Большое внимание на форуме было уделено региональным проблемам, обеспечению безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Мы признательны коллегам, поделившимся опытом реагирования на вызовы и угрозы с учетом территориальных особенностей. Все высказанные идеи требуют тщательного анализа и учета.

В этом году в Москву приехало рекордное количество гостей – более 850 из 95 стран и восьми международных организаций

Впервые участниками конференции был затронут, так называемый, феномен «мягкой силы». Сегодня мы наблюдаем, что этим термином маскируют вмешательство во внутренние дела государств, включая организацию «цветных революций». Все это приводит к нарушению баланса сил, катастрофическим последствиям для безопасности в регионах.

На московской площадке еще раз подтвердилась востребованность диалога оборонных ведомств как одной из форм взаимодействия военных. Только совместными усилиями можно адекватно противодействовать современным вызовам и угрозам.

В одиночку возникающие проблемы безопасности неспособно решить ни одно даже самое мощное государство. Угрозы, с которыми сталкивается мир, трансграничны, носят глобальный характер, и победить их можно только общими усилиями.

Участие в форуме делегаций международных организаций позволило привлечь внимание к коллективным действиям как на мировом, так и на региональном уровне. Мы признательны высоким представителям ООН, ОДКБ, ШОС, СНГ, ОБСЕ, МККК, которые поделились взглядами и оценками представляемых организаций на решение проблем в сфере безопасности.

Министерство обороны России вновь проявило беспрецедентную открытость, представив на форуме оценки ситуации в мире. На конференции выступили руководители федеральных органов исполнительной власти РФ, представители ключевых департаментов оборонного ведомства.

Мы благодарны экспертам из различных учреждений и неправительственных организаций за активное участие в дискуссиях.

По итогам конференции отмечу, что в этом году приехало рекордное количество гостей – более 850 из 95 стран и восьми международных организаций. В Москву прибыли 73 официальные делегации, 30 из них возглавили лично главы оборонных ведомств, 14 – заместители министров и начальники генштабов.

Как и прежде, в сборник по итогам конференции будут включены все прозвучавшие выступления, а также тезисы участников, которые не смогли выступить на форуме.

Благодарим всех делегатов за плодотворную работу. Признательны организаторам форума, обеспечившим бесперебойную работу на всех этапах программы, переводчикам-синхронистам, персоналу гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва».

Ждем зарубежных участников на VIII Московской конференции по международной безопасности.

 

Александр Фомин,
заместитель министра обороны Российской Федерации