Четверть века сталинским курсом - 12 Марта 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Март » 12 » Четверть века сталинским курсом
20:56
Четверть века сталинским курсом

70 лет назад СССР объявил КНДР союзником.

В 1949 году в ходе первого официального визита в Москву руководителя КНДР Ким Ир Сена было подписано соглашение «Об экономическом и культурном сотрудничестве с СССР». Корейская сторона по праву оценивала документ как первый равноправный международный договор в истории страны, гарантирующий ко всему прочему ее поступательное социально-экономическое развитие.

К тому времени прежде единая Корея усилиями Соединенных Штатов оказалась разделена надвое. Причем если советские войска были полностью выведены из КНДР в 1949-м, то американские в зоне влияния США на юге полуострова еще частично оставались. Понятно, что в таких условиях подписание соглашения о сотрудничестве с СССР имело для Пхеньяна особую стратегическую значимость.

“ Сталин не советовал гостям из Пхеньяна первыми нападать на Южную Корею ”

Уже в марте-апреле 1949-го в КНДР были направлены группы специалистов различных отраслей экономики и военные советники, стали увеличиваться поставки ВВТ. За счет советских льготных кредитов финансовые потребности северокорейской экономики многие десятилетия обеспечивались более чем на 60 процентов, в том числе в сфере «оборонки» – минимум на 70 процентов. За оказываемую всестороннюю помощь Ким Ир Сен не единожды благодарил Москву, однако со второй половины 60-х церемоний стало меньше и они перестали быть публичными. С 1973 года, окончательно десталинизировав местную топонимику, руководство КНДР активно внедряло тезис, что за всеми достижениями КНДР, включая военно-технические, стоят лишь собственные силы.

Главной целью визита главы КНДР в Москву в марте 1949-го было, надо полагать, получение от руководства СССР гарантий поддержки на случай «объединительной» войны с Южной Кореей. Однако Сталин предостерег Кима от форсирования политического процесса – тем более военными методами. Северокорейскому лидеру было рекомендовано для начала обзавестись военной авиацией. Сталин не советовал гостям из Пхеньяна первыми нападать на Южную Корею минимум до поры, пока не прояснится ситуация в Китае, который, по словам советского вождя, возможно, придется защищать от интервенции США.

Делегация КНДР заверила Сталина, что его точка зрения решающая для политики Пхеньяна. Однако ситуация радикально изменилась в пользу войны в связи с провозглашением в октябре 1949 года КНР и подписанием 14 февраля 1950-го советско-китайского договора о взаимопомощи.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 22 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz