Безопасность превыше. В России дешифруют мессенджеры - 7 Октября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Безопасность превыше. В России дешифруют мессенджеры
13:37
Безопасность превыше. В России дешифруют мессенджеры
 

Популярные сервисы обмена сообщениями вскоре могут перестать быть конфиденциальными. В СМИ появилась информация о том, что для борьбы с терроризмом власти поставили задачу специальным компаниям получить доступ к переписке пользователей Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и Skype. Что это - противоправное вмешательство в личную жизнь или оправданная мера по защите законных интересов человека и государства?

Согласно информации журналистов, поиском путей перехвата и расшифровки трафика популярных сервисов по обмену сообщениями озаботились в компании Con Certeza. В распоряжении издания оказалась копия переписки по данному поводу сотрудника Con Certeza с работником другой фирмы, занимающейся вопросами информационной безопасности.

 
Работник Con Certeza якобы предлагал коллегам из другой компании "подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных (в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype - прим. ред.), то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность".
"Коммерсантъ"04.10.2016

На работу по каждому из мессенджеров должно было уйти по два месяца. Гонорар за исполнение основной части задания составлял якобы 130 тысяч рублей, а за получение идентификаторов или текста - 230 тысяч. Журналист "Коммерсанта" утверждает, что его собеседник не взялся за работу, так как её результаты нельзя было обнародовать публично.

Сотрудники издания предполагают, что речь идёт о практической реализации требований так называемого "пакета Яровой" (два антитеррористических закона, принятые российским парламентом 6 июля 2016 года), предусматривающего, в частности, организацию доступа правоохранительным органам к сообщениям, принятым и отправленным посредством мессенджеров, почтовых сервисов и социальных сетей.

Либеральная общественность подвергла закон ожесточённой критике и даже провела против него несколько немногочисленных митингов. А основатель мессенджера Telegram Павел Дуров демонстративно отказался декодировать переписку пользователей по требованию спецслужб.

Позиция Дурова - весьма сомнительна с моральной точки зрения. В сентябре прошлого года стало известно, что Telegram активно используют боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Дуров тогда заявил, что виновным себя не чувствует, а приватность, по его мнению, важнее страха перед терроризмом. Пользуясь безнаказанностью, в Telegram сегодня массово ушли наркоторговцы, а также другие представители организованной преступности.

Вот и выходит, что на одной чаше весов оказывается пресловутая приватность, а на другой - тысячи, а возможно, и миллионы человеческих жизней. Автору этих строк рафинированный либерализм, предполагающий абсолютную тайну переписки даже при продаже наркотиков детям или подготовке массовых убийств, видится чем-то не совсем нормальным.

 
Право на жизнь является основополагающим, и именно его защищает государство, предлагая частично ограничить право на тайну переписки.
 

Конечно, в данном случае имеет место определенная коллизия, но наш мир, увы, не идеален. И в данном случае всё равно придётся выбирать из двух зол меньшее. Поэтому если вся обнародованная "Коммерсантом" информация соответствует действительности, а за всеми описанными журналистами процессами стоит государство, ничего предосудительного в этом нет и остается только пожелать удачи людям, работающим в данном направлении (правда, далеко не факт, что подобное возможно с сугубо технической точки зрения).

Идеалистические схемы имеют свойство ломаться о реальную жизнь. Я почему-то уверен, что, если бы в конкретной ситуации от вскрытия мессенджера зависела бы жизнь родных противников "пакета Яровой", находящихся в заложниках у террористов или маньяка, 999 из 1000 наших либералов первыми бы поддержали экстраординарные меры, предусмотренные этим непростым нормативным актом.

 

 

Источник: http://politrussia.com

Система Orphus Просмотров: 279 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz