Балканский сговор - 13 Февраля 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 13 » Балканский сговор
18:15
Балканский сговор

Официальные переговоры о заключении Балканского пакта – договора «О дружбе, союзе и сотрудничестве» между Югославией (ФНРЮ) и участвующими с 1952 года в НАТО Грецией и Турцией стартовали в Анкаре 17 февраля 1953-го. То был первый успешный опыт военной экспансии Запада в Восточную Европу. Совпавший с внезапной кончиной Сталина. Договор был подписан в Анкаре 28 февраля 1953-го. А уже на следующий день западные радиоголоса сообщили об уходе Сталина из жизни, хотя в СССР официальные бюллетени о его внезапной тяжелой болезни стали публиковаться лишь с 4 марта...

“МИД СССР не стеснялся в выражениях, осуждая тесное партнерство Югославии с НАТО. Но уже с мая 1953-го кампания прекратилась после хрущевских извинений перед Тито за «сталинские перегибы»”

В Советской исторической энциклопедии (М., 1973) Балканский пакт, представлявший прямую угрозу СССР и его восточноевропейским союзникам, отражен весьма нейтрально: «Военно-политический союз Турции, Греции и Югославии… сложившийся в результате подписания этими государствами договора о дружбе, союзе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года (Анкара) и его конкретизации в рамках договора о союзе, политическом сотрудничестве и взаимопомощи от 9 августа 1954 года (г. Блед, Югославия). Срок действия пакта – 20 лет». На самом деле упомянутые документы были в силе вплоть до начала распада титовской Югославии. И лишь с минимальным неудовольствием отмечено, что «два члена Пакта – Турция и Греция входят в НАТО. Турция, кроме того, является участником СЕНТО», существовавшего с 1955 по 1979-й ближневосточного аналога Североатлантического альянса. «Члены пакта обязались сотрудничать между собой в военном и политическом отношении в мирное время и взаимно помогать друг другу во время войны, включая применение вооруженных сил». Руководящим органом пакта «является Постоянный совет (ПС) из министров иностранных дел и некоторых других членов правительств стран – участниц пакта». Обратим внимание: некоторые другие члены – это вообще-то министры обороны...

Как известно, советско-югославские отношения с 1948 года стали конфронтационными из-за титовских планов по Балканской конфедерации во главе с ФНРЮ, репрессий против коммунистов-оппонентов и активного сближения Белграда с Вашингтоном и Лондоном. В 1951-м был подписан бессрочный договор о военно-политическом сотрудничестве ФНРЮ с США, что стало прологом к вмонтированию Белграда в орбиту Североатлантического альянса («Тито и НАТО»). Вскоре начались переговоры по Балканскому пакту.

Правительства, МИДы СССР и восточноевропейских союзников Москвы первое время не стеснялись в выражениях, осуждая тесное партнерство Югославии с НАТО. Но уже с мая 1953-го кампания прекратилась после официальных хрущевских извинений перед Тито за «сталинские перегибы» в отношении ФНРЮ. Примеру «старшего брата» последовали соцстраны Восточной Европы за исключением Албании. Тирана наряду с Пекином считала договоры Белграда с Вашингтоном, Афинами и Анкарой инструментом подчинения инициированного Югославией Движения неприсоединения (официально провозглашенного в 1961-м) интересам США и НАТО.

Послесталинская правящая элита игнорировала угрозы, исходящие от Балканского пакта. Отсюда нейтральность его оценки в Советской исторической энциклопедии. В Москве полагали, что финансово-экономическая подпитка Югославии, нараставшая с 1956 года, выведет ее из блока. Но не случилось. Более того, уже в ходе венгерских событий 1956-го и арабо-израильской войны 1967-го полностью подтвердились выводы Тираны и Пекина об иезуитской роли титовской Югославии в мировом соцсодружестве и Движении неприсоединения («Белградский вор»).

Неудивительно, что Белград никак не реагировал на протесты СССР и Варшавского договора против напичкивания американским ракетным оружием Греции и Турции. Зато югославская сторона не единожды провоцировала инциденты на границе с Болгарией – самой надежной союзницей СССР в Балканско-Дунайском регионе. Похоже, то были натовские замеры военно-политической выдержки Софии, а заодно и позиции Москвы в случае масштабного болгаро-югославского конфликта. С неизбежным участием в нем Афин и Анкары на стороне Белграда в соответствии с Балканским пактом.

«Софийские новости» периодически, но весьма лаконично сообщали об инцидентах, советская пресса их замалчивала. Албанские же СМИ клеймили «проамериканские военные провокации Тито против Болгарии», прогнозируя, что «соглашательство Москвы и Софии с Балканским пактом сослужит им плохую службу». Так и случилось…

Первый опыт расширения НАТО пригодился на рубеже веков. Балканский пакт фактически и юридически трансформировался в вовлечение в альянс не только почти всей Югославии, но и соседних с ней стран – участниц Варшавского договора, уже бывшего.

Алексей Балиев,
политолог

Система Orphus Просмотров: 162 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:04:17

00:43:23

00:02:33

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz