Атомные самолеты: секретный проект Советского Союза - 4 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 4 » Атомные самолеты: секретный проект Советского Союза
05:00
Атомные самолеты: секретный проект Советского Союза

Появление ядерной энергетики в прошлом веке привело к множеству исследований в этой области, удачных и не очень. Ученые искали всяческое применение ядерным установкам в производстве, так как они давали огромное количество энергии. К, счастью, силы исследовали бросали не только в ядерное оружие, которое, к сожалению, является самым известным продуктом такой работы.

Одним из интересных проектов ядерных исследований был атомный самолет. Сейчас идут разговоры о том, что промышленники планируют ввести автомобили с небольшими реакторами, однако такое решение - далеко не первое в целой серии разработок.

С чего все начиналось

Середина двадцатого века отличилась рядом исследований в области атомных технологий. После окончания Второй Мировой войны США и Советский Союз искали варианты сокращения расходов на самолеты. Тогда было принято решение разрабатывать секретный проект, в то время, все изобретения сопровождались таинственностью и атомолет не был исключением.

Было создано несколько вариантов таких самолетов, среди них самым популярным был Ан-22ПЛО с ядерной установкой на борту. Летчики проводили испытания с реактором, не подключенным к двигателям, а также с работающим ядерным реакторам, чтобы проверить излучение установки и сравнить её с обычными показателями. Главная цель, над которой боролись ученые - как сделать такой аппарат безопасным. Во время испытаний проводились замеры воздуха, которые должны были определить будущее таких самолетов. Перспектива создания атомолетов могла решить важный вопрос - дальность полетов увеличивалась на значительное время и атомный орел прекрасно решал эту проблему.

Ядерный реактор в воздухе

В итоге, ни один из разрабатываемых атомных самолетов не был введен в массовое производство. Конструкторы не сумели полностью устранить все не желаемые эффекты. Во-первых, самолеты иногда падают, есть статистика, однако катастрофа в случае взрыва ядерного реактора во много раз страшнее, ведь последствия будут почти как взрыв бомбы. Падение даже одного такого самолета станет ужасной бедой, в том числе, касающейся экологии, потому, какими бы не были преимущества техники на атомных установках, они должны быть максимально надежными. Еще один вопрос, с которым не справились конструкторы - безопасность таких кораблей для экипажа и пассажиров. Радиационное излучение концентрировалось в хвостовой части самолета и длительное воздействие токсинов могло бы привести к увеличению случаев лучевой болезни. Потому, в шестидесятых проект был закрыт как в Америке, так и в Советском Союзе.

Мирный атом

Возможны ли применения ядерных технологий в мирных целях? Миру известны энергетические станции, которые работают на радиационном топливе и страшные катастрофы, происходящие в результате страшных аварий. Уследить за реакциями этих веществ очень трудная задача, а уж использование ядерных двигателей для любого транспорта сильно повышает шансы человечества погубить нашу планету. Быть может нам не следовало вовсе забредать на эту территорию, так как потенциально низкие затраты на энергию могут обернутся ужасающими событиями. Атомный самолет - один из таких проектов. Он удовлетворял бы нужды многих пассажиров, но также грозил принести много других бед. Быть может, он появился слишком рано и люди просто не были готовы к таким стремительным поворотам.

Сейчас инженеры продвинулись далеко в своих способностях. К, примеру, в США в 2013 году вернулись к проекту атомного самолета в военных целях, но станет ли это идея когда-то реализованной для широкого потребителя и не придется ли нам заплатить за это очень большую цену? Пока что, такие технологии не оправдали доверия, но кто знает, что нас ждет в будущем.

Источник

Система Orphus Просмотров: 60 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz