Атомное напряжение - 23 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Атомное напряжение
12:30
Атомное напряжение

СССР, внесший главный вклад в освобождение мира от фашистской заразы, вышел из Второй мировой войны, обладая огромным моральным авторитетом. Его мощь и потенциал стали первостепенными факторами складывающейся послевоенной международной системы.

Вызов брошен

Новый образ Советского Союза вызывал за рубежом искренний интерес к советской жизни, высвечивал ее наиболее привлекательные стороны. Для многих европейцев представление о социализме прочно ассоциировалось с такими непреходящими ценностями, как мир, свобода, социальная справедливость, равенство, созидательный труд. Активно расширялось коммунистическое влияние в странах Восточной Европы, росли влияние и авторитет коммунистов в Западной Европе, ярким примером этого стали левые правительства во Франции и Италии с участием коммунистов, гражданская война между коммунистическими и прозападными силами в Греции. Такой рост авторитета СССР, левых и демократических сил в Европе никак не устраивал наших партнеров по антигитлеровской коалиции, прежде всего руководство США и Великобритании.

США, понесшие в войне сравнительно небольшие потери и сумевшие нарастить экономический потенциал, рвались в мировые лидеры. Условия для этого были самые благоприятные: Европа лежала в послевоенных развалинах, внутриполитическая обстановка в странах была нестабильна, государственность Германии аннулирована, Англия утратила роль ведущей европейской державы. Единственным препятствием на пути США к мировому господству был мощный СССР.

Формально антигитлеровская коалиция еще существовала, но на практике уже обнаруживались все углубляющиеся внутренние противоречия. Советское руководство всячески декларировало стремление к миру, было готово к компромиссам. В переговорах с союзниками оно отстаивало свои интересы, но не пыталось давить силой. СССР добивался разумного возмещения нанесенного войной ущерба и надеялся, что союзники, прежде всего США, окажут помощь в восстановлении народного хозяйства без навязывания неприемлемых условий. Это было необходимо, поскольку война серьезно нарушила советскую экономику, практически полностью уничтожив ее в западных, наиболее развитых районах СССР, привела к колоссальным людским потерям, поставила население в тяжелейшие условия.

Однако вместо конструктивного сотрудничества вчерашние союзники начали проводить политику конфронтации. После речи бывшего премьер-министра Англии Черчилля в американском Фултоне, когда он по сути призвал западный мир сплотиться вокруг США в борьбе с коммунизмом, рухнули последние надежды на продолжение союзнических отношений. Идеи Черчилля развили деятели новой американской администрации, принявшей официальное решение о смене курса в отношении СССР, что и воплотилось в «доктрине Трумэна», в итоге предусматривавшей вернуть СССР к его довоенным границам. Уверенность в достижении этой цели руководству США добавляла американская монополия на ядерное оружие, которое они расценивали как мощное средство внешней политики. Вместе с тем в правящих кругах Америки здравомыслящие люди понимали, что монополия продлится недолго и СССР найдет достойный ответ.

В то же время власти США и их союзников понимали, что осуществление агрессивных планов в отношении СССР будет в ближайшие годы сдерживаться памятью народов о совместной борьбе с фашизмом. Она была еще свежа, и нашим противникам приходилось считаться с реальностью и несколько сдерживать свои амбиции. Однако стремление к мировому господству толкало к конфронтации с СССР вопреки здравому смыслу.

Борьба щита и меча

Атомное напряжение
Коллаж Андрея Седых

В Советском Союзе вынужденно приняли этот вызов. Основные усилия направили на создание собственного ядерного оружия – адекватное средство противодействия атомному шантажу США. Чтобы максимально ускорить темпы создания атомной бомбы, для «оборонщиков» создавали все условия. Предстояло сконструировать, провести испытания и наладить промышленное производство ядерных боеприпасов. Такая задача – провести перестройку нашей оборонной промышленности – была не внове, опыт за военное время накоплен достаточный. Но речь шла о создании оружия, основанного на иных физических принципах, потому его разработка и организация серийного производства требовали не модернизации и расширения уже существующей базы, а создания иной, включающей новые отрасли промышленности, требующей огромного количества электроэнергии. Кроме того, необходимо было создать и надежные носители оружия, которые гарантированно обеспечивали его доставку за океан, что тоже требовало серьезных расходов.

Конечно, это отвлекло огромные материальные ресурсы, которым нашлось бы применение при ликвидации тяжелейших последствий войны. Но приходилось идти на жертвы, ибо речь шла о существовании государства. Сейчас различного рода «исследователи» приводят в пример достаточно быстрое восстановление экономического потенциала и повышение жизненного уровня населения в Западной Европе того времени, забывая, что США предоставляли европейцам огромную материальную и финансовую помощь, им не приходилось заботиться о своей безопасности. Учтем и экономическую поддержку, которую из своих весьма ограниченных ресурсов Москва оказывала странам народной демократии в Восточной Европе.

Необходимость таких жертв с нашей стороны объяснялась просто – уже в конце сороковых годов в Вашингтоне разработали планы ядерной войны с Советским Союзом. США планировали атомные бомбардировки Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска, Иркутска, Челябинска, других крупных городов и намечали сбросить несколько тысяч обычных бомб, которыми, по общему счету, можно было уничтожить свыше 60 миллионов граждан СССР. Планы атомной войны Америки строились с единственной целью – ликвидации СССР.

К 1948 году научная сторона атомной программы была достаточно ясно проработана. Однако проблемы ее реализации вызывали необходимость привлечения высококвалифицированных, опытных, инициативных и энергичных специалистов. По решению ЦК партии и Совета министров СССР заместителем научного руководителя ВНИИ экспериментальной физики Ю. Харитона был назначен Н. Духов.

Сталин не мог не привлечь к организации работ в атомном проекте конструктора, деловые качества которого он знал лично. В Постановлении Совета министров СССР говорилось: «Поручить НИИ-6 отработку элементов составного заряда из ВВ и поручить КБ Кировского завода в Челябинске Министерства транспортного машиностроения (руководитель работ – главный конструктор Духов) разработку составного заряда из ВВ, способа заливки его и разработку приборов автоматики».

Во время над РДС-1, первой атомной бомбой, ярко проявился талант конструктора Духова, его способность вносить ясность в самые запутанные вопросы, находить решение сложных и, казалось бы, неразрешимых задач. Он по праву считается основателем конструкторской школы ядерных боеприпасов. Кроме того, он и Д. Фишман входили в группу сборки и установки плутониевого заряда.

Атомное напряжение

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне. 3 сентября самолет разведслужбы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, специалисты обнаружили в них радиоактивные изотопы, что свидетельствовало – в СССР провели ядерный взрыв. Данные были обнародованы, и 25 сентября в газете «Правда» появилось сообщение ТАСС: «В Советском Союзе, как известно, ведутся работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые соответственно вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Возможно, это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить: еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что этого секрета давно уже не существует. Научные круги Соединенных Штатов приняли это заявление Молотова как блеф. Однако они ошиблись». По сути текст составили так запутано, что становилось неясно – было ли это испытание очередной или же первой и единственной бомбы. Однако в СССР однозначно дали понять, что он стал второй ядерной державой на планете.

Однако ядерный боеприпас был лишь частью новой системы вооружения. Чтобы иметь возможность в случае необходимости нанести гарантированный ответный удар агрессору, нужно было создать еще и надежное средство доставки такого боеприпаса.

Война в Корее показала слабость американской да и нашей тоже стратегической авиации, в основном еще винтовой, ее неспособность эффективно противодействовать реактивным истребителям. Утратились надежды американцев на свои бомбардировщики Б-29 и Б-36, которым в Пентагоне отводили роль основных доставщиков атомных бомб на цели в СССР. Все обстоятельства учитывались руководством нашей страны при выполнении программ развития обычных видов вооружения. В стратегической авиации вели интенсивный переход на реактивную технику. 1 мая 1954 года над Красной площадью пролетели новые бомбардировщики Ту-16, шли испытания турбовинтового бомбардировщика Ту-95, который до сих пор находится в строю. Серьезное внимание уделялось совершенствованию истребительной авиации, где на смену самолетам МиГ-15, отлично воевавших в Корее, приходили более современные МиГ-17 и МиГ-19 и самолеты, созданные в других КБ.

Совершенствовались наземные средства ПВО, интенсивно разрабатывались и принимались на вооружение зенитные ракетные комплексы. С 1955 года в системе противовоздушной обороны Москвы появился зенитный ракетный комплекс С-25, способный днем и ночью уничтожать воздушные цели при любой погоде. В 1957-м на вооружение принят первый из ставших знаменитыми ЗРК СА-75 «Двина», а затем и усовершенствованные С-75 «Десна», С-75 «Волхов» и их модификации. Именно их ракетами сбивали американские самолеты-разведчики над Китаем и СССР. Это стало огромным вкладом в развитие ракетных войск и в целом в укрепление противовоздушной обороны Советского Союза.

Главная суть сообщения заключалась в предупреждении США – неуязвимости их территории больше нет

Во второй половине 50-х годов произошло знаковое событие, коренным образом изменившее военно-стратегическое положение в мире. 27 августа 1957 года в СССР осуществили успешный пуск многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. В опубликованном заявлении ТАСС подчеркивалось, что теперь имеется возможность пуска ракет в любой район земного шара. Главная суть сообщения заключалась в предупреждении США – неуязвимости их территории больше нет.

Карибский кризис 1962 года дал начало новому этапу взаимоотношений США и СССР. Их взаимная уязвимость стала очевидной, ракетно-ядерная война между ними – бессмысленной, а стало быть – недопустимой. В итоге гарантированный ответный ядерный удар по США оказался условием взаимного ненападения двух самых могущественных государств. Как бы это ни казалось парадоксальным, мир в конечном счете от этого выиграл.

Однако в современных условиях для решения политико-экономических задач многие государства продолжают активно использовать в качестве решающего аргумента военный потенциал. Это особенно характерно для США и их союзников по блоку НАТО. Поэтому агрессивный угар американцев хотя и ослаб, но совсем не угас.

Он вышел на другой уровень, открывшийся с изменениями в качестве обычного оружия, повышения его эффективности. США приняли стратегию глобального обезоруживающего удара, предусматривающую пуск по территории России роя высокоточных крылатых ракет с обычными боезарядами, который, как они считают, позволит уничтожить до 85 процентов нашего ядерного потенциала. Оставшиеся ракеты в случае их старта предполагается уничтожить с помощью глобальной системы ПРО. Эту систему Соединенные Штаты, прикрываясь разговорами об угрозе мифических ракет Ирана и КНДР, разворачивают с маниакальным упорством вокруг границ России. Эта угроза требует принятия необходимых мер по поддержанию обороноспособности государства на уровне, соответствующем современным требованиям развития военного дела. В приоритетах здесь разработка высокоточного оружия большой дальности, в том числе и с использованием такими системами возможностей гиперзвуковых скоростей, создание качественно новых роботизированных средств боевого применения и управления для всех видов Вооруженных Сил, совершенствование зенитно-ракетных комплексов, систем РЭБ. Повышенное внимание уделяется сейчас и Арктическому театру военных действий. Воссоздаются старые и строятся новые базы на островах в высоких широтах, ведутся разработка и испытание вооружения для применения в условиях Арктики, некоторые уже были показаны на параде 9 мая нынешнего года.

Однако приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам. Не случайно на заседании коллегии Минобороны РФ 31 мая 2017 года первой темой для обсуждения стали вопросы оснащения РВСН новыми видами вооружения. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул важность поддержания боеготовности РВСН на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания, которое и сейчас является важнейшим фактором сохранения мира.

 

Николай Гребенкин,
ветеран боевых действий, генерал-майор

#ребенкинниколай #ядерное #оружие #пландропшот #рвсн

Опубликовано в выпуске № 36 (700) за 20 сентября 2017 года

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz