Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР) - 13 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
21:32
Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)

Не имея опыта создания современной военной техники с высокими характеристиками, многие страны вынуждены покупать зарубежную продукцию. При наличии собственного производства или возможности его развертывания появляется возможность приобретения лицензии на строительство техники зарубежной разработки. Именно такой подход планирует использовать армия Казахстана при планируемом перевооружении. В ближайшем будущем казахские вооруженные силы должны будут получить новую технику нескольких типов, в том числе бронеавтомобили «Арлан».

В последние годы, желая провести перевооружение армии, официальная Астана заключила несколько контрактов с компанией Paramount Group (Южно-Африканская Республика). Зарубежная фирма имеет большой опыт в деле создания современной бронетехники, а также предлагает потенциальным покупателям несколько боевых машин различного назначения. Проектам Paramount Group удалось заинтересовать военных Казахстана, результатом чего стало появление договоров о создании совместного предприятия с последующим развертыванием производства нескольких типов техники. В ближайшее время планируется начать сборку трех образцов бронемашин разного назначения.

Одним из зарубежных образцов, сумевших заинтересовать заказчика в лице Казахстана, стал бронеавтомобиль Marauder. Этот броневик был создан фирмой Paramount Group в середине прошлого десятилетия и вскоре поступил в серию. В дальнейшем эта разработка стала предметом нескольких контрактов на строительство и поставку готовой техники. В общей сложности зарубежные заказчики получили несколько сотен броневиков. Одним из покупателей такой техники стал Казахстан. Специально для казахской армии был создан обновленный вариант бронемашины, доработанный в соответствии с климатическими особенностями страны-заказчика. Теперь Казахстан намерен самостоятельно осуществлять сборку требуемой техники.

Несколько лет назад компании Paramount Group и «Казахстан инжиниринг» подписали договор о создании совместного предприятия «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», на котором предлагалось развернуть производство техники по лицензии. В декабре прошлого года завод был введен в эксплуатацию. К настоящему времени предприятие собрало некоторое количество техники новых типов. Пока завод вынужден использовать большое количество компонентов зарубежного производства, однако в будущем планируется значительно повысить степень локализации. Также упоминалась возможность расширения производства с созданием новой техники или выпуском лицензионных машин для экспорта в третьи страны.

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Броневики Marauder. Фото Paramountgroup.com



Одним из типов продукции нового завода стал броневик «Арлан» («Волк»), представляющий собой доработанную машину Marauder от Paramount Group. В соответствии с пожеланиями заказчика компания-разработчик немного изменила исходный проект, что позволило адаптировать технику в соответствии с предполагаемыми условиями эксплуатации в Казахстане. При этом общие черты машины остались без значительных изменений. Некоторое количество подобных броневиков уже было выпущено в ЮАР по заказу Казахстана. Теперь выпуск техники будет осуществляться Казахстаном самостоятельно.

Бронеавтомобиль Marauder / «Арлан» представляет собой многоцелевое защищенное транспортное средство, способное решать различные транспортные и боевые задачи. Как в исходном, так и в доработанном для Казахстана виде броневик способен перевозить бойцов с оружием или грузы, обеспечивая боевую работу подразделений. Кроме того, имеется возможность патрулирования заданных районов, сопровождения автоколонн с целью их защиты от засад и т.д. Также фирмой-разработчиком предлагались несколько специализированных версий броневика.

По желанию заказчика, могут изготавливаться бронированная медицинская или командно-штабная машина, а также самоходный противотанковый ракетный комплекс или боевая машина огневой поддержки пехоты. Был построен и показан прототип специальной полицейской машины, предназначенной для использования в городских условиях при подавлении массовых беспорядков. Во всех подобных модификациях используется один и тот же броневик, получающий разный набор специального оборудования.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Специальная полицейская версия машины. Фото Paramountgroup.com



По информации Paramount Group, броневик Marauder строится на основе броневого корпуса и не имеет рамы, необходимой для установки того или иного оснащения. Силовая установка, элементы трансмиссии, ходовая часть и т.д. крепятся непосредственно к несущему бронекорпусу. Это позволило в определенной мере уменьшить размеры и массу машины. Кроме того, появилась возможность максимально улучшить защиту.

Представленный корпус имеет разнесенное бронирование и соответствует уровню 3 стандарта STANAG 4569. Это означает, что броневик способен защитить экипаж от бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62 мм, а также от взрывных устройств с зарядом весом 8 кг под колесом или днищем. Более того, утверждается, что корпус выдерживает и 12,7-мм пули без бронебойного сердечника. Решетки моторного отсека имеют более слабую конструкцию и могут противостоять только 7,62-мм автоматным пулям. Заявлена возможность оснащения броневика дополнительными модулями бронирования, при помощи которых уровень защиты выводится на требуемый уровень.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Приборная доска и руль. Фото Paramountgroup.com



Корпус бронеавтомобиля «Арлан» имеет капотную компоновку и разделяется на два основных отсеков. Передний отсек меньших размеров предназначен для установки двигателя и некоторых элементов трансмиссии. Прочие объемы корпуса отданы под размещение экипажа и десанта или грузов. На бортах корпуса, за его пределами, помещаются несколько кожухов для размещения некоторых устройств и ящиков для имущества. Это позволяет перевозить требуемые грузы, а также разумно использовать внутренние объемы защищенного корпуса.

Моторный отсек корпуса спереди прикрывается броневыми листами с решетками для подачи воздуха к радиатору. Характерная форма лобовой части корпуса, образованная несколькими деталями, придает броневику узнаваемый внешний вид. Верхняя крышка моторного отделения располагается под углом к горизонтали. В ней так же предусматриваются вентиляционные отверстия. Снизу моторный отсек прикрывается V-образным днищем, используемым для защиты от подрыва мин. Аналогичную конструкцию имеет и днище обитаемого отсека.

Обитаемый отсек корпуса имеет традиционную для такой техники компоновку. В передней его части помещаются места для водителя и командира, остальной объем отдан под десантное отделение. Для наблюдения за окружающим пространством экипаж может использовать набор окон, в составе которого применяются бронестекла. В версии для Казахстана броневик Marauder / «Арлан» имеет одно или два лобовых стекла (во втором случае используется центральная стойка, разделяющая отдельные стекла), окна сложной формы в бортовых дверях, по два окна в корме бортов, а также окно в кормовой двери. По данным производителя, остекление броневика по уровню защиты соответствует корпусу в целом.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Кормовая часть машины с дверью для десанта. Фото Rusautomobile.ru



Исходным проектом Marauder предусматривалось использование различных двигателей, соответствующих определенным требованиям. В случае с броневиком «Арлан» была выбрана силовая установка на основе турбированного двигателя американской фирмы Cummins мощностью 300 л.с. Двигатель сопрягается с автоматической трансмиссией Allison 3000SP, распределяющей крутящий момент на все ведущие колеса. Имеющаяся силовая установка должна обеспечить движение по шоссе со скоростью до 120 км/ч. Запас хода – 700 км. Также броневик сможет преодолевать вброд водоемы глубиной до 0,9 м, подниматься на склоны крутизной 60% или двигаться с креном до 35%, пересекать траншеи шириной 0,85 м и подниматься на стенку высотой 0,5 м. На случай застревания на местности броневик оснащается лебедкой с тяговым усилием 8 т.

В передней части крыши обитаемого отсека находится место для установки боевого модуля. Конструкция бронемашины позволяет использовать существующие и перспективные боевые модули с дистанционным управлением, несущие пулеметы различных типов, в том числе крупнокалиберные. Броневики «Арлан» казахского производства должны получать боевые модули с крупнокалиберным пулеметом НСВТ. Модуль имеет оптико-электронное оборудование, механические приводы и систему дистанционного управления. Управление осуществляется при помощи пульта, установленного в кабине.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
"Арлан" на выставке "Армия-2016". Фото Vikond65.livejournal.com



Собственный экипаж броневика состоит всего из двух человек: водителя и командира-наводчика. Они размещаются в передней части обитаемого отсека и отвечают за управление всеми основными средствами. В кормовом десантном отделении бронеавтомобиля размещены восемь кресел для десанта, находящиеся у бортов корпуса. Для дополнительной защиты от подрывов используются кресла, поглощающие часть энергии взрыва. Водитель и командир могут попадать на свои места при помощи «автомобильных» бортовых дверей. Десанту предлагается использовать открываемую в сторону дверь. Для большего удобства спешивания и посадки под дверями имеются подножки или небольшие лестницы.

Южно-Африканская Республика, где был разработан бронеавтомобиль Marauder, и Казахстан, где планируется эксплуатировать такую технику, отличаются характерными особенностями климата, предъявляющими особые требования к технике. По этой причине, как в исходной, так и в доработанной версии машина оснащается кондиционером мощностью 14 кВт. Теплообменники и вентиляторы этого устройства размещаются в кормовой части бортовых ящиков-кожухов. С помощью кондиционера экипаж и десант могут работать в комфортных условиях при наружных температурах до +45°C.

Состав радиоэлектронного оборудования броневика подбирается в соответствии с требованиями заказчика. Машину предлагается оснащать системами связи и управления необходимого типа. При строительстве техники специализированных модификаций, таких как командно-штабная машина, внутри и снаружи корпуса должны устанавливаться дополнительные устройства соответствующих моделей.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Броневик на бездорожье. Кадр из видео от Tengri News



В базовой конфигурации машина «Арлан» имеет длину 6,44 м, ширину 2,66 м и высоту по крыше 2,745 м. Снаряженный вес, в зависимости от комплектации, оснащения, вооружения и т.д., может меняться от 11 до 13,5 т. Вместе с полезной нагрузкой до 4 т боевая масса броневика может достигать 17 т.

С конца прошлого года бронеавтомобили Marauder / «Арлан» собираются в Казахстане и поставляются заказчику в лице армии. В ближайшем будущем завод «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», должен освоить выпуск некоторых других образцов бронетехники зарубежной разработки. Пока же армия получает только машины одного типа.

Новые броневики передаются вооруженным силам, а также время от времени демонстрируются на выставках вооружений и военной техники. Последними на данный момент площадками для показа «Арлана» стали выставки KADEX-2016 и «Армия-2016» в Астане и Кубинке соответственно. Кроме того, публиковались некоторые фотографии из цехов предприятия-изготовителя. Интересно, что за прошедшее время промышленность Казахстана успела освоить изготовление нескольких версий броневика, отличающихся друг от друга конструкцией различных элементов.

 

Бронеавтомобиль «Арлан» (Казахстан / ЮАР)
Монитор командира-оператора вооружений. Кадр из видео от Tengri News



Ранее сообщалось, что в будущем совместное предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» может освоить выпуск броневиков Marauder / «Арлан» в интересах третьих стран. В начале лета представители казахской оборонной промышленности упоминали, что новый тип бронетехники уже успел привлечь внимание нескольких зарубежных армий. В связи с этим в течение ближайших пяти лет планируется начать выпуск «Арланов» не только для себя, но и для зарубежных заказчиков. В качестве первых зарубежных покупателей новой техники рассматриваются страны Содружества независимых государств. Также свой интерес к броневикам успели проявить неназванные страны Ближнего Востока.

Несмотря на ограниченные производственные возможности и отсутствие собственной школы конструирования бронетехники, Казахстан нуждается в новых образцах боевых машин различных классов. Несколько лет назад было найдено решение имеющейся проблемы, заключавшееся в сотрудничестве с компанией из дальнего зарубежья. К настоящему времени совместная работа специалистов Казахстана и Южно-Африканской республики привели к тому, что армия получила некоторое количество броневиков лицензионной сборки. Согласно имеющимся планам, поставки машин «Арлан» будут продолжаться и в будущем. Кроме того, в течение нескольких следующих лет промышленность должна будет освоить лицензионную сборку некоторых других образцов современной бронетехники.

 

 

 

Источник: https://topwar.ru

Система Orphus Просмотров: 226 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz