Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе - 27 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе
16:33
Батальон "Днепр-2" в боях на Донбассе


Батальон "Днепр-2" в ходе карательной операции на Донбассе



Весной 2014 года руководство Украины, захватившее власть в результате государственного переворота столкнулось с крайне низким уровнем боеготовности разворовываемых с 1991 года вооруженных сил. События в Крыму показали крайне низкую мотивацию военнослужащих, у которых отсутствовало желание воевать за Незалежную. Проблему попытались решить путем формирования добровольческих батальонов, укомплектованных из числа националистически настроенных граждан.

Одним из центров формирования добробатов стала Днепропетровская область, губернатор которой Игорь Коломойский стал одним из главных спонсоров Майдана. Именно там и начал формирование 39-й батальон территориальной обороны, более известный как "Днепр-2". Зачастую подразделение путают с батальоном "Днепр", подчиняющемуся МВД. Кроме того, в Днепропетровской области был сформирован 20-й батальон территориальной обороны.



Формирование батальона началось в мае 2014 года. Примечательно, что, помимо добровольцев, в состав батальона включали мобилизованных жителей Днепропетровcкой области. Фактически батальон был добровольческим только по названию. Батальон состоял из трех рот-стрелковой и двух рот охраны. Первым командиром батальона был назначен Сергей Пасичнюк. Снабжение батальона осуществлялось по остаточному принципу, в августе в зоне так называемой АТО на 10 военнослужащих приходился один бронежилет.



Батальон прибыл на Донбасс только в конце июня 2014 года и приступил к несению службы на блокпостах. Первую потерю подразделение понесло 12 июля в результате атаки бойцов ДНР на позиции формирования. 21 июля в Каменке батальон потерял сразу 5 бойцов убитыми. По растиражированной украинскими СМИ версии блокпост батальона был атакован заминированным микроавтобусом, управляемым смертником, что является, мягко говоря сомнительной информации. Существует другая, более правдивая версия, согласно которой на позиции произошел взрыв в следствии неосторожного обращения с боеприпасами.



По официальным данным, в последующий период батальон не нес безвозвратных потерь вплоть до начала боев под Иловайском, что также является весьма сомнительной информацией, так как на 8 августа 2014 получили ранения 50 бойцов батальона. Именно в этот день бойцы батальона при поддержке волонтеров организовали митинг возле штаба командования «Юг» ВСУ, где обвинили командование в неуставных отношениях и нехватки амуниции.



В середине августа стрелковая рота батальона, а также одна из рот охраны были переброшены в район Иловайска. В штурме города они не участвовали, расположившись на блок постах в районе Старобешево. По официальным данным, в ходе боев в Иловайском котле батальон потерял всего 8 человек убитыми, что было опровергнуто военнослужащим подразделения старшиной Юрием Лысенко. В условиях нехватки офицеров старшина(!) Лысенко командовал стрелковой ротой «Днепра-2». По его словам, личный состав, оборонявший блокпост 3905 (30 военнослужащих) попал в плен в полном составе. Блок пост 3904(30 военнослужащих) был уничтожен полностью, из окружения вышли только 4 человека.



Осенью 2014 батальон был выведен из зоны так называемой АТО на переформирование. Была осуществлена замена командира батальона, комбатом решили назначить батальона территориальный обороны полковника Бербушенко, заместителя начальника военной кафедры, преподавателя Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, специализация: системный анализ , проектирование мостов. Личный состав встретил подобное решение открытым бунтом, заняв круговую оборону в санатории «Лесной» в Днепродзержинске. Бунт был подавлен с привлечение бойцов 25-й воздушно-десантной бригады и Бербушенко приступил к выполнению обязанностей.

В ноябре 2014 «Днепр-2» был переименован в 39-й мотопехотный батальон и был подчинен 93-й механизированной бригаде. В декабре подразделение действовало на территории ЛНР, потеряв еще трех человек убитыми, после чего вновь было выведено с Донбасса.

Весной 2016 «Днепр-2» вел боевые действия в районе Авдеевки, потеряв при этом как минимум 5 человек убитыми.



В результате очередной перетрубации, осуществленной командованием ВСУ, в данный момент батальон передан в состав 55-й артиллерийской бригады, где выполняет, как правило, охранные функции.

В целом 39-й батальон территориальной обороны стал классическим подразделением ВСУ, образца 2014 года. Сформированное наспех и экипированное по остаточному принципу формирование оказалось способным только к выполнению охранных функций, по сути не являясь боеготовой боевой единицей. По официальным данным, в ходе войны на Донбассе батальон потерял всего 27 человек убитыми, что является весьма сомнительной цифрой в условиях уничтожения двух блокпостов под Иловайском в августе 2014 года.


https://vk.com

Система Orphus Просмотров: 61 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz