Бывший Винницкий митрополит пытается через суд восстановиться в должности в УПЦ - 1 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 1 » Бывший Винницкий митрополит пытается через суд восстановиться в должности в УПЦ
05:05
Бывший Винницкий митрополит пытается через суд восстановиться в должности в УПЦ

Владимир Иванович Шостацкий обратился с исковым заявлением к Украинской Православной Церкви о восстановлении на работе; 28 декабря судья винницкого городского суда Федчишен вынес определение об обеспечении иска.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

17 декабря 2018 года решением внеочередного заседания Священного Синода УПЦ Митрополит Винницкий и Барский Симеон был запрещён в служении и уволен от управления Винницкой Епархией в связи с уклонением в раскол.

Синод констатировал, что участие митрополита Симеона в «так называемом объединительном соборе» 15 декабря 2018 является грубым нарушением архиерейской присяги, Постановления Собора епископов УПЦ от 13 ноября и решения Священного Синода от 7 декабря 2018 года.

Бывший митрополит обратился в суд с заявлением об отмене указа Предстоятеля Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года, которым был уволен от управления Винницкой епархией, и восстановить его в митрополичьем сане управляющим.

«Если Шостацкий Владимир Иванович хочет вернуться в Украинскую Православную Церковь, то почему он не попросит об этом Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?» — прокомментировал ситуацию глава юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Collapse
Шостацкий В.И. не состоял в трудовых отношениях ни с Украинской Православной Церковью, ни с Предстоятелем Церкви, поэтому данный спор не является предметом рассмотрения гражданского судопроизводства, — заметил юрист.

Глава юротдела заметил, что если ещё и государственные суды возьмутся решать канонические вопросы и вмешиваться в церковные дела, будет катастрофа.

«Мы уже видим, как законодательная и исполнительная ветви власти вмешиваются в церковные дела, не хватает только судебной»  — резюмировал протоиерей Александр.

В соответствии со ст. 7 закона «О свободе совести и религиозных организациях», в Украине религиозные организации действуют согласно своей иерархической и институционной структурой, выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам и положениями.

Тем не менее, судья Сергей Федчишен удовлетворил ходатайство Шостацкого и вынес определение о запрете внесения изменений относительно руководства Винницкой епархией в Единый реестр юрлиц.

После своего участия в «объединительном соборе» митрополит Симеон попросил прощения у прихожан за то, что на «протяжении 22 лет проповедовал не то, что проповедует сейчас».

17 декабря запрещённый в служении Симеон заявлял, что винницкий Спасо-Преображенский собор будет принадлежать ПЦУ.
 

Источник

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz