешно, при этом потери собственно турецкой армии растут. Потери боевиков и раньше особо не считали. Тем не менее, можно отметить продолжающуюся тенденцию к сливанию вклиниваний турецких БТГ в общее целое. Серьезных атак на линии Менаж-Таль-Рифат по-прежнему нет, что намекает на то, что по поводу этого района у Турции с Россией отдельные договоренности, тем более, что к юго-западу от Таль-Рифата продолжает находиться российский военный контингент. Я бы предположил, что если курды будут  упорствовать, то все может закончиться занятием Турцией Африна, а войска Асада займут вытянутую на восток кишку с основанием в Таль-Рифате. При дальнейшей эскалации отношений США и РФ, такой сценарий будет становится все более вероятным, так как полная зависимость SDF от США и невозможсность с ней договориться, будет диктовать российско-иранской коалиции стратегию связанную с ликвидацией этого фактора, в том числе и руками Эрдогана. Пока этого еще пытаются избежать, продолжая через Дамаск консультации с курдами на предмет передачи Африна под контроль Дамаска. Стоит также отметить, что после небольшого перерыва турецкая авиация возобновила бомбардировки Африна, что означает, что имевшие место пробелмы между РФ и Турцией сняты и туркам снова разрешили пользоваться сирийским воздушным пространством. Некоторые увязывают это с произошедшим в Дейр-эз-Зоре, что может привести к более активному использованию турецкого фактора против SDF плотно лежащих под американцами.

В целом, Идлиб и Африн сейчас являются наиболее горячими точками Сирийской войны, но остаются еще Восточная Гута, а также проблема северо-восточной Сирии и сирийских нефтяных полей к северу от Евфрата.

 

Источник




У истории с массовыми расстрелами курдами Пешмерги боевиков ИГИЛ к северо-западу от Мосула https://colonelcassad.livejournal.com/3653256.html появилось правозащитное продолжение.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила иракских курдов в проведении массовых казней задержанных членов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает в пятницу, 9 февраля, Al Arabiya.
По данным правозащитников, отряды курдского ополчения пешмерга задержали иракцев и иностранцев в школе населенного пункта Сахель аль-Малиха в 70 км к северо-западу от Мосула. «Данные свидетельствуют, что курдские силы безопасности проводили массовые казни захваченных подозреваемых ночь за ночью в течение недели», — заявила Лама Факих, замглавы подразделения организации на Ближнем Востоке.
Она добавила, что без суда и следствия могли быть убиты сотни человек. По ее словам, казни проходили с 28 августа по 3 сентября 2017 года, убитых затем хоронили в общей могиле.
Представитель Курдской автономии Диндар Зебари отверг обвинения. Он указал, что члены пешмерга в то время сражались на передовой с боевиками ИГ, которые пытались отступить в Сирию. В тех боях многие погибли, и, вероятно, тела террористов похоронили в одном месте для удобства, считает он.
В Human Rights Watch указали, что бои проходили примерно в 40 километрах от места, где нашли могилу. Кроме того, это не объясняет того факта, что все найденные были убиты выстрелом в голову, заявили в организации. Правозащитники призвали правительство Ирака и Курдистана разобраться в произошедшем.


https://lenta.ru/news/2018/02/09/mass_executions/ - цинк

Тот случай, когда возмездие и военное преступление идут рука об руку. Проблема в том, что все активные участники войны там замарались в подобном, просто ИГИЛ делал это чаще и активнее других. Насчет противников ИГИЛ, эта тема периодически всплывала применительно к иракской армии (Рутба, Рамади, Мосул), курдам из Пешмерги (расстрелы под Таль-Афаром просто стали самой громкой историей такого рода) и проиранским шиитам (зачистки в провинции Анбар, при штурме Фаллуджи и Мосула). Но все как правило оставалось на уровне информационного шума или использовалось для пропаганды с другими целями (например США использовали факты бесчинств некоторых шиитских ополченцев для информационной кампании против Ирана).
Само собой, и пропаганда ИГИЛ в течении кампании 2017-го года активно эксплуатировала тему бессудных расправ, дабы заставить боевиков сражаться до конца и избегать плена.

Насчет отрицаний Пешмерги, некоторые видео того периода (ныне чавстично подчищенные) демонстрировали убийства боевиков ИГИЛ в ямах. Естественно, они погибли не в бою, а были расстреляны скопом "за все хорошее". Шиитское ополчение отметилось не только расстрелами пленных боевиков, но и молекулярным террором против поддерживающх ИГИЛ суннитов. Иракская армия и силы безопасности также засветились в подобном, когда уже сдавшихся боевиков в Мосуле расстреливали и сбрасывали в реку.






Иракцы издеваются над наемником ИГИЛ из Судана. 18+


Расстрел на улице.


Западный Ирак.


Сюжет о том, что иракцы убивают пленных боевиков ИГИЛ, потому что опасаются, что если их отправят в тюрьму, то они подкупят судей и возьмутся за старое.

Самую жесть с Ютуба традиционно выпиливают, но полагаю при вдумчивом поиске в Фейсбук и Твиттер за вторую половину 2017-го года, можно найти еще немало подобного. Но кому оно надо?

Другой вопрос, что скорее всего серьезных последствий у этого не будет. Эта тема вообще плохо стыкуется с международным правом и текущей военно-политической реальностью в Ираке.
В целом, эта ситуация наглядно демонстрирует, что если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя и люди на войне с безжалостным противником потихоньку звереют.

Система Orphus Просмотров: 87 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz