Битва за Алеппо 23.09.2016 - 25 Сентября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Битва за Алеппо 23.09.2016
11:35
Битва за Алеппо 23.09.2016

Обзор военной ситуации в битве за Алеппо к 23 сентября 2016 года.

После срыва американо-российской сделки, боевые действия под Алеппо и в самом городе после некоторой раскачки вернулись к традиционному размаху. Применяется вся номенклатура вооружений, интенсивность артиллерийских и авиаударов практически достигла пиковых значений сопоставимых с критическими моментами сражения за квартал Рамусех и артиллерийскую базу.

Рамусех/1070/Школа Хикма



К юго-западу от Рамусеха, попытки САА продвинуться к Хан-Туману имели лишь ограниченные успехи, которые позволили расширить зону контроля в районе Машрифа и в районе каменных карьеров к юго-востоку от дороги Хан-Туман - Рамусех.
Взаимные атаки стороны в застройке 1070 так же не имели серьезного успеха - отдельные здания переходили из рук в руки, но полный контроль над застройкой ни одной из сторон установить не удалось. ВВС Сирии постоянно заваливают 1070 бомбами, в том числе и зажигательными, но выдавить пехоту "Ан-Нусры" оттуда пока не выходит. Ввиду этого затруднены активные действия против школы Хикма и районов Рашидин 4 и Рашидин 5. По хорошему, для полного комфорта, САА необходимо взять 1070 и школу Хикма, дабы затруднить боевикам повторную активность в направлении Рамусеха.

К северо-востоку от Рамусеха, САА несколько продвинулись к кварталу Аль-Америя, заняв часть индустриальной застройки и разрушенных офисов у трассы проходящей через Рамусех. Эта активность имеет вполне прозаичный смысл - сейчас восстановленный канал снабжения группировки САА в западных кварталах Алеппо осуществляеться через разрушенный квартал и дорогу у артиллерийской базы, которая ведет в застройку 3000 и квартал Хамадания. Установление контроля над основной трассой, облегчит логистику сирийских войск на юго-западе Алеппо. Пока что есть определенные подвижки, но до полного контроля над дорогой еще далеко, так как для этого необходимо серьезно зачищать западную часть квартала Аль-Америя. В целом, здесь ситуация пока что достаточно стабильная, САА владеют инициативой, но судя по анонсу, основной удар будет наноситься не здесь.

Восточные районы Алеппо.
По всей видимости, успех в битве за артиллерийскую базу и квартал Рамусех, настроил командование сирийской армии на оптимистический лад, поэтому было анонсировано наступление на восточные кварталы Алеппо, которое и началось сегодня после обеда. Штурмовые группы выдвинулись со стороны аэропорта Алеппо и заняли часть предполья перед плотной жилой и индустриальной застройкой в направлении к Цитадели Алеппо. Как представляется, план операции не будет сводиться к простой зачистке кварталов, а предполагает рассекающий удар в направлении западных кварталов Алеппо, что позволит рассечь контролируемую боевиками территорию города на две части, которые будет куда как легче принудить к сдаче, нежели если пытаться переварить весь город за раз. Одновременно с этим наносится вспомогательный удар на северо-востоке Алеппо, где САА сегодня продвинулась в районе лагеря Хандарат, захватив у боевиков несколько строений, что позволит купировать активность боевиков изнутри котла в направлении трассы Кастелло, так как оперирующая здесь группировка "Нуреддин-ан-Зинки" была вынуждена перебрасывать сюда дополнительные силы из восточных районов города и прекратить попытки прорваться через позиции САА к трассе, где стоят российские войска.

Действия России.
Россия по-прежнему сохраняет контроль над трассой Кастелло, которая даже безотносительно сделки с США, предполагается к использованию как канал для выхода гражданских и боевиков, пожелавших покинуть город. Активизация боевых действий в городе, естественно вызовет увеличение потока беженцев как в кварталы контролируемые САА и курдами, так и тех, кто захочет воспользоваться гуманитарными коридорами и бежать в Идлиб. Россия как и ранее будет играть обеспечивающую роль в деле поддержке операций САА и шиитского ополчения - советники, средства технической разведки, авиация (возможно и артиллерия). В ближайшие пару месяцев действия авиационной группировки ВКС РФ должен поддержать и ТАКР "Адмирал Кузнецов" (который позволит повысить интенсивность авиаударов в северных и северо-восточных районах страны). Вероятно будут наноситься и эпизодические удары крылатыми ракетами морского базирования. Вероятно и возобновление использования самолетов дальней авиации для поддержки САА в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора, переговоры о возобновлении использования иранской авиабазы Хамадан продолжаются.

Действия Ирана.
Иран за последние два месяца переправил по своей линии под Алеппо до 8 тыс. человек пехоты (иракцы, ливанцы, афганцы) + как и ранее там действует несколько сотен военных из КСИР. Ирак по-прежнему рассматривается Ираном как важный донор живой силы для поддержания численности шиитских иррегулярных отрядов. Объективно, за 5 лет войны мобилизационный потенциал Сирии очень сильно подорван, поэтому и САА, и "зеленые" и Халифат в значительной степени вынуждены опираться на внешние источники пополнения численности подразделений несущих регулярные потери, разумеется не отказываясь и от внутренних источников пополнения через мобилизацию и добровольцев. Это же касается и вооружений, так как все стороны в значительной степени зависят от поставок вооружений и боеприпасов от внешних покровителей. Халифата это касается в меньшей степени, но он за счет черного рынка и трофеев, тоже не бедствует. Иракские шииты и Хэзбалла нынче плотно следуют в фарватере политики Ирана и для Тегерана это отличный способ укрепить свое главенство в шиитском мире, так как он позиционирует себя флагманом борьбы против радикального суннизма навязываемого Саудовской Аравией, тем более, что помимо Сирии и Ирака, Тегеран противостоит Эр-Рияду и на территории Йемена. Победа в битве за Алеппо рассматривается Ираном и как важная победа над Саудовской Аравией и ее планами по расчленению Сирии.

Действия США.
США довольно топорно пытаются педалировать тему гуманитарного конвоя, но выглядит все это еще более натужно. Вскрывшаяся подоплека соглашений с Россией, вызвала естественную критику среди радикальных боевиков колеблющихся между проамериканскими структурами и сирийской "Аль-Каидой". Угрозы в адрес России и Асада не возымели никакого действия, скорее наоборот, чем более страшное лицо корчили американцы в СБ ООН, тем больше бомб падало на боевиков вокруг Алеппо (сегодня еще и офис "Аль-Джазиры" в Алеппо накрыли). Предложения связанные с введением односторонней бесполетной зоны (когда летать и бомбить на территории Сирии могут лишь самолеты американской коалиции) так же никого не впечатлило и лишь выявило оторванность от реальности американских дипломатов, которые пытаются дешевыми угрозами спасти боевиков терпящих неудачи под Алеппо. Россия, в принципе, не против вернуться к уже озвученным условиям сделки по Сирии, но для США это уже неприемлемо, так как открытое принятие этих пунктов вызовет серьезные волнения среди боевиков, да и в самих США встретит серьезную критику. И это даже если не брать в расчет проблем с управляемостью подобной публики, часть из которой хочет получать оружие от США, но подчиняться "Ан-Нусре" или "Аль-Каиде". На текущем этапе, США пустили сирийскую политику на самотек, по всей видимости дожидаясь конца предвыборной гонки. Истеричный удар под Дейр-эз-Зором, показательное виляние по поводу соглашений с РФ и закрытой части сделки, прекращение наступления курдов на Аль-Баб, мутные отношения с Эрдоганом и "зелеными" на севере Сирии. Картина на выходе получается весьма посредственной, особенно если сравнить с теми красивыми планами со стрелочками и взятыми городами, которые генералы из Пентагона представляли в январе этого года. Ракку уже понятное дело в этом году никто не возьмет, есть небольшие шансы на начало осады Мосула, но это все не то. За месяц с небольшим до выборов президента США, администрация Обамы по большому счету оставляет своим сменщикам сплошные руины.

Другие фронты.
В Хаме после начала наступательных операций САА против боевиков двигавшихся к столице провинции, сирийцам удалось лишь несколько потеснить боевиков в юго-восточной части выступа, но все подвижки носили достаточно ограниченный характер и были оплачены достаточно существенными потерями в людях и технике с обеих сторон, к которым добавилось еще несколько десятков боевиков убитых в ходе удачных ударов ВКС РФ и ВВС Сирии. САА здесь решает достаточно локальные задачи связанные с купированием угрозы Хаме и с возвратом утраченных в августе территорий. Боевики в свою очередь и сами не против провести повторное наступление в направлении Хамы, но пока вынуждены отбивать атаки САА. Бои здесь носят в основном позиционный характер, хотя за счет переброшенных резервов и увеличение кол-ва ствольной и реактивной артиллерии, дела у САА должны явно пойти на лад. Что главное - операции в Хаме не смогли облегчить положение боевиков под Алеппо и практически не повлияли на ход сражения за артиллерийскую базу, а ведь на это была сделана серьезная ставка.

Активизировались боевые действия и в горной местности северной Латакии, где сегодня САА отбили у боевиков два поселка и продолжили бои за овладение рядом важных высот, взятие которых позволит приблизиться к решению задачи по полной зачистке северной Латакии от боевиков и выходу к границам провинции Идлиб. Боевики понимая нарастающую угроз как со стороны Латакии, так и под Алеппо, занимаются укрупнением своих организационных структур, что может свидетельствовать о том, что в руководстве боевиков считают, что существует угроза непосредственно для провинции Идлиб и требуется отбросить внутренние распри перед лицом нарастающей угрозы. Основная проблема боевиков - каналы снабжения со стороны Турции переключились на район Азаз-Аль-Раи-Джараблус, а огромные потери в людях и технике в битве за Алеппо требуют времени для их компенсирования, хотя с точки зрения финансовых ресурсов, финансирование боевиков со стороны Саудовской Аравии и Катара сохраняется, но есть острая потребность в свежем пушечном мясе и оружии. Роль "Ан-Нусры" в этих раскладах остается двойственной, так как срыв сделки по Сирии между РФ и США, отложил вопрос отделения этой группировки от прочих, что ставит ее в конкурирующее положение к тем структурам, которые сейчас срочно создают в Идлибе.

Главный успех САА - сдача одного из анклавов боевиков в районе Хомса по образцу капитуляции Дарайи. Боевики и мирные жители (несколько сотен человек) пожелавшие покинуть район Хомса, перебираются на территорию контролируемую боевиками, а САА освобождает еще кусок территории и что главное, дополнительные силы для операций в районе Растанского котла и на востоке провинции Хомс, где боевики активизировали свои действия, продвинувшись к северо востоку от города (были захвачены два блок-поста у трассы Хомс-Аль-Саламия).

В целом.

После возобновления интенсивных боевых действий, САА сохраняет инициативу на большинстве фронтов сирийской войны и прежде всего в генеральной битве за Алеппо. Попытка немедленно решить вопрос с Алеппо не лишена риска (если рассечь город на две части не получится, войска завязнут в уличных боях и может сложиться благоприятная ситуация для деблокирующего удара извне), но так же и не лишена оснований - боевики сейчас деморализованы поражением в сражении у Рамусеха, они понесли серьезные потери, есть серьезные проблемы с боезапасом для тяжелого вооружения, постоянные авиаудары оказывают крайне негативное влияние на часть личного состава. Естественно, командование САА вполне резонно пытается использовать эти благоприятные факторы. С другой стороны, САА так же в значительной степени истощена многомесячным сражением и существенными потерями. Без постоянного пополнения по иранской линии и российской поддержки, наступательные действия там уже давно бы пришлось прекратить. Но так как обе стороны прекрасно понимают, что это сражение идет на истощение, в топку сражения бросаются все новые и новые ресурсы, ибо победитель получает все, а проигравший пожнет все последствия этой стратегической неудачи.

С учетом того, как именно США вышли из режима перемирия в Сирии, то у САА и ее союзников есть некоторое время, когда Запад не сможет серьезно помочь боевикам под Алеппо (кроме как дипломатической и информационной активностью), тем более что приближающиеся выборы президента США будут сковывать американскую военную активность, хотя полностью исключать военную авантюру со стороны Вашингтона я бы не стал. Поэтому, у Асада и Ко есть своеобразное временное окно, чтобы военными методами улучшить свои позиции в сирийской войне, находясь на которых можно будет вести переговоры с США уже на несколько иных условиях. Шапкозакидательством заниматься тут конечно не нужно - война тут надолго и надо ориентироваться в планировании действий на месяцы вперед, попытки решить ситуацию наскоком, как показывает характерный пример Турции, до добра не доводят, да и наше прошлогоднее подбрасывание чепчиков в честь "скорой победы над ИГИЛ" так же весьма памятно. Война тут серьезная, противники более чем серьезные, но тем ценнее успехи в борьбе с ними. Сирийцам и их союзникам можно пожелать удачи в предстоящих боях за Алеппо.

 

 

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com

Система Orphus Просмотров: 378 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка



00:24:56

00:03:02

Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz